親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
ONE GOLF 玩高爾夫雜誌
iLOOK電影雜誌

影/慘!國道警方麻豆取締遭大貨車追撞3死 2名是警員

今起受鋒面影響天氣不穩定 高溫32度周三清晨18度

豫見南陽:千年古城 人才輩出

2018-03-06 08:53or旅讀中國

分享

【撰文/麥翔雲】

地靈人傑,諸葛亮、張仲景、張衡這三位南陽人,為中國政治、醫學、科技發展的重要人物。

如今得益於豐富的歷史人文底蘊,展現其文化城市的潛質。

南陽諸葛 十年躬耕

中國武侯祠在成都、陝西、雲南等各地都有,唯獨建於魏晉、鼎盛於唐宋的南陽武侯祠格外不同。它既是當年劉備三顧茅廬處,也是諸葛亮躬耕隱居十年的所在地,至今已有一千八百餘年歷史。

分享

唐朝時,南陽武侯祠即是當時著名的景點,吸引眾多文人墨客前往參拜,當中最著名的詩詞屬劉禹錫在〈陋室銘〉中寫道:「南陽諸葛廬,西蜀子雲亭」;李白亦在〈南都行〉感嘆「誰是臥龍客,長吟愁鬢斑」。

祠內必看的鎮館之寶是岳飛所書的〈出師表〉,相傳為宋紹興八年,岳飛帶兵行經南陽,謁武侯祠時遇雨而留宿於祠內,觸景生情而揮毫抒其抗金心志,字跡慷慨激昂、力道蒼勁,今祠中所見的石碑約在清光緒年間刻成。

懸壺濟世 福澤後人

生於兵荒馬亂、社會動盪的東漢末年,張仲景眼見戰爭災禍之後必有大疫,老百姓將深受災疫之苦,便立志學醫濟世救民。他在湖廣長沙任官太守期間,雖受官民不得私下接觸之限,但他一心只想為百姓服務,便打破戒律,每月初一、十五於大堂中為民眾看病,傳為地方佳話,所著之《傷寒雜病論》、《金匱要略》皆為中醫學之經典。

後人為紀念張仲景,在南陽建醫聖祠,醫聖祠的主體建築拜殿,首先見到的是丈高八尺的墓碑,於清順治十三年由南陽府丞張三異所立。墓碑後為張仲景長眠之地,陵墓採漢代扶斗式建築設計,如同蓮花座般,寓意蓮花出淤泥而不染,濯清漣而不妖,說明張仲景高尚的醫德。

分享

渾天地動 一代科聖

中國的科技發展史上,東漢張衡有著舉足輕重的地位,他所發明的地動儀為世界第一個能測出地震方位的儀器,較歐洲早了一千七百年出現;在天文學方面則發明世界第一個運用水力運作的渾天儀。鑒於張衡在天文科學上的貢獻,一九七○年國際天文界將月球的一座環形山命名為「張衡環形山」,一九七一年將一八○二號小行星以張衡之名命名;二○○三年將行星九○九二號以其故鄉南陽命名。張衡對後世的影響力由此可見。

分享

位於南陽市石橋鎮的張衡博物館,外觀仿照漢代陵園風格,以神道為園區中軸線,左右對稱,兩旁陳設地動儀與渾天儀,神道尾端為享堂,內部為常態性展示空間,陳列張衡生平等相關事蹟,享堂後方則為張衡墓,供遊客瞻仰。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.73;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

在那太陽升起的地方:從模仿犯到模仿範

2018-03-06 08:53

遣唐旅行:模仿範

2018-03-06 08:53

用他國文字 抒自己心事

2018-03-06 08:53

西元二〇一八:永遠的「上り」

2018-03-06 08:53

南京初識 金陵重逢

2018-03-06 08:53

熱門文章

愛車被塞千元鈔是橫財?還是橫禍?揭密世界上最毒的金蠶蠱

2018-04-19 14:33

金融股誰領風騷? 買對股利 價差 兩頭賺

2018-04-20 13:13

修出國安危機/中資覬覦 大同恐成國安核彈

2018-04-18 16:08

今年除權行情黑馬

2018-04-19 12:50

中國兼教職延燒學政界 新教長也著火

2018-04-18 16:09

特斯拉逃不出產能地獄 近兩個月市值縮水16%

2018-04-20 10:37

靠「我懂你」拚外交 她用1千元讓南歐小國記住台灣

2018-04-19 10:24

台商忙卡位 BMW也來了 一窺巨象泰國崛起秘密

2018-04-18 14:16

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top