親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
iLOOK電影雜誌

穀雨開航 寒露收船-千帆爭渡天子腳下

2018-04-09 15:48or旅讀中國

分享

【撰文/甘炤文】

說起老北京的水景,不少人會率先想到昆明湖、雁棲湖以及前、後三海;然而,作為古老大運河重要的端點城市,天子腳下自然不乏漕運水道的遺痕。元至元廿九年(西元一二九二年),都水監郭守敬銜命解決元大都的用水問題,幾經勘驗後,他決定自近郊昌平縣的白浮村開道引流,路線經瓮山泊(昆明湖,瓮音甕)、積水潭(什剎海一帶),並轉向文明門外的金閘河,復朝東南方迤邐至通州高麗莊,及至與潞河(白河)相會,總長度逾八十公里。元世祖忽必烈曾躬身至積水潭邊視察「艫舳蔽水」的盛景,龍心大悅的他特將萬寧橋至通州的河段賜名「通惠」;也正由於郭守敬高瞻遠矚的水利規劃,南糧北貨因而得以通暢無阻,果然嘉惠帝京良多!

小標玉河宛如小秦淮

千禧年以降,為配合萬寧橋的修繕工程,當局開始積極疏濬、進行相關考古挖掘工作,玉河故道方才以「遺址」之姿重見天日。如今,由萬寧橋至地安門東大街路北的河段煥然一新,長約五百公尺的復刻版玉河除卻沿用明代的堤道寬度,更全線實行綠化,但見夾岸花葉掩映著雨兒橋和福祥橋,似乎再現了彼時「燕山三月風和柔,海子酒船如畫樓」的繁華……至於什剎海側,前海東沿,迄今猶仍鐫刻著一方「京杭運河積水潭港」碑,見證著天子腳下曾經千帆爭渡的風華。

分享

小標萬寧橋與鎮水獸

萬寧橋(後門橋)坐落在紫禁城中軸線上,地理位置優越,其西側設有澄清上閘,在過去作為調節漕運水位的其中一處機關;明代時,更在橋下近閘口處安置了數只鎮水獸,這些神態生動的雕塑據稱是以生性好水的龍子蚣蝮為形象打造而成,除卻避災保安的作用,主事者亦可由運河水淹覆的獸體面積判定深淺,並決定閘門提放的程度。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.74;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

搖到天子渡口:銅幫鐵底運糧河

2018-04-09 15:48

高成低就的任務:乾坤挪移大運河

2018-04-09 15:48

南船北馬從此去:江湖滿地

2018-04-09 15:48

馬背上的呼倫貝爾:蒙古高原群雄的「帝王州」

2018-04-09 15:48

熱門文章

除權息旺季前哨戰 哪些龍頭股 中小股有看頭?

2018-06-15 11:26

中國暴紅小藍杯 憑什麼撼動星巴克?

2018-06-15 10:19

養股鎖定3大目標 瞄準!大膽買!咬住不放!

2018-06-15 11:26

謝金河:緯穎爆出黑馬的多頭效應

2018-06-14 12:57

侯友宜:我就是個凡夫俗子

2018-06-15 11:31

獨生子女就是不一樣?研究顯示大腦結構有差異

2018-06-14 08:47

踢爆國發基金撒錢亂象

2018-06-15 11:29

海派大哥遇菜鳥券商!17直播上市急喊卡內幕

2018-06-15 10:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top