親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

臺灣最後食品「手工加工」業:雕在餅上,吃在心上

2018-08-30 14:22or旅讀中國

分享

撰文/曾博綸、陳筠欣、鄺介文 旅讀中國

粿印(糕餅印模)為壓印米粿、糕餅類的模具,相傳可溯自宋朝,在臺灣民間已有數百年的歷史。繁極之時,幾乎家家戶戶都有一把屬於自己的印模,多為樟木或梨木。由於糕點多用來酬神謝天,上頭的圖案或文字也以喜慶意味濃厚的花樣或故事為主。裸印的發展與運用,反映出豐美的民俗信仰、節慶生活、禮儀往來,藝術與生活結合為一的傳統風格,是臺灣民間的文化特色。

位於臺中有一間專門做食品模具的店──沅豐模具行,堅持手工打造食品模具,不僅產量占了全臺灣榚餅店使用量的三分之一,更有許多移居歐美的海外華人,因為思鄉之情,透過網路跨海訂製模具,同時也外銷到馬來西亞、新加坡等東南亞國家。

曾博綸、陳筠欣/旅讀中國
曾博綸、陳筠欣/旅讀中國
分享

憨慢讀冊,實在雕模

這間食品模具行的故事要從鄭永斌師傅說起。他自嘲「憨慢讀冊」,在國中畢業時,搭上木雕外銷的貿易風潮,到高雄學習雕刻門花。然而來自客戶千篇一律的要求,無法滿足他對藝術追求的渴望,便走訪三義、大溪等地習藝,到各大廟宇幫忙雕刻神像及木雕裝飾品,他說:「像是一個木雕界的遊牧民族」。

廿六歲結婚後,他希望可以就此穩定下來,剛好這時經臺灣最大的食品器具經銷商延攬,便開啟了鄭永斌的食品模具雕刻之路,自行創立了「沅豐食品模具行」。

曾博綸、陳筠欣/旅讀中國
曾博綸、陳筠欣/旅讀中國
分享

我用粿印國民外交

然而,隨著西式糕點逐漸流行、中式糕餅需求縮減,加上越南,大陸製的粿印、塑膠或電腦機械雕製的量產競爭下,越來越少人願意購買成本高於一般粿印十倍的手工雕刻粿印,甚至出現大量的山寨品與仿冒品,間接影響這門傳統藝術漸趨式微,如今全臺專職的手工木粿印雕刻師幾乎僅存鄭永斌一人。

面對市場多重競爭,鄭永斌沒有退縮,反而擴大自己的工作團隊,找到當年在高雄習藝的師兄弟一同加入,甚至聘請專人擔任網站小編、創辦粉絲專頁,店裡有三分之一訂單都由網路而來。透過網路媒介,沅豐吸引了不少外國人前來參觀,更認識了許多食品模具的同好,結交了來自世界各地的好友。

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.78;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top