親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

一個在廣州念書的台灣高中生所見所聞 真相很殘忍

為浩鼎案出庭 翁啟惠:台灣社會只相信「貪汙」二字

馬背上的呼倫貝爾:蒙古高原群雄的「帝王州」

2018-04-09 15:48or旅讀中國

分享

【撰文/甘炤文】

中國歷史以中原為論述中心,一般大眾對於北方的「馬背民族」多半只有與之對抗的模糊印象,較少深入了解其中各個民族的背景與故事。其實從宏觀的大歷史著眼,中國除了長安與洛陽,還存在著一個北方的「帝王洲」──呼倫貝爾草原。這裡是馬背民族壯大的基地,從東胡、鮮卑部落聯盟到遼、金、元,他們入主中原、甚至遠征中東、歐洲,而呼倫貝爾正是這一切的起點。

匈奴:雄霸北方三世紀

先秦時代以前,北方草原民族多以部落或氏族為單位從事狩獵和畜牧生產,尚未形成大型國家。直到西元前三世紀,今內蒙古西部黃河河套地區和陰山一帶逐漸形成稱之為「匈奴」的遊牧部落聯盟。到了戰國時代末期,北方除了匈奴以外,更與西邊的「月氏(音柔支)」、東邊的「東胡」成為三大聯盟勢力。此時秦、趙、燕等國為了防備匈奴,開始興建最早期的長城,即後來秦始皇修築萬里長城的基礎。

匈奴曾創造了三百年的輝煌。自從被秦代名將蒙恬戰敗北撤之後,匈奴便往西攻打月氏,使之西遷;接著又攻打東胡,逼其退回大興安嶺,至此控制了東起呼倫貝爾、西至中亞、北及貝加爾湖、南達長城的廣大區域,成為中原最大的「外患」。新建西漢的劉邦曾仗著剛剛建立王朝的氣勢,親自率軍北征,沒想道竟被匈奴鐵騎圍困白登山,最後用了計謀才保住一條命。數十年過去,漢朝國力日盛,漢武帝派大將衛青、霍去病反擊,才終於大敗匈奴。而霍去病揮師東進,將匈奴打到呼倫湖畔,也是漢朝兵力第一次到達呼倫貝爾。

分享

鮮卑:建立最多政權的北方民族

自東胡滅亡百年後,漢朝終於擊敗匈奴,使之從蒙古草原的歷史舞臺退出。見此機會到來,烏桓人與鮮卑人便急不可待地再次衝出大興安嶺;然而烏桓人較早遷至中原並漢化,於是東胡祖先曾居住的西拉木倫河、老哈河流域以及過去匈奴雄霸的蒙古草原,便由新崛起的「鮮卑」入主。

百年間,鮮卑的山居生活避開戰亂,十分穩定。長久下來,森林已難以容納增加的人口,於是南遷大澤(呼倫湖)成了必要之舉。鮮卑的陸續遷移並非大規模集體行動,而是由各部落首領帶領,不知不覺逐漸跨越呼倫貝爾,占據了漠南草原,甚至將沒有遷走的烏桓、匈奴人都納入隊伍中,使鮮卑兵力劇增。

東漢時期,鮮卑出了一位英雄人物,名叫檀石檜,以其神勇果斷受擁為首領。隨著部落日益強大,周邊各部落也前來歸附,檀石檜最終合併各部,建立起空前龐大的軍事聯盟,甚至向東漢進攻,使漢朝屢屢退敗。可惜檀石檜英年早逝,後代子孫爭權內鬥,精兵強將很快損耗殆盡,聯盟最終瓦解。

西元四世紀開始,進入黃河流域的各民族建立了多達十六個短暫政權,史稱「五胡十六國」,其中即有六個鮮卑政權。這之後,源於大興安嶺北部大鮮卑山的拓跋鮮卑建立起北魏,更開啟了「南北朝」時代。

鮮卑人是漢族以外,在中國歷史上建立最多政權的古代民族。而拓跋鮮卑之所以值得一提,是因為鮮卑所創立的大小政權中,多數都只維持了十至五十年,唯有北魏王朝統治中國北方長達一百四十八年,對中國歷史影響甚巨。

分享

蒙古:成吉思汗祖先熔鐵出山

關於蒙古人南遷,族裡有一口述的古老「熔鐵出山」傳說:數千年前,蒙古部落與突厥發生戰爭,對方戰勝蒙古並經歷了一場大屠殺,部落只剩下兩男兩女倖存。他們逃到人跡罕至的森林群山之中,通往那裡的只有一條羊腸小徑,歷盡艱險才能抵達。令人安慰的是,山中牧草豐盛,他們便在這與世隔絕之所定居下來。

當後代人口增加,封閉的山林地域顯得太過狹窄,然而對外道路只有一條,遷徙並不容易。於是,他們找到了一處從前熔鐵的鐵礦產地,並準備大量的木柴和煤炭,宰殺了七十頭牛馬,將他們的皮做成風箱。然後,在山腳下升起火焰,以風箱助長火勢,熊熊大火燃燒,直到山壁熔化。他們不只得到熔鐵,也開闢了對外的通道,從此,部落便從山林裡走出到原野上⋯⋯。

九至十世紀,蒙兀室韋遷至肯特山,發展成眾多部落與分支,直到十二世紀末,成吉思汗興起以前,蒙古族仍沒有形成統一的部族。許多部落與氏族散居蒙古草原,說著不同方言,文化和經濟水準也各不相同(當時主要分為蒙古高原草原遊牧部落與西伯利亞森林狩獵部落)。

十二世紀時,因為鐵器的普遍使用,生產力大幅進步,連帶的也影響了社會制度。氏族內的個體家庭壯大,財產分化加速,使得氏族內部出現少數富裕家庭,甚至出現奴隸階級。

較大的部落聯盟之間,也開始以掠奪為目的發動無休止的戰爭。成吉思汗在此背景中崛起,統一蒙古諸部,建立新的生產體系,為草原帶來和平,因此是蒙古族心目中最偉大的英雄人物。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.74;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

搖到天子渡口:銅幫鐵底運糧河

2018-04-09 15:48

高成低就的任務:乾坤挪移大運河

2018-04-09 15:48

南船北馬從此去:江湖滿地

2018-04-09 15:48

穀雨開航 寒露收船-千帆爭渡天子腳下

2018-04-09 15:48

熱門文章

雙人行曝光 牽動寒舍董座之爭?

2018-05-21 12:46

中華電信打如意算盤 不怕499之亂

2018-05-21 12:50

鴻海減資的意義 工業富聯7成法人股閉鎖1年

2018-05-18 13:33

深入解讀財報 鴻海首度減資背後的觀察

2018-05-21 12:47

從巴西到香港 90後女生用好英文實現海外工作夢!

2018-05-19 15:11

自己的人才自己教!台灣人工智慧學校開張

2018-05-21 16:36

顛覆刻板印象 經營人脈內向者優於外向者

2018-05-22 11:32

美研究顯示 低薪會影響大腦思維與記憶能力

2018-05-21 16:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top