親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

世足/重啟歐國盃最強陣型 法國優雅穩健過首關考驗

掌中韶光好:滋養人身的大千世界

2018-06-07 14:49or旅讀中國

分享
【撰文/洪子薇】

明朝城市經濟繁榮,文明高度發展,擁有更恣意享受世界的資本。更多物種進入了明朝人的視野(或餐桌),如晚明名士高漣就在養生專書《遵生八箋》中記載了五十五種蔬菜烹調法、以及九十一種可食用野菜種類,海外貿易更輾轉傳入了番茄、辣椒、南瓜、甘薯、玉米、大蒜、苦瓜等全新世界食材。

在本草學「藥食同源」的理念下,當世界上出現了更多樣的物種/食材、更炫技的烹調處理,何嘗不是代表著更多的藥物種類、更複雜的藥物配方、以及更精密的炮製技術,而這些就是李時珍亟欲處理的課題。

描繪古代書籍製作流程的漫畫圖像。 ©視覺中國
描繪古代書籍製作流程的漫畫圖像。 ©視覺中國
分享

十六世紀超強自走google

從秦漢之際的《神農本草經》開始,中國本草學不斷發展,直到宋朝的《經史證類備急本草》而集大成,總共收錄藥物一千七百四十六種、搭配藥方三千多種。然而大潮之後無有後繼,自宋至明,《備急本草》裡資訊的混淆錯漏、新藥新方的收錄不足,接下來的本草著作也各有簡偏疏漏之處,趕不上新時代醫學家求真求全的渴望。

經過嚴密的史料考核與實證研究,李時珍刪除了《備急本草》裡混淆錯誤的藥物,又總合了金元明三朝的本草研究,增補三百七十四種新藥,最後收錄藥物一千八百九十三種、藥方一萬一千多種。

物種知識的收納智慧王

面對巨量的物種知識,李時珍建立了新的藥物分類系統:綱目。

綱目是從生物學的角度,在大類(綱)下根據不同生物特徵區分出小類(目),小類之下又將相近物種歸納於一處,如「草部」中的「芳草類」,其中同屬薑科的廉薑、山薑、豆蔻、薑黃、鬱金就全被歸到一處。

《本草綱目》金陵本書影。 ©視覺中國
《本草綱目》金陵本書影。 ©視覺中國
分享

這種分類已經十分近似現代「界門綱目科屬種」的生物分類法,卻又比西方植物分類學鼻組林奈(Carl von Linné)一七三五年的巨著《自然系統》早了一百多年 (清雍正十三年,與法文版《中華帝國全志》同年出版)。

將世界囊括掌上

李時珍將一千八百九十二種藥物(註1)分為十六部,按順序為水、火、土、金石、草、穀、菜、果、木、服器、蟲、鱗、介、禽、獸、人。

按照他自己的說法,他是從培養萬物起源的水火土開始,而後帶入植物與動物,「由微至巨」、「從賤至貴」。綜觀《本草綱目》十六部底下的六十個物種分類,幾乎就是一個完整運作的世界結構,彷彿創世紀的全歷程,都經由李時珍的雙眼一一躍進書中,井然有序,各自安住。

註1:「一千八百九十二」之數乃是由李時珍自序「舊本一千五百一十八種,今增藥三百七十四種」加總而來,若按照每部藥物總論所提供的數字加總則為一千八百九十三種,亦有學者考察書中實收藥物共一千八百九十七種。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.76;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

風土冶人 且觀且行

2018-06-07 15:27

科學與浪漫的火光交迸

2018-06-07 15:23

李時珍冥誕五百週年紀念專題──本草綱目:給世界的情書

2018-06-07 14:49

熱門文章

獨家揭露 王炳忠如何成為「共諜」

2018-06-20 15:44

爆假交易?總統表哥:我不會占人便宜

2018-06-20 15:42

世代新危機/家長到宿舍擦地板 台灣媽寶家長現形記

2018-06-20 09:20

搶賺除權息行情 達人教戰及9檔私房選股公開

2018-06-21 10:40

「印股票換鈔票」暴利吸金? 10年攻關突破困境的真相

2018-06-19 10:11

把中常會當衛生紙 吳敦義用最兇

2018-06-20 15:42

獨家告白:一度窮到想自殺 蘇祈麟的十年曲折操槍路

2018-06-21 10:40

他從溜冰國手轉職機師 憑英語力開啟職涯新道路

2018-06-21 09:02

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top