親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
Ciao潮旅
行遍天下
or旅讀中國

饒恕「恐怖份子的孩子」?被英國奪去國籍的IS新娘

揭密!柯P訪美下猛藥救人氣 房間卻遭有心人闖入…

在那太陽升起的地方:從模仿犯到模仿範

2018-03-06 08:53or旅讀中國

分享

【撰文/鄺介文】

如今看來有機而強勢的日本文明,畢竟不是一天造成的。即使,舉凡其文學、建築、繪畫、服飾種種藝術風格,都能在他國找到可供參照的源頭;即使,它像塊海綿一樣總是吸收眼前所見耳旁所聞,卻被譏諷無法無中生有;即使,它曾經被視為「模仿犯」,在七八世紀大規模遣唐、因明治天皇大規模維新。然而無論如何,都無法撼動一個理所當然的事實──曾經的模仿犯,現在則是眾人趨之若鶩的「模仿範」。

文化沙漠開出奇花異卉

一個顯而易見的對照:何以那些旅居中國的異國人士,長久下來,大多仍舊使用英語溝通;倒是那些旅居日本的異國人士,長久下來,多數能夠使用日語交談?縱使牽連層面極廣,諸如:在於歐美看來,華語可能比日語難以入門;相較華人日人,後者英語程度普遍不及,等等云云。然而其中亦涉及民族性的問題,日本是一個善於將異種族/異文化/異傳統消化反芻並且開花結果的國家。

分享

站在巨人的肩膀上

對於一個氏族領袖權位甚至力壓皇帝的凌散國度而言,進入世人眼目的唯一方法,正是接軌國際,當時所謂國際,其實就是中國。自聖德太子以降,文武天皇、聖武天皇、光明皇后、嵯峨天皇,都在不同領域、不同程度地刻意唐化,層面之廣幅度之大(包括五度遣隋、廿次遣唐),幾乎可以算作一次維新運動。

日出處之國,未完待續

廿一世紀的日本,早已不可同日而語。曾經的「末茶」,而今成了抹茶;曾經的「魚膾」,而今成了刺身;曾經的「角抵」,而今成了相撲;曾經的「羊湯凍」,而今成了水羊羹。歷經空間與時間,我們甚至遺忘了這些來自中國的原始詞彙,必須使用日文漢字指稱。踏上奈良/京都五回時間旅行,上溯中古、下迄現代,左探宗教、右梳文學,我們試圖從中理出一個脈絡──文明終究不限於一時一地。

是不是「模仿犯」已然不再重要,畢竟,你我深知,誰的青春,不曾有過一齣日劇、一首日文歌曲、一位日本偶像、一部日本漫畫呢?

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.73;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

遣唐旅行:模仿範

2018-03-06 08:53

用他國文字 抒自己心事

2018-03-06 08:53

西元二〇一八:永遠的「上り」

2018-03-06 08:53

南京初識 金陵重逢

2018-03-06 08:53

豫見南陽:千年古城 人才輩出

2018-03-06 08:53

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

5天賣出17億票房 國片《比悲傷更悲傷的故事》為何在中國爆紅?

2019-03-21 13:22

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

辜公怡火速接棒 掀起台泥集團新質變

2019-03-21 14:30

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top