親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

機車踏板出現包包 打開竟是1窒息男嬰

朱安誕辰一百四十年紀念:閨閣裡的百年孤寂

2018-06-08 08:42or旅讀中國

分享
【撰文/甘炤文】

一九○六年,遠在日本求學的魯迅(本名周樹人)突然收到家鄉拍來的緊急電報,「母病速歸」的消息迫促著這名新青年歸返故里,孰料踏進家門之際,卻是一間張燈結綵、家飾全然煥新的紅色喜房──而他自己,正是這一齣即將搬演的婚事的最佳男主角!

結親那一天,他未曾謀面的新娘──長他兩三歲的朱安,為了討好未來的夫君,刻意在鞋履中塞入大把棉絮,權充天足。可是,正如同這段金玉其外的「包辦式婚姻」,當惺惺作態的新娘企圖步出花轎,那雙繡花鞋終因不合尺寸而狼狽脫落了,在親朋好友面前大大出了洋相。

沒有濃情蜜意,甚至談不上大恨深仇,訥訥的兩人拖沓一段名存實亡的關係。成親四天以後,魯迅便毅然決定收拾起行囊,重返東瀛繼續他的求學生涯。

上海虹口區山陰路的魯迅故居。 © 王銘偉/旅讀中國 / CTPphoto
上海虹口區山陰路的魯迅故居。 © 王銘偉/旅讀中國 / CTPphoto
分享

「我也是魯迅的遺物」

魯迅在北京女子高等師範學校兼課期間,結識了相差十八歲的許廣平。相對於這段開花結果的愛情,遠在他方的朱安空享元配之名,她的生命彷彿提早進入乾涸期的旱地,分外顯得清寂。

一九三六年魯迅逝世,一九四三年四月下旬年事已高的魯瑞在故宅嚥下最後一口氣。至此,長相與婆婆為伴的朱安,果真落得煢獨一身了。

為求解決眼下困蹇的生計難題,她打算聽從周作人的勸說,進一步著手變賣魯迅生前的藏書資料。這項消息傳揚開來,不少有識之士急得奔相走告,特地前往北京面見朱安,力圖說服她打消售書的念頭。朱安再也按捺不住滿腔委屈,怒氣沖沖向這群不速之客喝道:「你們總說魯迅遺物要保存、要保存!我也是魯迅的遺物,你們也得保存保存我呀!」無疑揭露了這位大太太多少年來暗自吞忍的無奈和辛酸。

經過一番波折,魯迅藏書總算保住了。雖然朱安依舊清貧,但對於各界主動發起的種種捐助,她卻泰半辭拒不受。在稍後寫給周海嬰的一封信裡,朱安談到這項決定背後的考量:「為顧念汝父名譽起見,故不敢隨便接收漠不相關之團體機關贈送,若為汝父籌設圖書館等紀念事業,應該有整個計畫,具體辦法,方為合式,故寧自苦,不願茍取……」是這樣一名識大體的堅忍女子,她獨自在閨閣裡度越屬於自身的百年孤寂,臨到生命盡頭,朱安猶仍以無限的敬憐之心談論早逝的魯迅:「雖然不像愛人之間的那般愛,但是我想我應該原諒他。」

時代的列車轟轟然駛向嶄新的未來,有些人則始終跟不上生命的拍,終身難逃荒腔走板的命運──正如同朱安,她勉力邁開三寸小腳危顫顫前行,一路上尋尋覓覓,或也曾撕心裂肺地「吶喊」過、「徬徨」過(《吶喊》、《徬徨》均為魯迅小說集名),卻還是不免湮失於傳統與現代交錯的歧路上。

朱安 ©資料片
朱安 ©資料片
分享

朱安

清光緒四年(西元一八七八年)出生,浙江紹興人。朱安原先家境殷實,自幼即在家風薰染下養成嫻淑溫順的性格;一九○六年,透過魯瑞一廂情願的張羅,「老姑娘」朱安總算和其長子魯迅完婚。這樁銜父母之命的包辦式婚姻注定是不幸的,身為纏小腳且目不識丁的舊派婦女,朱安自然未能蒙得新文學運動健將魯迅的喜愛;然而落足周家中,朱安猶仍恪守婦道,對人恭謙且奉親至孝,體現了中國傳統婦女婉約卻堅毅的一面。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.76;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

白狼的統促黨比你想的更接地氣!宮廟、農漁會、深綠鄉鎮都有它

2018-08-20 07:36

直擊華為帝國 內有高速公路、四星飯店

2018-08-17 09:24

中國限汙令贏家!小台廠變「汙水醫生」

2018-08-17 09:10

拚減碳廢核 發電一半靠天然氣 台灣賭很大?

2018-08-20 16:04

金控獲利出頭天! 壽險龍頭 金控佳音頻傳

2018-08-17 16:59

全球股災再擴散?土耳其風暴關鍵3問

2018-08-17 09:08

投信大買下半年作帳股

2018-08-17 08:41

圍著核心顧客想 辣妹裝賣到5億業績

2018-08-17 09:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top