親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
ONE GOLF 玩高爾夫雜誌
iLOOK電影雜誌

教部將因獨董爭議拔管? 台大自主聯盟「懶人包」打臉

遊客恥度無下限 全台最美小學水溝浮「黃金」...

南船北馬從此去:江湖滿地

2018-04-09 15:48or旅讀中國

分享

【撰文/甘炤文】

北承棗莊運河,江北運河段起自徐州,南至揚州的六圩口,此間囊括不牢河、中運河以及裡運河等紛繁支系,加以受到歷史上數次「黃河奪淮」的餘威影響,人工開鑿的水櫃或因故淤滯而成的淀泊往往星散其中,江北段運河因此可謂是京杭大運河全線最為變化多端的區域。

撇開各朝各代煩難的治水工程,由於和魯運河段同列為溝通南、北的過渡性航道,漕運的發達與否便不時牽動著江北運河段的帶狀發展。在最鼎盛的時期,漕運總督所坐鎮的淮安不僅輻輳了漕運、鹽業、水利工程等諸項要務,頻仍的人口流動亦刺激各行各業的勃興,使得這塊湖環水繞之地得以和蘇、杭、揚並立,脫胎為詩人筆下的「壯麗東南第一州」。

分享

北上京都車換馬,南下江浙馬調舟

隨著京杭大運河體系的日趨完備,確保漕運全線的通暢無阻就顯得格外重要。

明、清兩朝主政者有感於此,先後任命漕運總督與河道總督等重臣負責襄理相關事務。歷史上,黃、淮二河與大運河交匯的淮安,一度成為兩大官署交集之地;其中,漕運總督尤顯位高權重,在督導漕運本業之餘,有時甚至得巡撫地方、兼理海防。降及咸豐六年(一八五六年),江南河道總督遭到裁撤,漕運總督署順勢由淮安府播遷至位於清江浦的江南河道總督署內,這樣的轉變除了呈現雙方地位的消長,亦凸顯出清江浦一帶鍵結中運河、裡運河航道的關節意義。

另一方面,誠如眾所周知,大運河北段的水量不夠豐穩,一直是通航以來數見不鮮的問題,到清代時,朝廷硬性規定清江浦以北的航道僅供漕船通行;換言之,若欲繼續上行,原本乘舟的旅客必須轉向陸路輸運系統,久而久之,遂產生了「北上京都車換馬,南下江浙馬調舟」的說法。

褪去了漕運樞紐的光環,如今的清江浦出落得益發玲瓏有致,幾經修飭的河道盈滿綠意,適合乘坐畫舫、自水上觀覽清江大閘等遺存;夾岸的清江文廟、慈雲寺、越河老街則共構出「裡運河文化長廊」,入夜以後,周邊燈火瀏亮宛轉一如水面參差的帆影,引領遊人重返歌舞昇平的光榮歲月。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.74;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

搖到天子渡口:銅幫鐵底運糧河

2018-04-09 15:48

高成低就的任務:乾坤挪移大運河

2018-04-09 15:48

穀雨開航 寒露收船-千帆爭渡天子腳下

2018-04-09 15:48

馬背上的呼倫貝爾:蒙古高原群雄的「帝王州」

2018-04-09 15:48

熱門文章

幸福婚姻新見解 夫妻高學歷、富裕、實力相當是關鍵

2018-04-24 11:23

比經濟艙還不如 航空公司低價策略會引發階級意識

2018-04-25 12:50

看日本三個沒落凋零的超高齡小鎮 如何絕地轉生

2018-04-25 15:37

政府拚募兵 八成六民眾支持徵兵制

2018-04-25 16:21

中興事件是場全球價值鏈爭霸戰

2018-04-25 16:22

打撈黑鷹 台灣技術領先世界

2018-04-25 16:19

論壇/八百萬選民支持用負數票淘汰爛蘋果

2018-04-25 16:20

人生黑白變彩色 如何對抗憂鬱症?

2018-04-23 10:54

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top