親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

資深藝人廖峻驚傳中風 醫師說有這些徵兆快就醫!

山景青翠 風景獨好:美麗江西

2019-01-14 09:17or旅讀中國

【撰文 陳育陞 特別感謝_海峽兩岸旅遊交流協會、江西省旅遊發展委員會】

江西或許不似其他省分來得有名,不過這塊土地自古即地靈人傑,不僅擁有豐富的自然地理景觀,也孕育出歐陽修、王安石等名人,近年來在滬昆高鐵通車後帶來的旅遊人潮更日益增加,江西也擺脫昔日「最沒有存在感的省分」印象,逐漸躍升至旅遊名省。

走進山中調色盤

每當秋季作物豐收時,村落人家將放滿收成的竹簍,置放於頂樓的木架上晾曬,山中村落裡,粉牆黛瓦間,家家戶戶五彩繽紛的屋頂,形成婺源最美的風景畫。坐落在山腰間的徽派村落的篁嶺村,早期居民主要以務農為生,由於山坡地形「地無三尺平」的影響,長年來以長棍由曬樓平臺一支支向外架出,以便曝曬農作物,因而創造出新的曬糧場地,當地村民早已習慣以這樣平和的方式與崎嶇地形共處,亦是篁嶺建村五百年來的生活方式。

這樣的曬糧美圖不只在秋天出現,其實一年四季皆有作物收成可晾曬,尤其秋季時節有大部分作物成熟,曝曬的果糧產量最豐,此時的曬糧景況也稱作「曬秋」。曬秋多由氣候地形所致,通常位於崎嶇的山區村落,在夏季梅雨後利用高地的陽光晾曬熟成的作物,可延長保存期限,避免腐壞。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

今日村民已搬遷至山腳下生活較便利的篁嶺新村,舊有的篁嶺村則轉型為旅遊型態村落,乘坐索道上山,登高俯瞰,屋頂間一個個圓形竹簍盛滿顏色繽紛的農作,有如山中的美麗調色盤,以往務農的村民也回聘至自己原本的崗位上,自農民變為上班族,不變的是,他們延續曬秋文化,繼續為篁嶺村鋪上五顏六色繽紛耀眼的色彩。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

登上花崗奇岩博物館

位於上饒東北部的三清山,巨石奇岩布滿於山中,走在高聳的棧道上,可見石峰與山崖間各個爭奇鬥艷、互不相讓,壯麗的花崗石峰中夾帶絲絲優雅仙氣,線條間刻劃出大自然的豪邁悠然。三清山由主峰玉京峰、玉虛峰、玉華峰三座山峰組成,猶如道教中玉清、上清、太清三位神仙列坐群峰,故名為三清山,自古譽為天下無雙福地、江南第一仙峰。

三清山在歷經了億萬年的地質運動下,造就今日雄險奇秀、石峰參天的外貌,石柱與山峰間的遠近變化十分壯觀,沿著棧道前進,細看遠處的巨石,更感到氣勢驚人。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

玉京峰是三清山最高峰,是欣賞日出日落的最佳地點,晨昏時刻有機會看見照映於雲海上的天光。南清園景區則是觀賞自然景觀的精華地帶,經十四億年形成的花崗岩峰林,古老的地質演化彷彿魔法般將生硬的岩峰雕塑為栩栩如生的藝術形象,其中最著名的莫過於「東方女神」,整座石山外型巧妙,神似一位梳著垂髻的少女端坐於山峰間,彷彿正默然注視著山中萬物,不禁讓人感嘆大自然造物的鬼斧神工。

在南清園景區裡,還有一座已在三清山屹立千年的「巨蟒出山」,一座高聳的花崗石柱立於山中,猶如自谷中破山而出,垂直高度達一百廿八公尺,石柱上的數道斑駁裂痕說明其長年佇立於此的過程,頂部猶如一條蟒蛇頭部,仰天傲視山林。

【完整內容請見《or旅讀中國》2019.No.83;訂閱or旅讀中國電子版

分享

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

水調無錫 致在有無間

2019-01-14 09:17

無錫旅遊情報

2019-01-14 09:17

話江南 先話太湖水;太湖美 美在太湖水

2019-01-14 09:17

品味 山澗:天下第二惠山泉

2019-01-14 09:17

冰凍三尺非一日之寒:走入「冰河」世紀

2019-01-14 09:17

熱門文章

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

隧道撞鬼? 風水命理大師教你如何化解

2019-01-14 15:36

國安會秘書長虛位以待 蔡英文要把賴清德「攬牢牢」

2019-01-16 16:00

陸企裁員凶猛 失業海嘯來襲

2019-01-16 08:59

林依晨:我已經準備好了 要當一個媽媽

2019-01-14 09:10

過年大掃除自製「泡沫炸彈」 輕鬆清潔馬桶!

2019-01-14 10:09

醫美讓我瞎了眼 「冒牌生」手術失敗背後真相

2019-01-14 15:31

難發現的「食道癌」 我是高危險群嗎?

2019-01-14 10:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top