親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

潭美增強周五起威脅台灣 恐達中颱上限至強颱

劉文典逝世六十週年紀念:亦狂亦俠亦幽默

2018-07-12 16:50or旅讀中國

分享

【撰文/甘炤文 旅讀中國】

想像三尺講臺的後方有著這麼一名教授:乾瘦的身形套上一襲半舊長褂,歪坐於校方特意準備的太師椅上;儘管容顏清瞿,鬍髭與髮茨俱未修邊幅,然而由紫檀色玳瑁邊鏡框後投來的目光卻顯得十分精神。但見他時而搖頭晃腦吟哦,沉浸於古典詩境之中,時而口銜旱菸,隨興所至吞雲吐霧了起來……這位乍見其貌不揚、甚至行徑有些古怪的師長,卻很可能是民初學人當中生命經歷最豐富的一位。

出生於安徽合肥,劉文典早年曾入安徽公學學習,由於表現認真上進,頗受到陳獨秀、劉師培等人的賞識,稍後則在革命思潮的影響下赴日深造。也是在這段留學早稻田大學的期間,劉文典拜師章太炎門下,跟隨後者學習《說文解字》等國故經典;一九一二年海歸後,他投身于右任主辦的《民立報》擔任編輯,宣揚民主革命思想,隔年又再度赴日,加入中華革命黨,並擔任孫逸仙先生秘書處的秘書。由於劉文典編、寫俱佳,且精通數門外語,未及而立之年,他便在陳獨秀的薦舉下,進入了最高學府北京大學任教。

當時的北大人才濟濟,光是國學領域便囊括了辜鴻銘、黃侃等名師。劉文典以一介「新青年」之姿廁身其間,不免感受到外界的壓力;為尋求儕輩的認可,劉文典決意發憤著書立說──他由古籍校勘入手,選定《淮南子》為研究對象,嘔心瀝血出版了《淮南鴻烈集解》,其成果不僅獲得梁啟超讚評,白話文運動的健將胡適亦破例使用文言文為其作序,就連與其政治立場相左的周作人,也不得不發文認肯他的學術成就:「他實是一個國學大家,他的《淮南鴻烈集解》的著書出版已經好久,不知道隨後有什麼新著,但就是那一部書也足夠顯示他的學力而有餘了。」

或許正因為有著穩紮穩打的學術基底撐持,劉文典恃才傲物,言行難免特立,比如他曾發下壯語:「我既然是權威,當然有權威思想,有什麼值得大驚小怪的呢?」又言「學術上的權威要幾十年才能養成一個,有什麼不好」云云,在在使人感受到這位「狂士」率性自為的一面。

劉文典

一八八九年底(或有言一八九一年,清光緒十五或十七年)出生於安徽合肥,原名文聰,字叔雅,筆名劉天民。早先留學日本早稻田大學,後一度為孫逸仙的秘書處秘書,也曾於《新青年》、《民立報》等報刊擔任編輯。

劉文典精通英、日、德等諸國外語,在古籍校勘和版本目錄學研究等領域尤取得豐碩研究成果;除了執教北京大學、清華大學,隨著抗日戰爭爆發,劉文典也設法輾轉南渡,至西南聯大、雲南大學等學府授業。其重要的學術著作包括《淮南鴻烈集解》、《莊子補正》等。

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.77;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

泗礁島:上海海上後樂園

2018-07-12 16:50

臺灣精釀啤「啤酒頭」:用臺灣四季不同味道演繹啤酒

2018-07-12 15:00

應答的鄉岸 歲月如流記潮州

2018-07-12 14:59

臺港陸精釀啤酒-今夏一起追殺BEER

2018-07-12 08:51

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top