親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

遣唐旅行:模仿範

2018-03-06 08:53or旅讀中國

分享

【撰文/鄺介文】

推古天皇即位,開啟飛鳥時代,日本終結百年紛亂,邁入中央集權時代。聖德太子自稱「日出之國」,所謂日本日本,於焉成型。與此同時,隋唐一前一後,開啟秦漢以降又一盛世,於文於武、於法於禮,生活水平、文化素養堪稱空前,成為鄰國競相學習的「模仿範」。西元六三○年以來,廿代遣唐使來來去去,食衣住行、典籍律令,大和民族究竟仿了什麼?

分享

文字

信仰年號能夠轉運,背後實是信仰文字富有魔力。武后頻頻改元、屢屢造字(改名武曌(曌音照),其中「曌」字即為新創,取其日月當空之意)正是一例。

日本文字當中,與中國相關者每每以「唐」稱之,諸如唐人、唐揚、唐辛子、唐菓子。獨獨漢字稱「漢」而不稱「唐」,可以見得,中國文字在兩漢時代已大規模進入日本,並且普遍流通(具考古學家推測,早在戰國後期,日本應當已有中國文字出現)。

飛鳥、奈良,處於尚未發明平假名、片假名,只得假借漢字的萬葉假名時代,意即以音近的漢字表達日語,然而已與該字原意遠遠不同。

分享

飲食

主食:唐人主食以餅為主,以麵粉製的各種方式、各種樣式的食物皆可稱之為餅,如饅頭包子是為蒸餅,麵條疙瘩則是湯餅。其中,胡餅最為接近現今定義的「餅」,由西域傳入,以鍋爐火烤而成。日人主食則是米飯,當時貴族之間,已經流行用蓮葉包裹米飯蒸煮,或者摻雜蓮子食用的進化版本。

肉食:生魚片同樣來自唐朝。時稱魚鱠的料理方式,將各類魚肉切成薄片混合蒜蓉豆豉,傳到日本則多佐以白蘿蔔泥。日本環海,食用海產多於禽畜(當時以鴨肉鹿肉較為普遍),唐人則相反。受西域影響,貊炙(烤羊)、羌煮(涮羊)一類異國美食十分普及。

酒食:除了來自西域的「葡萄美酒夜光杯」之外,唐人受道教養生文化影響,喜歡以藥入酒,蜀地香料如麻油、蔥段、川椒都曾經用作釀酒。日本則以各類穀物釀造為主,然而直至元代始發明蒸餾技術,因而清酒在當時尚未存在,奈良人喝的是濁酒,一如杜甫詩句「潦倒新停濁酒杯」。

休閒

不同於血統純正的漢朝,唐人心胸開闊,樂於接納異族文化,舉凡來自吐蕃的蹴鞠(音促菊,類似現今足球,流行於貴族之間,唐玄宗是箇中好手)、來自西域的繩技(宛如空中飛人,演員附繩而上,肢體擺盪接物起舞等等動作)、來自楚地的拔河,在當時普遍流行。

另有靜態的長行、圍棋、摴蒱(音出莆,類似擲骰子,前述皆是棋局),更別提詩詞文化盛行的唐代,酬唱、戲曲、短歌、說書種種活動,構成了那個豐潤富庶時代的生活常態。

飛鳥奈良全盤接收唐代娛樂文化,動態如蹴鞠、打毬(類似現今馬球),靜態如碁、雙盤六(皆是棋局,後者有賭博性質,政府數度下令禁止)、歌垣(男女對唱聯綴歌詞),與中國大同小異。

律令

隋文帝崇尚休養生息,制定法律也以清簡為要,參考北齊、北周頒布《開皇律》十二篇,刪酷刑、減罪狀、立訴訟制度,是一進步而人道的法典,遂為後世所延用(唐律幾乎直接複製)。主要內容確立重罪十條、刑罰五種(死刑、流刑、徒刑、杖刑、笞刑),其餘如鞭刑、斬首、車裂、黥面、割鼻種種殘害肉體的懲罰則悉數取消。

飛鳥時代也由聖德太子頒布《十七條憲法》。然而細究內容,包括以和為貴、懲惡勸善、明察功過、背私向公等等條目,實則是官員應當遵守的道德規範,接近禮而不及於法,與現代所謂憲法仍有大段距離。直至大化革新後,模仿唐朝制度的《大寶律令》問世,宣告中央集權成形。當時的律(刑法)與唐並無二致,令的部份(民法)則有較多出入,以順應當地民情。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.73;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

在那太陽升起的地方:從模仿犯到模仿範

2018-03-06 08:53

用他國文字 抒自己心事

2018-03-06 08:53

西元二〇一八:永遠的「上り」

2018-03-06 08:53

南京初識 金陵重逢

2018-03-06 08:53

豫見南陽:千年古城 人才輩出

2018-03-06 08:53

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

黨產凍結後首次選戰 藍怕窮、綠怕窮到只剩下錢

2018-10-17 16:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top