親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

陳菊赴陳其邁造勢 痛斥吳敦義 「我不是大母豬」

直播/柯文哲超級星期天! 北門廣場湧2萬5千人

理解「遠方」的起點:青海西寧

2018-08-30 14:22or旅讀中國

分享

撰文/何沐恬 旅讀中國

說到青海,腦中不由得浮現湛藍湖泊、雪白山頭、丹霞峽谷、翠綠草原、燦黃油菜花海等自然美景⋯⋯。藍、白、紅、綠、黃,豐富的色彩正好和風中飄揚的五色經幡相互輝映,令人不禁神往。然而,在啟程之前,心中仍有小小不安──平時沒有機會接觸遙遠的西北民族,溝通時會不會因為對當地文化不熟悉,一時不察而冒犯對方了?

青海省會西寧,便是理解「遠方」的最佳起點。西寧為古代「絲綢之路」和「唐蕃古道」的必經之地,不僅是西北交通要道,同時也是軍事重鎮,素有「海藏咽喉」之稱。往來此地的民族多元,形成了藏族、回族、漢族文化於同一座城市共存的現象。雖然最吸引遊人目光的,是藏傳佛教顏色鮮明的五色經幡,然而西寧週邊除了喇嘛寺之外,伊斯蘭清真寺以及漢傳佛教、道教寺廟都不少。藉著遊覽各民族宗教中心、參觀博物館,了解藏族、回族文化,如此一來,青海之行想必能一路結交許多新朋友!

CTPPhoto、視覺中國
CTPPhoto、視覺中國
分享

藏族信仰虔誠、醫學發達

信仰喇嘛教的藏族,占青海人口約莫五分之一,廣大的草原上多是藏民放牧的牧場,因此途經草原常會見到信徒在山頭上掛起的經幡。每當經幡隨風搖曳,有如一次次誦唸經文,既是祈福,亦代表著信仰的虔誠。

西寧附近最有名的喇嘛寺,非塔爾寺莫屬了。塔爾寺所在之地,是格魯派宗師宗喀巴大師的誕生聖地,同時也是藏傳佛教四大中心之一。寺內保存了各種重要藏傳佛教文物,例如百年佛像、古籍印板等等,並以「藝術三絕」酥油花、壁畫和堆繡聞名於世,除了豐富的文化研究價值以外,也吸引眾多信徒與遊客前往瞻仰。

寺前廣場建有八座壯觀的白色佛塔,其底座由青磚砌成,腰部裝飾著經文,名為「八寶如意塔」,據說是為了紀念佛祖釋迦牟尼一生之中的八大功德而建。塔身高達六公尺多,塔底週長超過九公尺,一字排開,十分壯觀。

宗教是藏族生活中重要的一環,然而藏族自古以來所建立的科學系統也相當完整。參觀位於西寧市的中國藏醫藥文化博物館,便能深入了解藏族的醫學成就。館內的曼唐器械展廳中,可以看到醫藥教學時所使用的八十幅唐卡掛圖,細細描繪了人體各個部位,而同時展示的一百八十多件傳統藏醫外科手術工具,更再現了千年來藏醫已廣泛於臨床實踐的治療方法。

另一展廳中,珍藏著長達六百一十八公尺、寬二點五公尺的《中國藏族彩繪大觀》巨幅唐卡。此作耗費長達廿七年時間製作,由數百位學者專家、頂尖工藝師傅參與,最終以金粉、玉石、珊瑚等珍貴天然顏料精心繪製出藏族的宇宙觀、民族歷史、宗教、醫學、生活等多元面向,連裝飾也精緻無比,不同的堆繡圖案計有三千多種,讓人不得不敬佩藏文化的博大精深。

CTPPhoto、視覺中國
CTPPhoto、視覺中國
分享

回族清真寺傳來悠揚誦經聲

信仰伊斯蘭教的回族是青海第二大少數民族。

在西寧市中心隨意走走,很容易就能找到美麗的清真寺建築。其中歷史最悠久的一座,應為西寧東關清真大寺,至今已陪伴西寧的穆斯林六百多年。該寺因戰亂而經歷多次重建,目前由規模宏大的建築群構成,融合了中國傳統建築藝術和伊斯蘭教的建築特色,飛簷之上是大圓頂,乍看之下十分「混搭」。

CTPPhoto、視覺中國
CTPPhoto、視覺中國
分享

高十公尺的大門內,聳立著五個拱門,再往裡走,正對著廣場的主體建築,是可以容納三千人禮拜的大殿。每逢週五的禮拜日,清真寺的裡裡外外擠滿參加「主麻」禮拜聚禮活動的回民,整條東關大街交通管制,禁止汽機車進入,可見信眾數量驚人。更不用說遇到像開齋節的大型伊斯蘭節日,數十萬穆斯林匯集於此同時禮拜,場面之壯觀絕對讓人印象深刻。

西寧東關清真大寺是西北地區著名的四大清真寺之一,據說也是全國禮拜人數最多的清真寺。寺內所設青海阿橫伊斯蘭教經學院,在伊斯蘭經學研究方面享有盛譽。聆聽學員悠悠揚揚的讀經聲,心似乎也平靜了下來。若偶然遇見神職人員阿訇(訇音轟,阿訇是伊斯蘭教的智者,負責主持儀式或講經),可友善打個招呼,他們會很開心與遊人分享東關清真大寺與伊斯蘭信仰的種種。

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.78;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top