親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

「不能再拖了」選不選2020? 韓國瑜近日表態

大雨特報!吳德榮:今晨颮線襲中部以北 注意雷擊、強降雨

兩江一湖:乘高鐵徜徉山水之間

2019-04-15 15:00or旅讀中國

【撰文/何沐恬 旅讀中國】

富陽站

六百七十年前,黃公望以《富春山居圖》訴盡幾代文人歸隱田園的美好寄託。事實上,富春江的文人足跡早在距今千餘年前即已開始。南朝吳均〈與宋元思書〉曾讚揚「自富陽至桐廬,一百許里,奇山異水,天下獨絕。」凝望清澈的江水與兩岸的高山,耳邊聽得蟬鳴不斷、鳥鳴啁啾,使追求飛黃騰達的人、忙於處理政務俗事者,都停止了追求而流連忘返──「鳶飛戾天者,望峰息心;經綸世務者,窺谷忘反。」

龍門山下,孫權後代的隱居所

富陽位於浙江杭州西南,如墨色般詩意的富春江橫貫全境。東漢時,隱士嚴子陵暢遊江畔龍門山,讚道:「此地山清水秀,勝似呂梁龍門。」此山可說是富陽群山之冠,海拔一千多公尺,峰巒重疊,氣象萬千。這裡的景色,可不只古代人喜愛,近代文學家郁達夫在〈龍門山題壁〉詩中也如此讚美:「天外銀河一道斜,四山飛瀑盡鳴蛙。明朝我欲扶桑去,可許硯邊泛釣搓。」喜歡徒步健行的遊人,可挑戰登頂,全程大概費時四至五小時,臺階較陡,建議自備飲水乾糧,以補充體力。

山腳下的龍門古鎮,至今已存在超越千年。鎮上九成居民都姓孫,原來此地是三國時期吳國霸主──孫權的故里,其後代子孫多定居於此。如今,古鎮仍保持明清時期的建築風格,充滿歷史與歲月的痕跡。

© 建德攝影協會/王建彔
© 建德攝影協會/王建彔
分享

走進古鎮,沿著鵝卵石鋪就的老街前行,兩旁古舍相連,廳堂錯落有致,巷弄千迴百轉。古鎮以兩座孫氏宗祠為中心,另外保留了孫氏廳堂四十多座、牌樓三座,以及古寺與古塔。漫步龍門溪邊,看當地婦女浣衣,充滿了樸實的生活感。古建築精華則在硯池附近,只見一圈守護古鎮居民百年的明清古樓,靜靜地倒映在幽幽池水上。

穿梭於宛如迷宮的小弄中許久,終於轉進寬三公尺多的老街,不禁油然而生「柳暗花明又一村」的驚喜感。老街的店鋪大多為前店後坊,仍保留著明清街市的獨特韻味。來到這裡,別忘了嘗一嘗著名的「孫權麵筋」──將鮮肉、筍乾、韭菜、胡蘿蔔切成細粒,調味並攪拌均勻做餡,包進麵筋做成乒乓球大小的團子,然後以沸油炸成金黃色,口感外脆內嫩,十分爽口。這是龍門祭祖的上等供品、招待來訪客人的必備菜餚。

© 麥翔雲/旅讀中國
© 麥翔雲/旅讀中國
分享

富春江畔,打造建築版富春山居圖

二〇一一年,《富春山居圖》在臺北的故宮合璧展出,富陽區受此事啟發,決定打造一個可供大型藝術展覽的場館,期待有一天「無用師卷」也能回到富春江來展出。這樣的決心打動了建築普立茲克獎獲獎者王澍,他費時五、六年為富陽區精心打造出一座「橫看成嶺側成峰」的建築版《富春山居圖》──「富春山館」。

當年為富春山館選址時,便特意落腳在江畔,與富春山水遙相呼應。在此可遠眺富春江緩緩東去,一如千百年來詩人與畫家所見的景緻。

山坡形的屋頂、小橋狀的走廊和後方綿延的青山融為一體,建築群似乎成了黃公望《富春山居圖》的局部。穿過以毛竹打造的長廊之後,主基調為青、灰、白色的牆面映入眼簾。立面的石塊,全部是由富陽當地工人手工打鑿而成,因而呈現有機的形狀,帶有一點質樸感。從當地老屋上拆下的紅色老瓦,拼成雲朵圖案嵌進牆面,有如天邊雲彩。富春山館的建築材料大量運用了浙派民居常見的黃瓦、青石、鵝鑾石,而建築體的山形意象無處不在。當遊人一層層往上,最後走出屋頂、回望富春江,就能感受到爬上山頭、登高望遠的震撼。

富春山館集「公望美術館」、「富陽博物館」和「富陽城建檔案館」於一體。進入博物館主廳,有精緻的動態圖展示富陽區人文歷史,此外並設置了5D電影展示富春江美景,雖然只有十分鐘,但座椅會搖動,模擬船隻行走江面的動態感,還會灑下細小的水滴,如臨其境。

© 謝光輝/CTPphoto
© 謝光輝/CTPphoto
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019. No.86;訂閱or旅讀中國電子版

分享

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top