親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

影/後車廂塞女屍 疑男友掐死女友欲棄屍

獨家/周杰倫IG加油打氣 吳宗憲讚:老朋友很溫暖

臺港陸精釀啤酒-今夏一起追殺BEER

2018-07-12 08:51or旅讀中國

分享

【撰文/鄺介文、秦雅如、李雅婷、海外特派員/旅讀中國 圖_麥翔雲、吳東峻、李雅婷、海外特派員/旅讀中國、CTPphoto 繪_李雅婷/旅讀中國】

五千年歷史的DIY

一般認為,啤酒初次登場係在西元前三千五百年的美索不達米亞平原,蘇美文獻確切記載,時人使用穀物及水果釀酒,是為普遍認定的首款啤酒。然而不到兩年以前,陝西出土若干仰韶時代酒器,且殘餘物質經過分析證實含有啤酒成份。兼之印度、希臘、南美也有直接證據顯示,啤酒誕生應當不是一地傳一地,而是多點並進式的發展。

啤酒從遠古的家庭自釀,到中古的僧侶自釀,基本都是精耕細作、職人手藝。直到十九世紀工業革命,啤酒生產由個人朝企業過度,商業模式於焉成型,以營利為首要目標建設起來的酒廠與品牌,像是連鎖餐廳,沒有意外,但也缺乏驚喜。

©麥翔雲/旅讀中國
©麥翔雲/旅讀中國
分享

成本決定一切→性格決定一切

時代脈動宛如鐘擺,傳統大廠(或稱商業啤酒)規格僵化、發展飽和以後,則大眾又回過頭來追求純粹。目前市面所見澄澈金黃、入口淡薄的商業啤酒,正是效率化、程序化的結果。一如主流電影而後有獨立電影,團體旅遊而後有背包旅遊,連鎖咖啡而後有手沖咖啡,上個世紀七○年代,英美兩地不約而同誕生許多微型酒廠,正是因為時勢所趨,尚且入門容易,最終形成自己的啤酒自己釀的局面。

享受吧!一個人的啤酒

而精釀定義中的「傳統」二字,此傳統非彼傳統。並非不得添加其餘香料、不得顛覆既有思維,而是意謂該釀多久就釀多久、該用什麼就用什麼。相反地,精釀啤酒畢竟追求個性、不計成本,因而富有實驗精神。大陸釀酒限制逐漸鬆綁,瓶裝啤酒達到一定規模可以申請執照,現斟生啤則須透過餐飲許可散裝零售,同樣激起一波浪潮。兩岸四地啤酒花開,風潮所至勢不能擋。像是那部茱莉亞蘿伯茲主演的電影《Eat Pray Love》(臺灣譯名:享受吧!一個人的旅行),從今而後旅讀兩岸,我們不妨也Drink Pray Love吧!

完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.77;訂閱or旅讀中國電子版

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

泗礁島:上海海上後樂園

2018-07-12 16:50

劉文典逝世六十週年紀念:亦狂亦俠亦幽默

2018-07-12 16:50

臺灣精釀啤「啤酒頭」:用臺灣四季不同味道演繹啤酒

2018-07-12 15:00

應答的鄉岸 歲月如流記潮州

2018-07-12 14:59

熱門文章

鴻海為何現金減資?

2018-07-19 09:45

馬克宏兌現承諾 法中學以下校園禁手機

2018-07-16 08:53

由金融面看童子賢的感慨

2018-07-16 08:54

為何小英、新潮流都愛Kolas Yotaka?

2018-07-18 15:34

義美公主砸12億賣超跑:我可以省 但我不願意

2018-07-20 09:27

三中案揭密/余建新逼馬英九賤賣中視內幕

2018-07-18 15:36

打選戰1500萬起跳 四年收入僅500多萬 議員怎麼「賺」回來?

2018-07-19 12:03

對中國失望 美國反中企業大起義

2018-07-18 15:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top