親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

懸崖上的花園:恩施大峽谷

2018-08-30 14:41or旅讀中國

分享

撰文/甘炤文 旅讀中國

滄海桑田、山川陵替,本為大自然與時俱變的造化法則,然而放眼中國大陸各地,因地殼抬升運動而形成的奇特地貌所在多有,但要如同「恩施大峽谷」般出落得如此雄秀而殊勝者,畢竟仍不多見。

由於石灰岩地形發育完整,恩施大峽谷的景觀組構顯得十分複雜,偌大的地域幾乎囊括了各種為人熟知的溶岩型態:天坑、地縫、陷塘、峰林,更不提隱現的暗河以及險麗萬分的天生橋景觀了。

遊仙陵霄外

恩施大峽谷幽深緜長,目前已完成開發、可供觀光客實地走踏的部分,包括「七星寨景區」和「雲龍地縫景區」兩大旅遊點──前者大抵依傍跌宕起伏的山勢修築步道,沿途但見千迴百折的絕壁和峰叢參差疊映,一舉收攝了登高遠眺的精華景致;後者則深入懸泉、飛瀑縷錯的谷壑低地,兩側垂立的岩脈近乎U型,形成的年代則分屬於二疊紀與三疊紀,舉步張望間,相距六千萬年的歲月便悄然自眼前飄逝而過。

由中樓門服務點至「母子情深」的路段,梯梯坎坎的高低變化相對頻繁,然而景點也相對較為密集;其中,「祥雲火炬」為部分層理脫落而形成的自然單體岩柱,造型彷彿與奧運選手傳遞的聖火有幾分肖似;而咸視為大峽谷壓軸風景的「一炷香」,更充分體現了喀斯特地景的奇巧乖張──高達一百五十公尺的蒼莽巨柱下窄而上寬、似墜而未墜,每予觀者縹緲幻化之感……危嶂插天青如染,想來遊仙浮翔天地間的感受,亦不過如此!

盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

疑似銀河落九天

以時間算計,要想走完「七星寨景區」全程,起碼須耗時三四個鐘頭以上。行有餘力者,則不妨再安排另個半天專遊雲龍地縫景區──相對於步步攀高的七星寨景區,雲龍地縫則節節向下,環境也益發濕涼,因此揀個熱天午后時節前往較為適宜。

盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
盧大中/旅讀中國、CTPphoto、視覺中國
分享

地縫景區供作遊覽的木作步道緊緊貼伏著筆挺的山壁而建,谷底伸延的溪澗分別連結清江以及目前已知世界最長的伏流「雲龍暗河」(龍橋暗河),周邊均為深深淺淺的綠意所掩覆。對照著七星寨景區的山光,地縫中的水色景觀尤為特出,共計有七條半瀑布分別自掛壁間垂瀉(其中「半條」存在與否視豐水期或枯水期而定);事實上由高空索道間俯瞰,即可略窺地縫陡峭如削的絕巘,以及霧鎖雲埋、宛如飛流直下三千尺的迷茫勝境。

唯受到季候條件影響,雲龍地縫景區或將因天雨路滑、山體坍崩等因素而不定時關閉;看樣子想體驗「疑似銀河落九天」的幻美,還得憑藉幾分機運呢!

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.78;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top