親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

芳香的秘教──神視泉州

2018-05-09 14:54or旅讀中國

分享

【撰文/陳浪】

無論是怎樣的旅行,都有它的意義。

那些沿途的相遇離別和顛沛流離,終將使我們明白,

人各有信仰,也各有遠方。

說到泉州,它的故事從其擁有的各式別稱就能一窺全貌:享譽中外的旅行家馬可波羅將它譽為世界上最大港口之一;來自義大利的商人雅各則將它形容為「光之城」,因為這裡所有的路口、店鋪都掛滿了燈籠,即使在夜間,也明亮得仿若白晝……但無論是如何寫實或誇張地比喻這座繁盛之港,在那個時代,泉州更為人所熟知的名字,其實是「刺桐」。

十世紀時泉州因擴大建設,在全城種滿了刺桐,每逢春季,夾道的繁花盛開如火燄,就構成了許多到華旅人的第一印象。但回顧歷史,泉州其實早在唐代就以港都的身分受到矚目,並與廣州、揚州、交州並稱為中國南方四大港口城市。

繁華散盡見真淳

元代末年一場長達十年的戰亂,就此終結了泉州港的地位,自此走上衰落一途。而在泉州,既然要了解海上絲路,不能不提到海外交通史博物館。

展館的建築外觀氣勢恢弘,但實際能參觀的面積並不多,儘管如此,我依然在展館內找到了駐足停留的理由。

海外交通史博物館庋藏的文物「航海指南」,令人遙想彼時千帆過盡的景況。
海外交通史博物館庋藏的文物「航海指南」,令人遙想彼時千帆過盡的景況。
分享

那是一尊元代出土、由多種文化元素融合而成的基督教天使石刻。經過學者考證,天使四翼的造型,來自兩河流域;天使頭戴的山形冠和身後的壺門,是佛教在造像及建築上常見的形式;雕像下方的雲氣紋,取自道教的神仙思想;而胸前的蓮花十字,則象徵著佛教與基督教的結合。原來不同宗教流派間,看似永遠無解的紛爭,竟能在一個小小的石刻上達到完美的平衡,如此精美又動人。

由四翼天使的石刻身上,不難看見異文化相互嵌合的鑿痕。
由四翼天使的石刻身上,不難看見異文化相互嵌合的鑿痕。
分享

異教風華並蒂開

好比開元寺,它不僅是泉州的頭號景點,也是地方的信仰中心,從寺內懸掛的對聯「此地古稱佛國,滿街皆是聖人」,即可看出它的地位;而開元寺的建成,無疑也宣告著泉州境內佛教的興盛。

來到開元寺,大多會先注意到兩座年代久遠的石塔;西塔名為仁壽塔,東塔名為鎮國塔,都建於南宋時期。高聳的石塔上刻有浮雕並不稀奇,但在塔身一百六十尊人物浮雕中,僅有四十四尊為中原人形,甚至能見到印度佛教中特有的男性觀音菩薩、猴行者等異域風情濃烈的雕刻,正是最好的中外交流例證。

開元寺內信眾往來,不以多教並存的建築形制為忤。 ©柯炳鐘/CTPphoto
開元寺內信眾往來,不以多教並存的建築形制為忤。 ©柯炳鐘/CTPphoto
分享

而距離開元寺不遠處,則是中國現存最古老的伊斯蘭教寺──清淨寺。走進其中,還能看見一座傳統的中式建築──明善堂,由於受到伊斯蘭教義中禮拜方向的要求,因此該建築在設計上呈東西走向,形成宗教色彩濃郁的建築風格,畫風清奇,卻彼此相安無事,再一次展現了古泉州對於多元文化的包容性。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.75;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

「499之亂」擦槍走火 竟是Line惹的禍

2018-05-18 08:00

從負債千億到股價飆90倍 力晶CEO做了兩個對的決定

2018-05-17 13:53

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

不想被機器人取代? 奧美對人才要求的三個關鍵

2018-05-17 14:08

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

謝金河:財報像面照妖鏡

2018-05-17 14:28

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top