親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

障礙者的同婚課題:你的權利不是你的權利

NBA/林書豪16分5助攻 老鷹慘輸金塊45分

有堂皆井 無宅不花:精雕細琢黃山夢

2017-08-04 09:38or旅讀中國

分享
【撰文/甘炤文】

在日本建築學家茂木計一郎等人所合著的《中國民居研究》一書中,曾如是描寫徽派建築的特色:「……人似乎在這個空間裡消失了。木質柱、樑和牆壁,以及有精細雕刻的門窗在暗中發光。堂中央壁上掛著對聯,裝飾著花瓶、鏡子等,格調高雅。天井和堂渾然一體,這種共有空間,以及古樸的雕刻裝飾在西歐、日本和世界其他地方的住宅中都沒有經驗過。」寥寥數語,卻已鮮明地勾擘出徽派建築的基底樣貌來。

分享

毫無疑問,流行於皖南及其周邊地區的徽派民居,是中國建築史上一脈重要的分支,無論是宗族公有的祠堂,或者私家興造的宅院,無不以嚴謹的結構以及精細的三雕(木雕、石雕、磚雕)裝飾見聞於世。撇開富麗堂皇的大戶不談,在古徽州,哪怕是最為清苦的人家,行住坐臥間縱無「三十六天井,七十二檻窗」可稱道,馬頭牆下的前堂後室照樣收拾得窗明几淨、不染纖塵,充分體現了「徽駱駝」勤奮耐勞的在地性格。

分享

世俗化的精神典範

徽諺有云:「前世不修,生在徽州;十三四歲,往外一丟。」受限於先天環境的貧瘠,自小離鄉背井、在外奔波的徽商總是盼望著人身出入平安、生意大發利市;而在古早的年代,這分心頭想往往只能交託予鬼神──敬天法祖的信仰一旦落實於居家築造上,便使得徽州子民格外重視風水布局,他們並設法將世俗化的祈願與精神世界相結合,形成了別樹一幟的建築典範。

分享

由於商屬金,且南方屬火,因此根據生剋之理,徽商造房多半採行「坐南朝北」的方位;而除卻採用白牆黑瓦的外部配色,藉以呼應五行當中的金、水屬性,深門大宅裡頭的內裝比較起來也絲毫不馬虎,譬如由屋脊內側瓦坡流洩的四面簷滴,將緣著天井下方的明溝匯集,達致「四水歸堂」、「肥水不落外人田」的目的;高人一等的馬頭牆一方面能分隔屋界,二方面具有阻斷火苗、防治祝融之災的功能;而進門邊上堆放的乾木柴垛不光用作生火舉灶,還蘊含有「開門見財(柴)」的吉祥意涵……換言之,從廳堂擺設到鏨花刻痕,當中的每一項細節皆被賦予弦外之音,唯有實地走訪,方能窺得深深庭院背後精邃的堂奧!

分享

徽派建築哪裡看?

徽派建築形制古雅、特色鮮明,除卻散布於各個古村落,若想速成瀏覽、一網打盡箇中勝景,不妨走一趟休寧縣古城岩或者徽州區的潛口民宅,感受老建築的歷史魅力!

潛口民宅

占地面積近兩萬平方公尺的潛口民宅坐落於紫霞山麓段,主事者遵循「原拆原建」、「整舊如舊」等原則,由鄰近的歙縣(歙,音設)、徽州區等精挑細選十餘座歷史民居和路亭、橋樑等建置,復又依照各自的建築年代分劃為「明園」、「清園」兩大區塊,隨著山勢起伏呈現出傳統徽村的結構布局。而為求活化建築資產,部分宅院內部亦改設為茶館、藝品店,方便來客參訪兼觀光。

古城岩

為了保存傳統文化,政府當局決意取其精粹,由休寧縣各地搜羅舊宅及相關文物,並予以遷建、集中,繼而打造出一方各體兼備的明清徽派建築博物館──從塔樓、大院到園林、宗祠,古城岩景區建制恢宏,外觀典麗的宅邸群落幾可媲美今日的豪宅社區,包括《大清徽商》、《走出藍水河》等影視作品過去均曾前來此地取景。有意前往參訪者,不容錯過區內出過兩位狀元、十六位進士的黃氏宗祠,以及入口處高矗的忠、孝、節、義四大牌坊。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.66;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

神仙洞府 清涼歲月:黃山歸來

2017-08-04 09:38

逐夢天外天:西海景區

2017-08-04 09:38

昔往的「徽」光:西遞

2017-08-04 09:38

重返官家小桃源:西遞行館

2017-08-04 09:38

黔、桂、滇壯寨巡禮

2017-08-04 09:38

熱門文章

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

藍寶堅尼任員工開 八卦山腳的幸福企業

2018-11-15 10:55

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top