親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
ONE GOLF 玩高爾夫雜誌
iLOOK電影雜誌

氣象局對南投、雲林、台南、高雄發布大雷雨訊息

包偉銘兒子車禍拿50萬求和解 婦人:當我黑鮪魚嗎?

高成低就的任務:乾坤挪移大運河

2018-04-09 15:48or旅讀中國

分享

【撰文/甘炤文】

早在元代,主事者為了令南方的糧貨順利輸往北地、直抵皇城大都,便想方設法於臨清與濟州(今濟寧)間開鑿河道。在馬之貞、郭守敬等群臣苦心孤詣的策劃下,陸續建成的濟州河與會通河一度擔負漕運任務,只可惜仍難以擺脫地勢和季候的影響,兩者均無法全年有效暢通;相反的,過程中動輒須並行水陸、數度轉運,如此煩難的交通方式自然平添了額外的輸送成本。

元末,會通河遭致擱棄,濟州河雖引入泗、汶二水作為補充水源,卻因錯選任城為分水點,導致河道北段猶仍滯阻難行……忽必烈心心念念的大運河之夢至此可謂功敗垂成。

分享

七分朝天子,三分下江南

靖難之變後,燕王朱棣順利登基(即明成祖),決意將國都由應天府(南京)遷往順天府(北京);這樣的決定對日後王朝歷史的發展造成了深遠影響,由於朱棣以為海運本身的安全機制充滿疑慮,因此如何整飭淤廢河道、再次開通南、北兩造之間的內陸漕運,便成為遷都後亟待解決的問題。

降及永樂九年(西元一四一一年),皇帝下令由時任工部尚書的大臣宋禮負責主理會通河等運河段通航事宜。有鑑於前朝治水的教訓,宋禮殫精竭慮,思考應當如何重啟工程,方能確保該航段後續通行無虞;期間他幸得在地鄉人、熟諳週邊環境的水利專家白英協助,這名「汶上老人」建議宋禮修正前此以任城為分水樞紐的設計,轉而將會通河沿線海拔最高的南旺鎮作為分水點,且搭配不同閘門的收放操作,維持航段所需的通水量。

另一方面,宋禮所率領的役夫重新整頓了堤壩,將汶水攔引至南旺、從而補充濟州河的水源,也陸續於東平、濟寧、沛縣等地方修置了「水櫃」,往後無論晴雨旱澇,這些由天然湖泊改良而成的水櫃便能發揮絕佳的調節功能了;最令後世驚歎的是,他們還在河底設計了分流用的「石撥」(魚嘴),藉由精巧的算計和調度,令通過航道的水量得以遵循「七分朝天子,三分下江南」的方向比例奔流而去,確保了大運河的永續經營。

風生水起活運河:天下第一莊

魯運河北起自臨清、與衛運河相接,河道蜿蜒過山東境內,此間或化整為零、或因黃河北徙等緣由而導致部分河道淤毀,末後則以號稱「天下第一莊」的台兒莊作為另一端點。

比起運河元素,臺灣人更加熟悉的,合該是「台兒莊」與對日抗戰的關係──事實上,正因為台兒莊所處的地理位置恰恰扼守住大運河的咽喉,且水陸交通均甚通達,遂成為兵家必爭的要地。撇開烽燹四起的戰亂史,身為魯南地方的重鎮,流經台兒莊的運河由微山湖東口迤邐至江蘇,並與江北運河段的中運河相匯,而這樣的行經方向,亦是大運河水系中少數自東徂西的段落。

現下前往台兒莊,除了可領略抗戰遺痕,傍水開展的街坊依稀保有明清時代的古典氛圍和濃郁的庶民氣息,來客不妨隨興漫步,從而感受昔往風生水起的清平年歲。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.74;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

搖到天子渡口:銅幫鐵底運糧河

2018-04-09 15:48

南船北馬從此去:江湖滿地

2018-04-09 15:48

穀雨開航 寒露收船-千帆爭渡天子腳下

2018-04-09 15:48

馬背上的呼倫貝爾:蒙古高原群雄的「帝王州」

2018-04-09 15:48

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

讓阿里巴巴主動談合作 他用台灣技術+泰國水果大賺中國財

2018-04-19 10:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top