親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下
ONE GOLF 玩高爾夫雜誌
iLOOK電影雜誌

「宋韻‧四時美好」花──空、趣、雅、淨

2017-12-08 09:01or旅讀中國

分享
【撰文/黃采薇】

宋人愛花,愛得不分階層。

唐宋以前,插花主要用於禮佛,只流行於宮廷與貴族家庭,有宋一代,花藝開始深入尋常百姓家,不但是妝點生活的藝術,亦是民間社交禮儀,歐陽修在《洛陽牡丹記》中寫道:「洛陽之俗,大抵好花,春時,城中無貴賤,軍插花,雖負擔者亦然。」這是「西京」洛陽景況,那麼「東京」汴梁呢?《夢粱錄》第十六卷對於茶肆有這樣的記載:「汴京熟食借,張掛名畫,所以勾引觀者,留連良客,今杭城茶肆亦如之。插四時花、掛名人畫、裝點門面」。

分享

「老古董」程頤也愛花

一如宋瓷造型簡潔少裝飾,多是單色釉,相對於富麗堂皇、烈火烹油式的唐代美學,宋代花藝在怡情娛樂之外,還著重養性與意念──這很難讓人不聯想起理學與宋代文人畫。確實,宋代花道注重線條美,不求繁盛,以蠟梅、枯枝勾勒出疏淡有致的風韻,寂而不孤,麗而不豔,在室內也能布置出「疏影橫斜水清淺」的悠然。理學大家程頤因為和中國史上第一文化偶像蘇東坡八字不合,在坊間留下了死板、迂腐的「老古董」形象,但天天喊著「存天理,滅人欲」的程老夫子面對自然之美,也不得不一舒眉頭。面對自然,他說:「萬物靜觀皆自得,四時佳興與人同」,花開花落令人敏感多思,在這一點上,大學者與凡夫俗子並無二致。

分享

但如今要追索宋代花藝,不在東京不在西京,卻仍要來到另一個宋都──杭州。承香堂除了香道,另開設了家「六休花坊」,由來自臺灣的花藝教授簡光禧掌舵。出身寶島,出於對美的熱情,耳順之年以後飄洋過海來到大陸,簡光禧在承香堂安排下,於杭州、南京等地授課,看他插花是一種享受,與其說插花,更像是信手拈來的即興創作,看似恣意揮灑,分寸卻拿捏得恰到好處。

分享

三三宗,肩負花道傳承重任

承香堂另一重要意義還在傳承。花道自隋唐傳到日本後歷久不衰,池坊、小原流、草月流三大流派各有特色,臺灣則有中華花道,但眼下的中國大陸似乎還沒有大成氣候的花藝系統,因此承香堂自創「三三宗」,刪繁就簡,道法自然,不著文字,見花立意,並立下「一件作品不超過三枝花材和三種花類」的宗規,追求空、趣、雅、淨的境界。簡光禧並不將花道束之高閣,在他的課堂上,任何愛美的人哪怕毫無基礎,都能得其門而入,花道並不「高冷」,而是以心觀物,向內修行,對美探詢的過程。目前,六休花坊開設有一期十堂、單堂兩小時的花道課程,另以經營花材、花器和其他花道用具,花坊同樣坐落在西湖畔,徒步到柳浪聞鶯公園還不用十分鐘,人說這裡「承西子湖畔之風華」,看來有些道理。

分享

簡光禧喜歡杭州,曾花整整一個月徒步西湖畔,品味兩千多年來所積澱,如詩如畫的風情。柳浪聞鶯、雷峰夕照、南屏晚鐘、花港觀魚、梅塢品茗、雙峰插雲、湖心亭、平湖秋月、斷橋殘雪……順時針細數下來,一景一情一物,都能感受歷史與自然給予這個城市的禮讚。

分享

承香堂.六休花坊

地址_杭州市上城區勞動路吳山明樓一樓6-1

電話_+86(571)8799-6565

網站_www.chengxiangtang.com

簡光禧

出生臺灣宜蘭,日本池坊花道資深教授,從事花道研究與培訓超過四十年,插花、教學經驗豐富,對古典花藝、歐洲花藝、佛前共花均有精深造詣。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.70;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

賣毛巾、清淨機 讓小米重返全球第5

2017-12-08 10:33

道瓊飆新高真的好嗎? 專家預言美股恐進入大修正

2017-12-08 16:33

選股不求人 專家私房撇步大公開

2017-12-08 16:33

2018經濟預測/七成CEO都說好!景氣為何逆轉升溫?

2017-12-08 10:06

奔向迷幻雪國 享受極境慢生活

2017-12-08 09:29

讓孩子建立自我保護觀念

2017-12-11 13:24

玩具太多扼殺幼兒創造力,研究:選擇越少,越重視品質

2017-12-11 13:23

10歲烏克麗麗神童馮羿 最大罩門是學校音樂課

2017-12-08 15:03

商品推薦

贊助廣告

留言


Top