親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

舞孃鬥陣俱樂部:女子有才便是德

2017-10-10 15:49or旅讀中國

分享

【撰文/鄺介文】

日前一部美國電影,瞄準女權起飛的七○年代,三代女子向內省視自身,向外對抗世界,宏觀而包容,名為《20th Century Women》(二十世紀女人)。片中女子縱然身處百家爭鳴、傳統鬆動的時代,日常生活也還是做菜宴客、參加舞會、閱讀書寫、投資理財,宛如那些珍奧斯汀筆下的角色。猶記不久以前,媒體還將「千禧」二字掛在嘴邊,卻怎知轉瞬之間,新世紀早已過去將近廿年。從這個時間點回頭再看「二十世紀女人」,已然有種歲時漫漶天地悠長之感,更何況是「十八世紀女人」?

姐妹們的聚會好happy

曹雪芹與珍奧斯汀,縱然角度不一,筆觸不一,描寫女子倒是同樣悲憫犀利、將心比心。倘若將兩人作品置放回到各自的時空脈絡,則更顯得豔異獨到。在曹以前,中國文學閨秀角色(暫且不計中下階層女子),除了杜麗娘以外,不是面目模糊,就是張牙舞爪。珍奧斯汀情況類似,當時社會瀰漫浪漫色彩,各種言情/志怪小說紛紛出爐,同輩前輩作品當中的女性,不是命運多舛,就是乾柴烈火。獨獨曹與珍,無須大徹大悟、大起大落,就是一群女孩兒們聚在一處玩耍同樂笑聲朗朗,就能夠寫盡女子千嬌百媚、內心嚮往。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

尤有甚者,十八世紀女人沒有電視、沒有電影、沒有電動,十八世紀女人沒有網友、沒有男友、沒有工作(艾瑪湯普遜因《理性與感性》獲得金獎編劇,上臺致詞幽了製片一默,她說:讀完劇本,製片問我「這些女人怎麼不會出去找份工作」?),她們求的,不過是幾個知音罷了。於是,大觀園裡的這個姊姊那個妹妹,閒來無事就去串串門子、東拉西扯;珍奧斯汀筆下的女女閨蜜,每天更是有散不完的步,散完一圈又一圈──當然,更多時候是以散步為名義,行拋頭露面之實,讓更多男子注意到自己。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

我們都在人力銀行

那麼,十八世紀女人的日常,普遍都在做些什麼呢?

如果說,散步背後,是為了讓更多男子注意自己,我們不妨大膽假設,無論中外,女子平素進行的各項活動與才學技藝,同樣是為了讓更多男子注意自己。十七世紀以降,所謂「才藝」成為英國上流社會女子教育養成的部分(十八世紀中產階級出現後,中產女子也相繼投入才藝教育),除了音樂繪畫兩項必修科目,外語刺繡朗誦舞蹈也是基本配備。學習才藝固然可以當作自家消遣、增進同儕情感,更多時候,是替自己在婚戀市場上「增值」,一如現代中國「相親角」。

每逢假日,上海人民公園一隅總會圍攏著成百上千的中高齡男女。他們個個手頭上都捧了一塊板子,上面羅列性別生肖學歷才華種種個人資訊。他們一來要告示履歷,二來也要物色他人履歷,為的卻不是自己,而是子女。相親角不只存在於上海,放眼望去,越先進的城市就越容易有這樣的「人力銀行」產生。最初源自在公園晨運的三五好友私下交流,久而久之成了一個固定的婚姻招募會。既然作為「人力銀行」,條件愈發突出,脫單機率愈高。

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.68;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

熱門文章

張天欽東廠說 選情效應溢出新北市

2018-09-19 16:47

67歲王文潮 10年苦練變型男

2018-09-21 11:34

市場改建案 柯P、吳音寧到底在吵什麼?

2018-09-20 10:28

月薪3萬自提6% 每月退休金多領近一萬...為何台灣自提率偏低?

2018-09-20 10:49

台灣8成勞工有退休焦慮!「澳州超級年金」給台灣勞退平台的一堂課

2018-09-20 10:55

環保界Uber上門幫你載垃圾!華爾街日報盛讚:台灣是垃圾處理的天才

2018-09-20 11:56

台商成老共人質 姚人多最近比較煩

2018-09-19 16:40

北京保密防諜下重鹹 台女特工誘陸生?

2018-09-19 16:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top