親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

重返官家小桃源:西遞行館

2017-08-04 09:38or旅讀中國

分享
【撰文/甘炤文】

如果說宏村是一卷閑淡疏闊的庶民生活水墨畫,那麼西遞無疑就像一座雕鑿得通透玲瓏的官家擺件了。

占地遼敻的西遞行館即坐落於整座景區的入口處,大堂且與西遞最重要的地標──胡文光刺史牌樓相望儼然,隔鄰即為波光盪漾的明經湖和層疊起伏的綠色小丘,有幸下榻大堂主樓的住客只消推開窗扉,便能將鮮碧的山光水色收攬眼底!

分享

不同於當地旅宿泰半採行的獨立格局,西遞行館的前身本為建於清乾隆年間的胡氏總祠「明經祠」,在過去亦曾供作地方政府辦公及儲糧倉廩使用;降及二○○七年,明經祠正式納為「黃山.西遞行驛(館)」保育項目,綰結周邊六幢單體建築、並經幾番修舊如舊的改造後,原本的危樓群搖身化作青青客舍──建成的西遞行館一方面以木作家飾、雕花窗櫺、水墨字畫等元素營造復古況味,二方面則保留了寬廣的中庭花園,充分體現西遞作為官家薈萃之地的雍容情致……而在石牆與花葉的掩映下,遊廊曲折通幽,不時可見前來寫生的藝院子弟取景作畫,古雅而簡靜的整體風格,尤其蒙獲外籍人士的喜愛!

分享

古往今來大宅門

睡臥於「暖暖遠人村,依依墟里煙」的畫境之中,會是什麼感覺?

許多選擇掛單西遞行館的住客,無一不是為著當地田園牧歌式的情致所吸引。無論入住哪一號樓,選擇花園大房或特色標間,行館均採用最貼合本土風物的中式家具布設起居空間:釉光細潤的茶器擱於桌櫃上,素靚的藍染布帘幫襯著玲瓏窗景,深重的木雕眠床則搭配一盞落地宮燈,盈盈傳達出清樸而恬適的古意。

分享

這分古意也伸延至食膳的備置方面。行館內附的中餐廳改造自傳統徽派建築「尚孝廳」,儘管多數廂房已移作餐敘包間使用,整體卻依稀維持著大宅門舊日的樣態;廚房且提供臭鱖魚、清炒空心菜、火腿蒸冬瓜等經典料理,彷彿西遞的古往今來全都濃縮在這份山迎水送的細味裡頭了。

分享

此外值得一提的是,為了營造舒心慢活的氛圍,行館宿房一律捨卻耀眼的照明系統,轉而以呈色清暖的嵌燈、暗燈平添幾綹情懷;每逢日暝時節,率先朦朧下來的房間因而顯得分外幽靜,柔淡,一如披垂於耕讀人家瓦瓴上的月光,體現了小桃源緜遠悠長的徽韻。

西遞行館

地址_安徽省黃山市黟縣西遞風景區內(近胡文光刺史牌樓)

電話_+86-(0559)-5156-999

網站_goo.gl/MoSoAV

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.66;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

神仙洞府 清涼歲月:黃山歸來

2017-08-04 09:38

逐夢天外天:西海景區

2017-08-04 09:38

有堂皆井 無宅不花:精雕細琢黃山夢

2017-08-04 09:38

昔往的「徽」光:西遞

2017-08-04 09:38

黔、桂、滇壯寨巡禮

2017-08-04 09:38

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

台北最潮蔬食尚 蔬食新風潮

2018-11-17 10:15

小野否認挺其邁為「白綠合」 卻助柯P添綠票

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top