親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

煎熬240天!孫鵬狄鶯救兒成功 牽手吐7字心酸

東北風持續影響…北部偏涼 高溫僅22至24度

青海‧丹噶爾古城:唐蕃古道不夜城

2017-10-10 15:49or旅讀中國

分享
【撰文/吳歆宜】

「到處都能聞到一種脂肪和酥油的氣味,會使人窒息呼吸……它雖是一座小城,但居民非常稠密,非常熱鬧發達。」──法國傳教士古伯察《韃靼西藏旅行記》

十九世紀中葉,當法國傳教青年古伯察從澳門出發,踏上漫長進藏旅途時,大概沒預期自己的回憶錄將成西方漢學經典著作,翻譯成多種語言,暢銷世界。畢竟,此前只有極少數歐洲人歷險成功入藏,活著離開的就更少了。一般咸認,古伯察是首位進入西藏的法國人,此時距離法國另一位著名的女探險家亞歷山大‧大衛‧尼爾進藏並聲名大噪,還有八十年!

不同於尼爾精心策畫的探險之旅,古伯察入藏為的不是冒險,而是傳教。《韃靼西藏旅行記》一書紀錄了他從河北沿途經內蒙、甘肅、青海,長達十八個月的進藏宣教苦旅,其中便包含了對當時丹噶爾古城的記載。

分享

(攝影/何沐恬/旅讀中國)
(攝影/何沐恬/旅讀中國)
分享

丹噶爾古城是西寧近郊一處商貿據點,因為地處青海、西藏之間,獲譽為「海藏咽喉」,在古伯察筆下,小小的丹噶爾古城一片繁榮熱鬧,「聚集了東部西藏人、西番人、紅毛兒人、額魯特人、倮羅人、漢人、青海韃靼人和古代從突厥遷過來的穆斯林後裔。」通商人口之多,使得古城裡吃食滿溢,「到處都能聞到脂肪和酥油的氣味……」

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

相比之下,相距不過六十公里的西寧府,雖然占地遼闊,卻破敗蕭條,「多處已幾乎坍塌成了廢墟。」

古城命脈:唐蕃古道

「唐蕃古道」又名「絲綢南路」,形成於距今一千三百餘年前的唐朝。古道始於西安,終於拉薩,並延伸至印度、尼泊爾等,全長三千餘公里。沿途橫跨中國西北陝、甘、青、川、藏五省區,即今日連接西安與拉薩的214國道前身。

(攝影/張虹/CTPphoto)
(攝影/張虹/CTPphoto)
分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.68;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

熟年追夢更自由 精彩人生自定義

2018-11-16 13:27

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

台灣科技業紅色風暴來襲

2018-11-16 10:47

10件公投案霧煞煞 3大領域輕鬆答

2018-11-16 11:07

台北神級好玩 紅到世界

2018-11-19 11:40

谷歌、GE都搶插旗!貿易戰唯一受惠者 獨家直擊你想不到的非洲

2018-11-15 12:07

PTT八卦版快變垃圾堆!教你識破網軍

2018-11-15 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top