親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
az旅遊生活
行遍天下
or旅讀中國

黑暗編年:南京大屠殺大事紀要

2017-12-08 09:01or旅讀中國

分享
【撰文/甘炤文】

一九三七年十二月十二日,原本負責首都防守工作的南京衛戍司令部倉促間宣布棄城撤退;隔天,一路追擊的日軍部隊正式進入南京,曾經輝煌的金陵古都,竟或在夕日之間付諸斷井頹垣:燒殺,姦淫,擄掠,各種暴行如槍林彈雨般密集地擊打著這座城市……迄今,這段血腥歷史仍像是一道鮮活的、搏動的瘡口,令人不忍直視。重溯這段苦難歲月,儘管有些記憶一觸碰就痛,然而在無邊的黑暗中,依稀能見到一群默默守候的引路人,他們以自身為光,照見了生命本身高貴與純良。

《金陵十三釵》劇照 (攝影/視覺中國)
《金陵十三釵》劇照 (攝影/視覺中國)
分享

1937年12月13日

日軍正式攻陷南京,《東京日日新聞》報導日本軍官向井敏明、野田毅在征戰過程中以殘殺當地平民為樂的「百人斬競賽」訊息。

1937年12月15日-18日

大規模的搶劫、強姦與屠殺事件頻傳,包括漢中門外、寶塔橋一帶、煤炭港下游江邊以及下關草鞋峽等地,均發生血腥的集體屠戮惡行;日軍或以機槍掃射平民、或挖洞活埋百姓,並將大量屍骸焚化、乃至於逕自拋入長江中以滅跡。

1937年12月19日、20日

日軍在市內進行大規模的縱火,約三分之一的南京城建築物毀於祝融。

1937年12月23日

日軍於南京設立自治委員會,準備解散由南京安全區國際委員會、世界紅十字會南京委員會等組織劃設的安全區。

1938年2月18日

在日軍的脅迫下,南京安全區國際委員會改組為南京國際救濟委員會,安全區形同瓦解;最後一批難民營和收容所亦於同年年中關閉。

1946年1月19日

《東京憲章》發布,並於東京成立「遠東國際軍事法庭」,包括英、美、蘇、法等十一國參與審議;該法庭認定在日軍占領南京的最初六個星期內,南京及其附近被屠殺的平民和俘虜總數高達廿萬人以上,這個數字尚不包括屍體遭惡意滅跡者。

1946年2月

在遠東國際軍事法庭之外,國民政府按《審判戰犯條例》另成立國防部審判戰犯軍事法庭(南京軍事法庭),審判包括酒井隆、谷壽夫、田中軍吉等戰犯。

1946年4月29日

遠東國際軍事法庭受理同盟國最高統帥部國際檢察處對東條英機等廿八名日本甲級戰犯的起訴內容,並於同年5月3日展開審判。

(攝影/張芸/旅讀中國)
(攝影/張芸/旅讀中國)
分享

侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館

一九八五年落成、幾經兩度擴建的侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,是官方紀念該起事件及相關受難者最重要的建築群落。紀念館及其周邊可分作三大部分,分別由出土現場、歷史資料以及創作等角度呈現該主題,銘記沉痛的過去。

(攝影/王銘偉/CTPphoto)
(攝影/王銘偉/CTPphoto)
分享

地址_南京市水西門大街418號

電話_+86-(0180)1395-9265

時間_08:30-16:30(每周一休館)

網址_www.nj1937.org

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.70;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top