親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

「韓流」魅力大過劉德華!韓國瑜造勢收視強壓金馬

聲援反東奧正名 許淑淨:請給運動員一個舞台

土皇帝的驚世花園:湖北.恩施.土家族

2018-08-30 14:41or旅讀中國

分享

撰文/甘炤文 旅讀中國

夏雲起時,梯坎皆綠

重山疊嶺、溪澗縱橫的鄂西,由於地勢落差大,每逢春夏時節,由低處蒸騰而起的水氣往往凝結成靉靆雲霧,在一層又一層翠意盈眼的梯田間迴環、湧動,又彷彿印證了古老民諺對於此類溫差現象的描述:「甑子高山在下雪,官渡司河過六月,莫到時令秋已過,艾地壩上仍炎熱。」

盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

直抵夢幻天塹

在過去,喀斯特地貌往往予人「地無三里平,民無三兩銀」的印象;然而曾幾何時,蒼莽的溶岩崖壁、鮮澈而爽涼的河水,卻使得恩施境內的諸多景點成為名聞遐邇的戶外運動勝地──從搭橋索、划皮艇到攀岩、溯溪,來客何妨趁著炎炎夏日,共同奔赴一場嬉水的秘宴?

盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

山高水長話恩施:土司.土民.土家族

一九五○年,一名來自湘西永順縣大壩鄉的女子田心桃,以「苗族」的身分參與了國慶盛會,儘管以苗族代表的形象示人,然而這一名父系具「土家」血統的小姑娘,卻不憚其煩地向所遇見的各級領導人介紹自己:「我不是苗族,我是畢茲卡(土家族)。我所說的語言,和苗族以及其他民族都不相同。」一番真摯愷切的自我剖白,終於引起官方的高度重視,直到一九五七年,這支主要活躍於鄂、湘、渝交界地帶的民族才終於通過來自中央的認證,躋身單一少數民族之林。

「楚蜀各土司,惟容美最為富強」

在歷史上,自稱為「畢茲卡」的土家族有語言而無文字,有獨特的擺手舞、撒爾嗬(跳喪)、女兒會等風俗,與此同時亦深受漢家文化影響,作為中南地區重要的少數民族,若置諸集權時代,此般因族裔而凝塑的地方勢力,自然也就成為漢家帝王亟欲撫勦的對象。

參酌文獻資料記載,明代時細緻地將土司分作文、武兩大體系,比如土家族人麇聚的湖廣西部山地,便曾規劃有容美、唐崖、桑植、施南、沙溪、永順、保靖等七宣慰司(武職土司職稱)。形勢發展至此,除了(表面)聽令於中央,這些深受朝廷蔭澤、並採世襲制的土司儼若成了獨霸一方的「土皇帝」,造成了另類隱憂。

改土歸流新世界

有鑑於此,康熙、雍正等帝王開始大力推行改土歸流(廢止地方世襲的土司制度,改由朝廷遣派流動的官員鎮守)政策,土司制度開始走向衰落一途,曾經富強如容美土司者,亦宛如一夜曇花浮夢,成為史料典籍中日漸泛黃的遺事了。

青山依舊在,幾度夕陽紅,如今前來湖北恩施遊歷,歲昔「土皇帝」獨斷的氣息不再,取而代之的是賞覽不盡的自然與人文勝景──壯麗雄秀的恩施大峽谷,遼敻幽深的騰龍洞,一彎如帶清如許的酉水河和清江,此間當然還包括豐厚的土司文化遺存,以及錯落有致的土家族傳統村寨……山高水長的恩施活脫像是一座驚世花園,邀請每位來客各自緣著山徑或水路前行,仔細尋幽探秘一番!

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.78;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top