親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

赴北檢卻決定不告鄭弘儀 韓國瑜:按鈴違反愛與包容原則

男子PO文誣國民黨為韓國瑜買票 急致歉關臉書

應答的鄉岸 歲月如流記潮州

2018-07-12 14:59or旅讀中國

分享

【撰文/陳浪】

時序尚未入夏,但走在潮州的大街上,已經惹得我滿頭大汗。為了擁有最道地的潮州體驗,我選擇下榻在孤獨星球叢書(Lonely Planet)大力推薦的載陽客棧。它的前身是座屋齡已逾兩百年的大宅第,隱身在彎彎曲曲的巷弄之間,使我花了許多工夫,繞了些遠路才總算抵達。推開客棧大門,對比我的狼狽不堪,掌櫃的阿姨則是一派悠閒地泡著茶,彷彿已待我多時。

看著她不疾不徐地遞出一把陳舊的鑰匙,上頭刻寫著斗大的二字:東玖,那便是今晚的棲身之處。爬上位於二樓的客房,傳統的鏤空式窗戶幾乎沒有隔音效果,但市井此起彼落的叫賣聲,以及窗外古樸精緻的屋瓦樓磚,卻令人感覺特別接近這座城市。

陳浪、壬中豪/旅讀中國
陳浪、壬中豪/旅讀中國
分享

食宿鳳城

潮州,別名鳳城,由於水路便利,一直以來靠著海上貿易活躍於世界版圖,甚至還流傳這麼一句話:「地球上凡有潮水的地方,就有潮州人。」由此不難想見潮州商貿的繁盛。但對於遊客來說,潮州或許不是旅遊首選,但若有幸親身造訪,會發現這是座很有故事的城市,和中國許多擁有深厚歷史的名城一樣,它並不刻意張揚,也不願改變自身樣貌以取悅來客,唯有當遊人放緩步伐,用心地觀察並聆聽,才能真正讀懂這座城市。即便近年來廣東境內的其他大城發展快速、經濟勢頭猛烈,潮州並不樂於競爭,反而倚靠著悠活的步調,在二○一○年躋身中國十大最宜人居的中小城市。

而欲消弭旅人的舟車勞頓,美食便是最好的犒賞。因此在擺平住宿事宜之後,我來到據說是城內最有名的「鎮記牛雜」,用一碗豐盛的牛雜粿條,來餵飽飢腸轆轆的身子。擺盤澎湃又有氣勢的湯碗中,一舉囊括了牛肉、牛肚、百葉、牛舌、牛肉丸……等各味,令人唇齒留香,大呼過癮,怪不得潮汕地區的牛肉烹餚馳名海外,實在是名副其實。

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.77;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

泗礁島:上海海上後樂園

2018-07-12 16:50

劉文典逝世六十週年紀念:亦狂亦俠亦幽默

2018-07-12 16:50

臺灣精釀啤「啤酒頭」:用臺灣四季不同味道演繹啤酒

2018-07-12 15:00

臺港陸精釀啤酒-今夏一起追殺BEER

2018-07-12 08:51

熱門文章

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

許崑泰通吃兩岸的獨門獵地術

2018-11-16 10:46

十月營收創歷史新高 三檔高成長股有看頭

2018-11-15 15:44

5G產業勢在必行 相關概念股摩拳擦掌

2018-11-19 08:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top