親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

五星旗今早再升上碧雲禪寺 彰化縣府明強制拆除違建

幫張天欽說些「公道話」:如何面對轉型正義的政治性

金陵昔與今:有個老靈魂 所以更文青!

2018-01-12 08:52or旅讀中國

分享

【撰文/林欣婕】

近幾年來,南京是真的徹徹底底地火了。(大陸用詞以「火」形容如火紅透)

電影《擺渡人》中,梁朝偉飾演憂鬱的酒吧老闆陳末,這間在電影中透過監製王家衛美學檢視的小酒館,即是鼓樓區的廣州路的「威雀餐廳酒吧」,它是一間由當年的學生顧客在廿年後捲起袖子重開的老店;《七月與安生》中,七月與安生漫步與成長的校園,即在東南大學四牌樓校區,是民國時期的中央大學舊址。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

更近的,還有紅遍兩岸的反貪腐劇《人民的名義》,更是部道地的「南京劇」。裡面有九成五的場景在南京拍攝,劇中綠樹環抱的部委大樓,便是東南大學的圖書館,就連挖出佛骨舍利的大報恩寺琉璃塔等南京地標,都常出現在劇中,讓眼尖的觀眾一眼即認出;這些富含底蘊、充滿故事的建物,為現代劇帶來更多民國氣息與歷史厚度。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

滿地都是故事,轉彎就是電影場景

滿地的故事、轉彎就是電影場景,南京的文青底蘊,可不是跟風、速成、炒起來的。作家葉兆言說:「南京這樣的城市真的不用懷古」,其基底涵養之深厚,從十七個世紀前的六朝定都開始、加上個民國時期,由一代一代的「資深文青」,有根有基的養出這個城市「文青範兒」。

文青也分很多種,南京不是小清新,是大門大戶養出來的那種,底氣十足、不疾不徐。六朝文青代表,非書法大家王羲之莫屬。王羲之「東床快婿」的典故,現在看來真是個「性格文青」案例,人家太尉挑女婿,只有王羲之就是做自己,跟平時一樣,大咧咧躺床曬肚子。太尉也有慧眼,從一群假讀詩、裝談琴的「偽文青」中,挑出個真性情的硬底子文青當女婿。

烏衣巷裡「王導謝安紀念館」,記錄著王羲之一族的輝煌故事
烏衣巷裡「王導謝安紀念館」,記錄著王羲之一族的輝煌故事
分享

真文青的溫床

其後南京歷史上的知名文人,包括寫出「恰似一江春水向東流」的南唐後主李煜,唐代李白也在南京《長干里》寫出「郎騎竹馬來,遶床弄青梅」、登「鳳凰台」寫下「鳳凰台上鳳凰遊,鳳去台空江自流」。而劉禹錫的詩中「舊時王謝堂前燕」飛過的《烏衣巷》,如今更是遊人如織。近代大家,詩人余光中的《鐘聲說》裡,「常春藤攀滿了北大樓,是藤呢還是浪子的離愁」,南京大學裡的青藤繞紅樓,糾纏了詩人五十年的鄉愁;作家白先勇小說《一把青》,最近改拍成電視劇,裡面小空軍耍浪漫,飛機低飛過校園跟女孩示意的場景,原型就在金陵女大。

除了歷史上文青輩出,南京更有許多如畫一般的景點,吸引現代文青頻頻朝聖。許多景點充滿故事,紫金山上被稱為「最美項鍊」的美齡宮,遠望一片黃金梧桐樹擁抱著一顆藍寶,就是相傳蔣介石愛太太,在地表上曬幸福的定情信物。春日雞鳴寺爛漫一片的櫻花雨、夏日市委大院的愛心樹梢,也成了知名的打卡聖地。

南京,因為有老靈魂,所以更文青。看十七個世紀的文青魂,如何在當代南京人的創意下激發出更多新靈感;現在文青又是如何玩南京,在美景與美食裡,玩出新故事。

「最美項鍊」美齡宮,看蔣公如何高調曬恩愛。 (攝影/視覺中國)
「最美項鍊」美齡宮,看蔣公如何高調曬恩愛。 (攝影/視覺中國)
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2018.No.71;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

五十公尺 人與詩的距離:永豐詩舍

2018-01-12 08:52

沒去過不叫「範兒」!文青南京打卡地圖

2018-01-12 08:52

在六百年明城牆肚子裡:臺城書房

2018-01-12 08:52

哈爾濱 五大連池 齊齊哈爾:夢迴黑龍江國境之北

2018-01-12 08:52

熱門文章

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

裁員、賣地、拚高價 康師傅淨利反彈

2018-09-21 09:47

蔡令怡太搶戲 宛如國民黨地下主席

2018-09-21 11:36

散戶自救 尋找退潮下的強勢股

2018-09-21 11:38

是內訌還是積怨已久:無人機大廠大疆在美被提起337調查

2018-09-21 08:44

如果中國的底氣在低端切入 那台灣優勢又在哪?

2018-09-21 08:40

揮汗經濟學 引爆健身房百億商機

2018-09-21 11:36

西伯利亞火車壯遊

2018-09-21 09:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top