親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

曾被爆「拒絕陸資」 魏德聖:是陸資拒絕我

台灣菁英高中生搶赴陸?中國假新聞與輿論戰

臺灣精釀啤「啤酒頭」:用臺灣四季不同味道演繹啤酒

2018-07-12 15:00or旅讀中國

分享

【撰文/秦雅如 旅讀中國】

「啤酒頭釀造」以廿四節氣作為第一個系列酒款,也是產品的主軸,自二○一五年推出第一款「穀雨」以來,至今已有十五款,而啤酒頭最常遇到的問題便是:會出滿廿四節氣嗎?「會的,從一開始設定以節氣來命名,就決定了會一直出下去。」創辦人之一的宋培弘語氣肯定地說。

廿四節氣,是古人觀察氣候變化、萬物消長、反映季節更替的規律性所制定,是前人智慧的累積,更是農民賴以參考的耕作指標,以此作為系列,正表現出「啤酒頭」要和臺灣風土深刻連結的意涵,於是從臺灣茶、咖啡、梅子、艾草、柑橘、茉莉花、可可豆到冬瓜茶磚,都入了啤酒頭的釀酒原料。

宋培弘說,不像臺灣人習慣把啤酒當作夏天的飲料,使得淡旺季明顯,在西方文化中,一年四季都喝啤酒,夏天以清爽的小麥、淡艾爾為主;春秋就喝顏色略深、酒精度稍高的,例如煙燻風味;到了冬天便是stout(英式黑啤)、高酒精、加香料的酒款;而「啤酒頭」就是要做出適合不同季節喝的啤酒。

吳東峻/旅讀中國
吳東峻/旅讀中國
分享

精釀啤酒從home brew開始

回溯「啤酒頭」的成立,三位創辦人來自不同領域:宋培弘是電子工程師、段淵傑是釀酒師、葉奕辰專精發酵製程,三個人會湊在一起,共通點就是愛好啤酒,不但愛喝、也玩自釀啤酒,「home brew正是精釀啤酒發展的根基」宋培弘說。

在二○一一年開設的FB社團「自釀啤酒狂熱份子俱樂部」,宋培弘和段淵傑正是創始成員,這是第一個華文自釀啤酒討論社團,並且每年舉辦臺灣自釀啤酒大賽,自釀玩家有了交流平台,也慢慢累積成一股風潮,到了二○一五年,這批玩家逐漸成熟,對自己的作品也更有信心,於是不少得獎者開始建立自己的精釀品牌,把產品推向市場,「啤酒頭」便是這一波較早踏進臺灣精釀啤酒市場的品牌。

內舉不避親招牌推薦:「大暑」茉莉花 IPA啤酒

大暑前後是一年之中最熱的時節,推薦這款「大暑」啤酒,以臺灣彰化花壇的無毒茉莉花調和美系啤酒花,讓茉莉花香氣與IPA(印度淡色艾爾啤酒)成熟厚重的啤酒花苦味交織,層層疊疊的花香幻化成味蕾上的綺麗花火,製造出夏日的回甘滋味。「大暑」也得到二○一六年澳洲國際啤酒大賽AIBA銅牌,以及二○一六年世界啤酒大賽WBA金牌的肯定。

「大暑」茉莉花 IPA啤酒資訊

原料_麥芽、啤酒花、酵母、水、臺灣茉莉花

濃度_★★★

甜度_★

苦味_★★★★

酸味_★

香氣_★★★★★

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.77;訂閱or旅讀中國電子版

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

泗礁島:上海海上後樂園

2018-07-12 16:50

劉文典逝世六十週年紀念:亦狂亦俠亦幽默

2018-07-12 16:50

應答的鄉岸 歲月如流記潮州

2018-07-12 14:59

臺港陸精釀啤酒-今夏一起追殺BEER

2018-07-12 08:51

熱門文章

大賺小賠真贏家 對的時間買對的股 緊咬不放

2018-09-24 09:36

韓國瑜民調緊咬 陳其邁選情吃緊?

2018-09-26 16:21

特色台式早餐攻略 最熟悉的好味道

2018-09-25 08:51

四十年GDP上翻八千倍:地表上的經濟奇蹟

2018-09-26 09:31

揭祕全球富豪5%藏富股 跟著大咖一起買

2018-09-24 08:39

小英民怨沸騰 國民黨看到曙光缺錢糧

2018-09-26 16:19

豪宅市場點火回暖 營建全部完工認列透玄機

2018-09-24 08:51

司法界最紅的二十四軍團與士林幫

2018-09-26 16:17

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top