親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

那些老字號與新字號:三堂課 一路微遊上海

2018-11-14 08:55or旅讀中國

分享

【撰文/鄺介文 旅讀中國】

站在宛如科幻電影場景的浦東朝對岸望去,外灘一列哥德式巴洛克式羅馬式建築,還是如同衛兵一般,樹立起上海的一道歷史大門。銀行、洋行、寫字樓、船公司、領事館,這些在十九世紀末的中國從未見到過的東西,如今一股腦兒都來到這裡排排站著,在當時稱為東方華爾街。而這些華麗建築的背後,似乎也隱隱透著上海身世的蒼涼。

然而,站在豔異絕美的外灘向對過望去,又是一番風景。一個無中生有的規劃新區,於短短數十年間拔地升起若干摩天大樓,掌管全球經濟脈動。每日夕陽落幕以後,一棟棟建物鑲著紅的綠的藍的黃的霓虹,頓時恍如隔世,魔都之名真是捨我其誰。於是黃浦江兩岸,日日夜夜數以萬計的遊客爭相造訪,乃至十一長假,政府不得不派出武警組成人牆維持秩序,這是魔都魔力。

甫於上月落幕的上海旅遊節,單單一場開幕花車遊行即讓人嘖嘖稱奇。來自各國家、各城市、各企業的團隊無不卯足了勁,張燈結綵地向世人介紹自己。之於他們而言,上海即是世界,踏上了這裡,即是踏上世界舞臺。年復一年,上海旅遊節透過各項活動展示了城市規模、面向、活力與身段,或是新景點新餐廳新酒店相繼成立,或是老景點老餐廳老酒店煥發新生,一條又一條微遊路線,不必跋山涉水,也有諸多大城小事值得一遊再遊。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

家政課:本幫風味,女王駕到

相較四川、廣東,上海從不是一座以吃食聞名的城市,卻成了中國內地首個迎來米其林美食評鑑的地方。何以如此?很大一部分與滬上人士「精耕細作」的性格相關。縱然沒有令人眼前一亮的傳統大菜,卻能在原先不甚起眼的小菜當中,努力鑽出一條康莊大道來。本幫菜色一躍而入世人眼目,若干老字號新字號成了行旅上海不容錯過的領地。

上海老站位於徐家匯天主堂對過一棟四層小白樓,過去曾是聖母院修女修道處。除卻留聲機、撥盤電話、黃銅風扇等等舊上海產物,一列慈禧太后與宋慶齡專屬列車改造成包廂,更自外於餐廳,獨立成為一處名勝。師傅著力於還原本幫風味(對於上海料理偏甜的刻板印象,來自於餐廳多融入蘇州作法,正宗本幫則是鹹中帶甜),舉凡蔥薑炒蟹膏、雪花牛肋骨、折骨八寶鴨、嶺南水晶雞等,都是入眼樸實無華,入口層次儼然的招牌之作。

豫園九曲橋畔的綠波廊,同樣有女王加持。一九八六年,英國女王伊莉莎白二世造訪上海,留下「技藝精巧」四字。這間開業於明朝嘉靖年間的茶樓,嚴從海派風味,尤以各色小點(順風葉、長壽桃、葫蘆酥、迷你粽因為彭麗媛蒞臨而稱為「元首夫人套點」,又一女王加持)製作最為出色。加上地利之便,近看湖心亭、遠眺城隍廟,因而數百年來,屢屢成為國宴會場。單單一道清炒蟹粉包餅,得以見出綠波廊的匠心所在。

上海上海,顧名思義並不靠海,而以河鮮取勝,新派滬菜餐廳醉輝皇則以對於河鮮/海鮮品質錙銖必較馳名,獲得美食專家推薦。其中,頂級醉蟹膏一道更是網路爆紅菜品,一只只生蟹經酒浸漬熟成,嗆得晶瑩剔透、嗆得豐腴軟嫩、嗆得醇厚鮮香(以酒醃漬的料理方式稱為「嗆」),看似單純,背後工序卻十分繁複。雪蛤、竹蟶、花螺、帶魚以外,一道黃獅魚刺身上桌,更讓人瞠目結舌,重達十二斤的一尾大魚,砌成一隻鳳凰,兼具刀工與創意,無怪乎成為宴客熱點。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

地理課:也無風雨也無晴

倘若選擇上海老站用餐,不妨步行數百公尺,來一趟博物館小旅行。

徐家匯天主堂身後一棟小巧精緻的三層紅磚洋樓,見證了中國整個氣象觀測史。一八七二年在法國天主教耶穌會的支持下,徐家匯觀象臺(上海氣象博物館)成立以來,每日五回,至今從不間斷地觀測、紀錄、預報、發布新聞,幾乎所有與氣象/天文相關的「中國之最」,都由它所寫下。八個展廳一路行來,從門口的歷史事紀,到三樓的氣象播報攝影棚,一百四十年來的春夏秋冬、風馳電掣、幾番晴雨,彷彿都濃縮其中。

行至外灘,則多數遊人對於中山東一路上的信號臺猶有印象。一爿紅白相間的古典洋房,上頭立著一只碩大圓柱,冷眼看盡黃浦船隻輻輳。過去,正是由徐家匯氣象站研究預測並校準時刻以後,通報外灘信號臺,而信號臺則依據不同結果在圓柱上高掛信號,告知船員來日天氣。由於信號是由金屬製成的各色立體方塊,這也是何以港澳一帶對於颱風強度每每以「風球」稱之(不同強度則懸掛不同的形狀的球體)。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

唱遊課:欸乃一聲山水綠

去年年末,地鐵十七號線投入營運,正式宣告新城、古鎮連成一氣。在此以前,往往得花上一個半鐘頭始能抵達的上海四大名城朱家角,終究擺脫了「堵城」車潮。

相較江南其餘水鄉,朱家角一直保持自身步調。碧波渺渺、柳色青青,石磚小道上人來人往,然而絲毫不覺摩肩擦踵。搭上一葉小舟聆賞欸乃漁歌,更覺小鎮自有其營運生態、與世無干。早在宋元期間,朱家角因其物產豐隆,刺激人才聚集;而人才聚集,則又促使宗教發展;宗教發展,更回過頭來影響人力物力,成就江南一處小宇宙。

朱家角鎮文風昌盛,除卻進士舉人輩出以外,民國以後教育出版廣播戲院風行,乃至如今,更發展出京劇角、歌唱角、文學角、書畫角等等民間社團。於是,在大陸古鎮發展千篇一律的現在,朱家角較諸其餘平添一層韻味與厚度。自然,此地古鎮「軟硬兼施」,硬體景點固然可觀,軟體的各色慶典(元宵搖快船、清明放風箏、婚禮音樂船、札肉提香氣功等等)更可一窺當地民風民俗。

© 陳育陞/旅讀中國
© 陳育陞/旅讀中國
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.81;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top