親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

政院不止算數差…戴資穎臉書靠北 也被賴成「假新聞」

經濟日報社論/美國從黃金十年、地獄十年到困窘十年

綠洲文明 佛教光輝──阿克蘇

2018-05-09 14:48or旅讀中國

分享

【撰文/吳歆宜】

這是一片水資源豐富、草場廣布的豐饒土地,

維吾爾語名曰「白水城」。

境內因著新疆三大河之一阿克蘇河流經,

還有塔里木河、渭乾河等,沖積出大片平原,

成為新疆主要棉花生產地,

有「塞外江南」美譽。

滄桑渡口故人情:古渡巴扎

位處阿克蘇地區最東部的庫車縣,是新疆著名的歌舞之鄉,也是漢傳佛教重要的翻譯者、東晉高僧鳩摩羅什的故鄉。

由於地處絲綢之路中道要衝的特殊地理位置,中西方文化在此薈萃,語言學家季羨林曾經評價其為「古印度、希臘─羅馬、波斯、漢唐四大文明在世界上惟一的交匯之處」。

庫車曾是唐代佛教東傳的重要橋梁,十世紀以後,由中亞傳來的伊斯蘭教席捲此地,現今居...
庫車曾是唐代佛教東傳的重要橋梁,十世紀以後,由中亞傳來的伊斯蘭教席捲此地,現今居民多為穆斯林。 © 黃焱紅 / CTPphoto
分享

儘管現今庫車主體民族高達八成七為維吾爾族,曾經一度盛行的佛教文化也僅存石窟壁畫等遺跡,但在歷史悠久的「庫車古渡巴扎」,還能親眼目睹當年絲路上商賈雲集、商隊往返的熱絡景象。

河灘上萬頭湧動

巴扎位處庫車河畔,一處有著兩千年歷史的渡口河灘上。

過去,曾經作為絲路上的重要關隘,在往來東西的商幫馬隊等待渡河期間,自然而然形成了暫時性的貨物交易場所。今日,渡口巴扎少了異國商販的青睞,卻依然是阿克蘇地區最重要的民間交易場所,以「萬人巴扎」聞名全疆。

©黃焱紅 / CTPphoto
©黃焱紅 / CTPphoto
分享

「每逢週五,千萬輛毛驢車從遠近村鎮擁向老城。田地裡沒人了,村子裡空掉了,全庫車的人和物產集中到老城街道上。街上盛不下,擁到河灘上。庫車河水早被擠到河床邊一條小渠溝裡,人成了洶湧澎湃的潮水……」作家劉亮程寫道,「庫車的物產,大多半就裝在那些毛驢車上,不停地在全縣轉。從一個鄉到另一個鄉,從一個巴扎到另一個巴扎,把驢蹄子都跑短了。」

餘暉裡堅守古樸

庫車滿溢著生活氣息的渡口巴扎,似乎有些平平無奇,甚至稍嫌古舊。只有當親眼見過餘暉裡,婦女無視人潮離去,守著瓜果等待最後的交易;月色下,外地來的男人圍起布幃在小攤裡合衣而眠;還有一度堵塞了道路的連綿驢車、載著一家老小心滿意足地返家……又讓人深深感覺到,可能恰恰是這一番古老,最是動容。

帶路人 劉亮程

©視覺中國
©視覺中國
分享

作家,現任新疆作協副主席。代表作有散文集《一個人的村庄》、《在新疆》;詩集《曬曬黃沙梁的太陽》等。

帶路人推薦:巧筆勾勒一雙眉

「有一種叫奧斯曼的草,維吾爾人稱它為『眉毛的糧食』……,女人們用奧斯曼的葉汁塗抹眉毛,久而久之,眉毛便像吸足了養分的莊稼一樣,變得烏黑發亮。」在作家筆下,庫車老城裡每年都有許多鄉下婦女,靠著販售生眉草給城市人,以此賺取外快。

©黃松輝 / CTPphoto
©黃松輝 / CTPphoto
分享

奧斯曼草是一種學名「菘藍」的植物,其莖、葉也是西南地區許多民族染布所用的原料,根部正是公認對感冒有療效的中藥材「板藍根」。

古渡巴扎

地址_新疆阿克蘇庫車縣西(團結新橋旁)

價格_免費

時間_每週五

備註_縣內另有烏恰農貿市場(每天)、喇叭口農貿市場(週日)兩處,更為現代化。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.75;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top