親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

中文系出路有限?他爆系上三分之一拚考公務員

南京初識 金陵重逢

2018-03-06 08:53or旅讀中國

分享

【撰文/陳浪】

即便是習慣了憂愁的城市啊,等到寒冬過去,街道兩側的梧桐依舊會重拾綠意,行囊滿載的異鄉者也將再次回到大地,我們又將重新畫起一個圓。

背包客的生涯裡,儘管嚮往未曾涉足的遠方,卻也心繫著幾座留有特別回憶的城市,好比南京。

說起南京,心情的確是挺複雜的。這些日子以來走遍大山大水,我熱愛以旁觀者的視角,記錄城市的脈動,但唯有在南京,我竟成為了主觀者。多虧於大學時期赴陸交換的機會,使我有幸在此生活半年;那段求學歲月的許多細節都記不清了,但南京大學清脆的下課鈴響、擁擠地鐵上的報站聲、宿舍對面雞排店老闆的問候寒暄,好像閉上眼,這些親切的聲音都依稀迴盪在耳邊,可睜開眼,才發現自己早已歸還了當時的身分,披回了過客的外衣。

儘管如此,我還是時常回到這座既熟悉又陌生的城市,一年四季都有我駐足停留的身影。有時因為工作,有時則是想念那些百看不膩的博物館。

南京!南京!

南京的博物館,以侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館為首,畢竟這是許多人提到南京時,第一個浮現腦海的印象。位列「世界十大黑色景點」的它,在去年歷經大幅度的翻修,如今的展館,透過公共藝術、史料及遺骨的陳列,以客觀的敘事角度,讓遊客走回那個黑暗的年代,並再度懷著希望與和平,重返光明。離開展館前,灰白的牆面上,刻寫著「銘記歷史」四個大字,提醒著眾人,歷史或許可以獲得原諒,但永遠不該遺忘。

「南京大屠殺」是這座城市永遠的痛 ©陳浪
「南京大屠殺」是這座城市永遠的痛 ©陳浪
分享

倚托建康城遺址打造的六朝博物館,則是我個人特別鍾愛的景點,位於另個必訪之處──總統府旁,卻總被遊客忽略而過。南京貴為六朝古都,但少有人知道六朝的故事,因此這座博物館責任重大,透過珍藏的文物,從生活的方方面面完整呈現了東吳、東晉、宋、齊、梁、陳這些朝代的風華,也彰顯了它們在中國歷史上承漢啟唐的作用。此外,展館由建築巨擘貝聿銘的兒子貝建中領銜設計,因此在布展方式和動線設計上處處體現了大師匠心。

六朝博物館裏頭的瓷俑群相 ©張詩晨
六朝博物館裏頭的瓷俑群相 ©張詩晨
分享

古今中外的交錯

與六朝博物館相隔幾站地鐵的距離,坐落著足以和北京故宮相媲美的南京博物院。前身為蔡元培創建的國立中央博物院,也是中國最早創建的博物館,當中展品的豐富程度自然不在話下。

漫步其間,就彷彿穿越了幾千年薈萃的中華文化,「一院六館」的形式更讓遊客能在這裡逛上一整天。特別的是,近年來南博多次舉辦引人矚目的特展,好比二○一六年展出「法老.王」,讓古埃及文化和漢代文明來場史無前例的會面;又或是二○一七年展出的「帝國盛世」,將俄國彼得大帝和葉卡婕琳娜二世(凱薩琳大帝)共同開創的黃金時代,以及清朝康熙、乾隆皇帝引領的康乾盛世,同時帶到觀眾面前。這些新穎的策展方式,讓同一時空、相異場域的文化同步輝映,總能讓人感嘆歷史的相似性,也使得南博年年都能創造新的話題。

科舉博物館則是南京最新開幕的博物館,由中國古代最大的科舉考場──江南貢院擴建而成,展館前一千三百平方公尺的大水池,巧妙地寓意著擁有一千三百年歷史的科舉制度;而倒映在水面上的建築,稱得上是全中國現存最古老的考場建築「明遠樓」。遊客幸運的話,還能碰上身著古代服裝的演員,搭配著澎湃的絲竹古樂,在樓前重演宣榜的場景。試想十年寒窗苦讀的年歲,多少考生藉機平步青雲,卻也有多少考生心碎於此;時代或許不斷改變,但一代代人啊,吃的苦其實從來沒有少過。

燈影裡的江南貢院 ©謝光輝
燈影裡的江南貢院 ©謝光輝
分享

走出科舉博物館,門外即為鼎鼎大名的秦淮河,而唐代詩人劉禹錫筆下的「烏衣巷」恰巧就位於河的對岸。南京就是這樣的地方,一轉身,旅人可能和熟悉的故事擦肩而過,恍惚還沒回過神,另一段歷史又迎面而來。站在華燈初上的夫子廟前,伴著攤商販賣鹹水鴨的吆喝聲,十里秦淮的嬌嬈夜色如約而至,任誰都會像我一樣,無可自拔地愛上南京。

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.73;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

在那太陽升起的地方:從模仿犯到模仿範

2018-03-06 08:53

遣唐旅行:模仿範

2018-03-06 08:53

用他國文字 抒自己心事

2018-03-06 08:53

西元二〇一八:永遠的「上り」

2018-03-06 08:53

豫見南陽:千年古城 人才輩出

2018-03-06 08:53

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top