親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

謝長廷與國安高層溝通不順? 我駐日副代表突換人

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

冰凍三尺非一日之寒:走入「冰河」世紀

2019-01-14 09:17or旅讀中國

【撰文 甘炤文】

「冰雪所聚」、「春夏不解」的冰川或稱為冰河,主要分布於極地或高山地帶,這些區域因常年處於低溫狀態而形成大量積雪,積雪在重力或壓力作用下,進一步形成粒雪(萬年雪)。爾後隨著時間遞移,逐漸堆厚的粒雪復將轉化成更為密實、堅硬的藍冰;由於具有一定塑性,當藍冰緣著斜坡緩慢移動,並以雪線為界確立其堆積帶與消融帶,眾人熟悉的冰川系統即宣告成形。

封凍的秘藏

冰川不僅具備改變地表景觀的作用,學者也能從中回推上古時期的地質樣態乃至於生物活動訊息;對許多地區而言,冰川亦是重要的淡水(飲用水)資源,飽含商業開採的價值。目前世界上包括南極洲、格陵蘭、冰島以及喜馬拉雅山、阿爾卑斯山等高山脈系,均屬於冰川發達的地帶;而在中國大陸境內,新疆、四川、雲南、青海等省分皆可見其分布,當中又以「世界第三極」西藏所蘊蓄的冰川數量最為龐大。

作為東亞地區諸多大河的水脈源頭,青藏高原上的冰川歷經億萬年歲月的催化與模塑,從角峰、刃嶺到蛇丘、端磧,發育的型態同樣千變萬化,蔚成大觀。時迄於今,錯落在藏東南的卡若拉、米堆和來古等三大冰川,以其各具姿態的地貌風光,儼若已成為觀光客前往雪域時必訪的景點──曾經不可搖撼的高冷,反倒成為現下的旅遊「熱」點了!

© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto
© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto
分享

交通最方便:卡若拉冰川

不少遊客以為冰川地貌必定坐落在高冷難蹤的荒陬之地,走一趟卡若拉冰川,適足以打破一般人的刻板印象!

位於西藏山南地區浪卡子縣與江孜縣相交的地界,卡若拉冰川發源自藏區著名的神山乃欽康桑,冰體覆蓋面積將近十平方公里,而其上融逝的雪水則成為雅魯藏布江重要支脈「年楚河」的主要源流之一;傳說中,這天山雪水也傾洩自蓮花生大士的甘露寶瓶,因而得以經年持續潤養日喀則地帶的牧區草場。

儘管海拔標高超過五千公尺,然而卡若拉冰川底端蜿蜒的冰舌,距離三一八國道的公路路面卻不過三四百公尺;優越的地理位置促使它榮膺為全西藏「交通最便利」的冰川,也是觀光客在遊歷聖湖羊卓雍措的途中,得以順著路線參訪的景點。

由於交通便捷,加上本身壯麗非凡的景致,在過去,包括《紅河谷》、《雲水謠》等電影劇組均曾來此取景,替冰川留下了聲光化電的見證。

© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto
© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto
分享

手到擒來的冷地形

進入景區以後,儘管白茫茫一片的冷地形乍見手到擒來,為求安全起見,遊客仍不宜逕自貿然踱至山腳,卻不妨沿著觀景棧道前行,近距離賞覽卡若拉冰川溝壑縱橫的地貌,並感受由山巔吹拂而下的一波波森冷氣息。

除卻所在地點親民,卡若拉冰川的另一樁特色,便在於其上珍罕的「冰塔林」景觀──唯有位於中低緯度的大陸性冰川,方才具備形成該景觀的基礎條件,再加上冰體密度及運動速度彼此交相為用,冰川表層逐漸張裂出無數細縫,雪水並緣著細縫處消融、洩漏,經年累月下來,遂造就出一座座狀若浮屠、瑰奇多端的冰塔林⋯⋯據當地人口述,在上個世紀末,卡若拉冰川的冰舌曾一度伸延至山麓處,如今則連同冰塔林全然縮退至山腰地段,無疑體現了全球氣候暖化的事實。

除了確保足下安全,另值得注意的是,在冰川前方的觀景平臺間,矗立著許多刻有地名或標高字樣的石碑,當中不少係由當地住民私人打造,旅客若欲和這些石碑拍照留念,往往會遭主事者收取人民幣五到十五元不等的費用,在取景過程中務須格外留心。

© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto
© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019.No.83;訂閱or旅讀中國電子版

分享

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

山景青翠 風景獨好:美麗江西

2019-01-14 09:17

水調無錫 致在有無間

2019-01-14 09:17

無錫旅遊情報

2019-01-14 09:17

話江南 先話太湖水;太湖美 美在太湖水

2019-01-14 09:17

品味 山澗:天下第二惠山泉

2019-01-14 09:17

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

謝金河:行情總在絕望中誕生?

2019-01-17 12:47

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top