親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

五十公尺 人與詩的距離:永豐詩舍

2018-01-12 08:52or旅讀中國

分享

【撰文/林欣婕】

在南京頗具影響力的先鋒書店,被稱作「南大的第二圖書館」。而永豐詩舍,就是先鋒書店在中山陵景區的一個作品。

二O一六年獲選為江蘇省第三屆最美書店,永豐詩舍先天坐擁中山陵天然美景,以及民國式建築。一進門,顯眼處陳列辛波絲卡、狄金森、洛夫、北島等知名詩人的作品,還有「聶魯達」、「茨維塔耶娃」……一間間以著名詩人為名的閱讀空間,無論是傢俱、擺設,都按照那位詩人的風采精心佈置。

分享

永豐詩舍的主體建築「永豐社」,由得名於紀念孫中山在一九二O年代,蒙難搭上永豐艦,...
永豐詩舍的主體建築「永豐社」,由得名於紀念孫中山在一九二O年代,蒙難搭上永豐艦,逃過一劫。永豐社原建於一九三O年代,由中央陸軍軍官學校捐建,是專門用以出售陵園花木的場所,抗日戰爭中永豐社被毀,一九九三年由南京市政府在原址按圖重建。
分享

其實,在經營永豐詩舍的第一年裡,當時已經有所歷練的店長張金京,卻是花了近半年才賦予了此店不可取代的獨特性。在永豐詩舍,為了不辜負中山陵美景,張金京對書店陳設與佈置,只有一個要求──要達到「每個角落都是相機裡的景緻」!書店裡每處陳設、每個角度,都經過無數次調整,某些角落的佈置,甚至已經成了「永遠的招牌」。

分享

遺世卻不想「獨立」的山中書店

張金京是一個學農業,卻跑來做書店的大男孩。從無到有經營起永豐詩舍,至今在中山陵上看了三年的梧桐樹。「我當年從南通跑來南京,就是為了做書店。以前家裡環境不好,一頓飯兩塊錢,我只花一塊五,今天存五毛、明天存五毛,存滿三塊錢就可以買一本舊書,」張金京笑著說。

分享

但是現在人的荷包豐厚了,和書店的距離卻不一定愈來愈近。除了高難度的陳設,張金京所面臨的考驗,還有中山陵景區的節氣性。張金京說,前兩年的春節,他一個人看店,只能天寒地凍穿了個長袍到門口去發名片拉客。

五十公尺的篩客之路

除了受到節日的影響,永豐詩舍門前有個偌大的庭院,從馬路穿過庭院要走到書店門口,就有五十公尺的路得走。

然而,這條路就像個篩子,造就了永豐詩舍獨特的讀者風景。「十個人裡面,有五個人不太看書,經過看是個書店就走了。剩下五個人,有三個在庭院轉轉,沒走完這條長路,或在店門口張望一下,就離開了,」張金京說,剩下進來的這兩個人,常是有著喜愛詩歌的純真性格,不然就是特地來南京找故事的人。

永豐詩社店長張金京,珍惜每隔走過書店前五十米路進來的客人。
永豐詩社店長張金京,珍惜每隔走過書店前五十米路進來的客人。
分享

在張金京的悉心經營下,永豐詩舍突破了許多先天上的侷限,第二年就達到了損益兩平。因此,上頭曾經希望把張金京調回市區的書店,但是他沒願意。張金京說,他是真的捨不得走,這三年來,已結識了很多好朋友。

「人家說要做大事的人,不能這樣兒女情長,」感嘆著自己對永豐詩舍的放不下,張金京也感謝書店前這條長路的考驗,所為他帶來的一切「好緣份」。「這叫做五十米之外,天外天;五十米之內,人外人,」張金京為此下了如詩一般的註解。

分享

永豐詩舍

地址_中山陵3號(中山陵陵墓西、行健亭的南面)

電話_+86-(025)-8331-0280

營業時間_週一至週日,09:00-18:00

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.71;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top