親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
明潮M’INT
az旅遊生活
行遍天下

張鈞甯親上火線 回應「男友偷吃砲友」傳聞

昔往的「徽」光:西遞

2017-08-04 09:38or旅讀中國

分享
【撰文/甘炤文】

與宏村同年躋身「世界文化遺產」的行伍,然而,和前者淳郁的庶民風情相比,西遞似乎更出落得一股從容嫻雅的氣質。

在古代,黃山近郊的西遞因有數道溪流穿村又繞村而行,故稱西溪、西川;後之所以更名,有說因為此地河澗的流向乃「東水西遞」,或言過去這裡曾設立驛站「鋪遞所」,久而久之,這個略具動態感的詞語也就約定成俗地納為慣稱。

分享

儘管和其他動輒上千年的皖南古村相較,西遞的發展不能算早;可是論村舍的密集度以及建物本身的精緻度,西遞絕對不遑多讓。青雲軒、瑞玉庭、桃李園、曠古齋……這些名聞遐邇的宅邸構成旅人記憶中的錨點,而西遞的整體村廓就彷彿一只古樸的船舫,棲止在江南地帶宛如水墨般的悠然情境裡。

分享

詩境與畫意

二○○○年起,伴隨著申遺成功,西遞的知名度水漲船高,也連帶引動一波觀光熱潮。在環境保護、修舊如舊的大原則底下,許多個性小店紛紛進駐,除了為數眾多的客棧和農家菜餐廳,倚託老建築改裝的良筑咖啡店、猜火車酒館以及昆侖小清吧等,均是遊客得以小憩片刻、消磨半日時光的好去處!

美景良辰當前,依照四時變幻多端的村容自然也吸引了不少藝院學子前來取景繪畫;無分晨昏,總可見扛著畫架和顏料板的少男少女四處漫逛,只為覓得一方心目中最為理想的寫生地。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

事實上,西遞幾乎無時無處不可入畫:陽光晴燦的時節,這些粉牆黛瓦恰與遠遠近近的田疇相得益彰,共構出一派美麗的鄉野風情;雲霧靉靆的陰雨季,重層堆疊的屋舍逐漸暈化為色塊,亦別具幾分落盡繁華的韻致。除了穿街走巷細細品賞每一個角落,遊客還可登上「大夫第」的繡樓,由玲瓏的觀景窗台窺覽村中建物起伏的樣貌,或者乾脆度越後邊溪旁的田堘、逕自通往半山涼亭,從置高點俯瞰西遞全景,相信將更能憬會「三千煙灶三千丁」的昔往「徽」光呢!

下回有機會走訪西遞,不妨站在寫生學子身後、仔細端視他們繪筆下描摹的風光:儘管面對同一片天地,眼下的景致卻也因為每位創作者心中營構的丘壑各有不同,而生成迥然的詩境與畫意呢!

分享

官派與民風

作為西遞的地標,村口的胡文光刺史牌樓在青山碧水的襯托之下顯得分外沉穩、凝練。這座四柱三間五樓式的牌樓係朝廷為表彰地方官胡文光仁民愛物之襟懷,特降聖旨恩准興建,並採用當地盛產的「黟縣青」為建材打造;細覽牌樓間的裝飾,不難發現額面上分別鐫刻著「膠州刺史」、「荊藩首相」的字樣,週邊則雕鏤以龍、麒麟、仙鶴等瑞獸,盤踞石柱的四隻石獅俱顯現威猛之勢,除了展露匠藝之美,也讓後世遊歷的旅人對先賢夙昔的典型留下深刻印象。

分享

西遞

交通_由屯溪出發,可至黃山市汽車站搭乘開往黟縣的客運,車程約一個鐘頭;若由宏村出發,可至南湖停車場附近的公車站候車,約20分鐘車程。

地址_安徽黃山市黟縣西遞村

門票_RMB 104

網站_www.chinaxidi.com.cn

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.66;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

神仙洞府 清涼歲月:黃山歸來

2017-08-04 09:38

逐夢天外天:西海景區

2017-08-04 09:38

有堂皆井 無宅不花:精雕細琢黃山夢

2017-08-04 09:38

重返官家小桃源:西遞行館

2017-08-04 09:38

黔、桂、滇壯寨巡禮

2017-08-04 09:38

熱門文章

貿易戰引爆「逃離中國潮」 台灣一線大廠往哪裡跑?

2018-09-18 11:25

讀書、玩音樂都兼顧 他勇奪台大五冠王

2018-09-17 09:43

幕僚也能出頭天!沒有明星光環 他們如何翻身?

2018-09-18 08:40

中國P2P倒閉潮 官方一手導演?

2018-09-17 09:38

接待外賓、鍛鍊英文 小綠綠搖身星國耶魯高材生

2018-09-17 09:43

為什麼有些人就是更容易感冒?

2018-09-19 08:46

台灣16縣市誰最幸福?第一名不在台灣本島

2018-09-18 08:41

滿級分的筆記整理術:融會貫通、擴充英文單字庫

2018-09-17 09:41

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top