親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

水調無錫 致在有無間

2019-01-14 09:17or旅讀中國

【撰文 劉書甫】

無錫人的老練柔情小日子,總離不開水的調調。從惠山勝境山水共氤氳,到一碧萬傾的太湖綠意,從古運河環抱的古韻與新潮,到桌上的茶香、酒香與甜蜜無錫菜,水調無錫,一切致在有無間。

流連湖光山色,細品梁溪豐味:一水傾城是無錫

無錫,一座水城,一座偉大的記憶之城。

無錫處於吳文化的核心發源地,經歷吳楚、吳越的爭霸,吳國曾一度稱雄中原,成為春秋晚期赫赫有名的霸主。直到越王勾踐打敗了吳王夫差,終結了闔閭城的輝煌。吳人尚武的風氣,被水帶往謙恭禮讓、溫情崇文的方向延伸。

吳墟,是後人對於吳地廢墟的感慨。吳墟與無錫,這兩個詞在吳語中的發音幾乎完全相同。這一座城以吳墟命名,彰顯的文化在華夏文明中閃著熠熠的光彩。也或許,正是吳人尚武又崇文的傳統,造就了無錫人精明世故,又溫情似水的性格。

© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

城水流經歷史,環抱繁華

吳地因水而盛,吳人因水而興,太湖與長江的水帶來了江南生生不息的繁榮。眾多分布於江南的城市來說,要嘛畔湖而居,要嘛臨江而居。唯有無錫,南擁太湖,向北可觸長江,又透過古運河連結兩者的神韻,悠悠環抱無錫城。

無錫就是這樣的一座水城,一座充滿溫情與水的都市。溫情脈脈的水孕育了無錫的靈性與才情,從遙遠的農耕文化,到近代民族工商業的興盛,水是無錫城的血脈,太湖與古城如母子相連,相依相伴,延續千年。

© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

關於多水的城市,恐怕只有六0年代以前的舊時台北人收藏著關於水城的經驗,回憶的也不是賞玩的勝景,是苦樂不得不與共的村里雜景。四十年前的台北,是水渠密布、水田處處的台北。每個台北人都受到水的籠罩。婦女洗衣,在隨處可見的小溪小河邊。人們行路,常沿著河或溝,並隨時準備過橋。

彼時台北到處是水,然這水,是鄉野之水。而按照作家舒國治的觀察,四十年來台北最大的改變,就是由水城變成陸城。

無錫自然也是這樣,河從門前過,水自院中流的水鄉,在都市現代生活的發展進程中,勢必要成為一個人造的城市,覆蓋河渠、填塞陰溝、剷除蔓草、舖設馬路。

© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
© 麥翔雲/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2019.No.83;訂閱or旅讀中國電子版

分享

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top