親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

兩江一湖:建德東站

2019-04-15 15:00or旅讀中國

【撰文/何沐恬 旅讀中國】

遠行的詩人,似乎懷着愁心,然而在這廣袤而寧靜的宇宙之中,高掛夜空的明月,正映在澄清的江水中,此刻和舟中的自己是那麼親近,於是不得志的寂寞似乎也尋得了慰藉。

建德素有「錦峰繡崐嶺、山水之鄉」的美譽,古往今來,除了孟浩然,還曾博得沈約、李白、杜牧、范仲淹、郭沫若等文人墨客的讚譽。讓人心情平靜的風景,有助於精神昇華,或許玉泉寺、大慈岩等佛剎選址於此,也有這樣一層原因。

白霧橫江,晨曦山青

與下游「嚴子陵釣台」景區並列為富春江兩條經典遊船線路的「七里揚帆」景區,也位處著名的富春小三峽「七里瀧」航道上。行舟經過嚴州古城梅城鎮附近,可見隔江南北的山峰各有一座七層寶塔,分別為南峰塔和北峰塔,它們夾岸對峙直沖凌雲,此景名為「雙塔凌雲」。其中葫蘆峽谷一段,是夏季漂流(泛舟)的熱門地點。在水流間觀賞兩岸風光,有如畫卷攤開、散點透視的空間型態。望向遠方,不禁感嘆蘇東坡著名的詞句「遠山長,雲山亂,曉山青」跨越百年時空依然那麼到位──只見遠山連綿,白雲繚繞,晨曦山青。

富春江溯至更上游,分為蘭江和新安江。新安江在下涯鎮附近的河段有罕見的「江霧」奇觀,雖然一年裡多數時候,此地景色並無特殊,但每逢夏季河水水溫與氣溫落差較大時,江上會瀰漫起大片江霧,出現「白霧橫江」奇景。

下涯美景。© 建德攝影協會/王建彔
下涯美景。© 建德攝影協會/王建彔
分享

千年古鎮,富比杭州

而在富春江、新安江、蘭江三江匯合處,坐落著千年古鎮梅城鎮。北枕烏龍山,南臨三江口,梅城歷來曾為睦州、嚴州州治及建德縣治所在地,自三國時期置縣以來,已有一千七百多年的歷史。著名古典小說《水滸傳》、《儒林外史》、《官場現形記》、《金瓶梅》等都曾描述過梅城的人文山水。杜牧、范仲淹、陸游、劉長卿在此任職為官,為梅城留下許多詩文,傳誦至今。

「梅城」之名,來自於其古城牆臨江一段築成梅花形。早前航運發達,曾經富比杭州,並以城內「弄堂」 文化著名。然而目前鎮上只剩下沿江的城牆、城樓,及少數街道、牌坊尚有些古味。古城牆邊設有嚴州文化公園,可遠眺三江口及對岸的南峰塔,而城門上「嚴州」兩個大字,訴說著歷史的光輝。

繞進巷弄轉轉,不妨買點嚴州酥餅、玉米餅等小吃嘗嘗。嚴州酥餅原名嚴州干菜燒餅,是建德傳統的名點,擇肥豬肉與干菜拌勻做成餡料,在麵餅外塗糖汁和油,撒上黑白芝麻,放入燒餅爐中用炭火烤熟,吃起來又香又酥脆。鎮上以「方順和」燒餅店最為著稱。

梅城望新安江。© 謝光輝/CTPphoto
梅城望新安江。© 謝光輝/CTPphoto
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.86;訂閱or旅讀中國電子版

分享

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top