親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

張淑晶又被告!房客反悔不租 為何要不回押金?

8個貪汙罪!前南投縣長李朝卿收回扣要坐牢

搖到天子渡口:銅幫鐵底運糧河

2018-04-09 15:48or旅讀中國

分享

【撰文/甘炤文】

倘使江南運河體系蘊現了魚米之鄉的庶民生活風情,那麼相較之下,彰顯皇家風範的北運河不啻更為任重道遠。作為過去南糧北送的主要水路幹道,北運河發源於北京昌平及海淀一帶,至通州地區始和通惠河相接契,後一路蜿蜒至天津的三岔河口,與子牙河、南運河等諸水匯流,由是連結了海河水系,在交通輸運、防洪蓄水等方面,均具備積極的調節作用。

在漕運興盛的時期,每年約莫有兩萬艘船隻駛進北運河的河面,在碼頭畔載卸數百萬石的糧貨;自南徂北,倘使引航的船伕抬眼觀望,由十餘里之外看見一座法相莊嚴的寶塔,便知其心所盼的目的地不遠矣。這座矗立於航道邊上的燃燈佛舍利塔始建於北周,後經歷朝歷代的修葺而存續迄今;據聞彼時通州運河開通之際,沿線氾濫的災情一度頻傳,後經雲遊四方的仙人指點、修建該寶塔以鎮伏水中蛟獸,這才延來了風平浪靜的年月。

分享

一京二衛三通州

正如同臺灣早年流傳著「一府二鹿三艋舺」的說法,北運河沿岸也生出「一京(北京)二衛(天津)三通州」的俗諺,此番排序不僅著眼於相存相依的地緣關係,更指涉了漕運所帶動的地方繁庶境況──別的不提,通州之名實則源自「漕運通濟」之意,在糧船頻亟入京的年代,由於首善之都貯納貢糧的能力有限,因此便就近在通州一帶創設規模宏大的貨倉,作為暫放之所;迄今前往通州旅遊,依稀可聞後南倉、中倉等地名,連同市井間兀立的幾堵殘穨倉牆,共同見證著漕運文化的興衰。

儘管爾後伴隨地方市鎮的發展,流貫京畿要地的北運河不免也面臨河道淤積、水體污染等窘境,所幸千禧年以降,地方政府陸續投入北運河的綜合整飭工作,而在去年二月間,北京通州、河北廊坊以及天津武清等當局更聯合簽署總體發展框架合作協議,打算針對河道修整及旅遊通航提出跨界合作──或許在不久的將來,除了乘坐飛機和高鐵,京、津兩地的居民還可以選擇搭船等輸運方式,前往彼此所在的直轄市呢!

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.74;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

高成低就的任務:乾坤挪移大運河

2018-04-09 15:48

南船北馬從此去:江湖滿地

2018-04-09 15:48

穀雨開航 寒露收船-千帆爭渡天子腳下

2018-04-09 15:48

馬背上的呼倫貝爾:蒙古高原群雄的「帝王州」

2018-04-09 15:48

熱門文章

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

美國國會曝光中共海外統戰手法

2018-10-15 09:04

台灣哪些縣市最適合養老?台北市滿意度竟墊底

2018-10-15 08:59

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top