親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

台北市民調出爐!藍綠迷信基本盤 北市「三腳督」消失

青海‧丹噶爾古城:唐蕃古道不夜城

2017-10-10 15:49or旅讀中國

分享
【撰文/吳歆宜】

「到處都能聞到一種脂肪和酥油的氣味,會使人窒息呼吸……它雖是一座小城,但居民非常稠密,非常熱鬧發達。」──法國傳教士古伯察《韃靼西藏旅行記》

十九世紀中葉,當法國傳教青年古伯察從澳門出發,踏上漫長進藏旅途時,大概沒預期自己的回憶錄將成西方漢學經典著作,翻譯成多種語言,暢銷世界。畢竟,此前只有極少數歐洲人歷險成功入藏,活著離開的就更少了。一般咸認,古伯察是首位進入西藏的法國人,此時距離法國另一位著名的女探險家亞歷山大‧大衛‧尼爾進藏並聲名大噪,還有八十年!

不同於尼爾精心策畫的探險之旅,古伯察入藏為的不是冒險,而是傳教。《韃靼西藏旅行記》一書紀錄了他從河北沿途經內蒙、甘肅、青海,長達十八個月的進藏宣教苦旅,其中便包含了對當時丹噶爾古城的記載。

分享

(攝影/何沐恬/旅讀中國)
(攝影/何沐恬/旅讀中國)
分享

丹噶爾古城是西寧近郊一處商貿據點,因為地處青海、西藏之間,獲譽為「海藏咽喉」,在古伯察筆下,小小的丹噶爾古城一片繁榮熱鬧,「聚集了東部西藏人、西番人、紅毛兒人、額魯特人、倮羅人、漢人、青海韃靼人和古代從突厥遷過來的穆斯林後裔。」通商人口之多,使得古城裡吃食滿溢,「到處都能聞到脂肪和酥油的氣味……」

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

相比之下,相距不過六十公里的西寧府,雖然占地遼闊,卻破敗蕭條,「多處已幾乎坍塌成了廢墟。」

古城命脈:唐蕃古道

「唐蕃古道」又名「絲綢南路」,形成於距今一千三百餘年前的唐朝。古道始於西安,終於拉薩,並延伸至印度、尼泊爾等,全長三千餘公里。沿途橫跨中國西北陝、甘、青、川、藏五省區,即今日連接西安與拉薩的214國道前身。

(攝影/張虹/CTPphoto)
(攝影/張虹/CTPphoto)
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.68;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top