親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
or旅讀中國
az旅遊生活
行遍天下

神仙洞府 清涼歲月:黃山歸來

2017-08-04 09:38or旅讀中國

分享
【撰文/甘炤文】

「五嶽歸來不看山,黃山歸來不看嶽。」這兩句贊評流傳的廣大程度,大抵就和「桂林山水甲天下,陽朔山水甲桂林」相仿,早在旅人踏上夢想中的美地之初,便率先鐫刻於他們的心版上,形成不滅形象。

而許多初次登臨黃山的遊客,往往驚懾於高丘低谷間的松之奇、石之怪、雲海之奔騰、溫泉之氤氳潺湲……傳統水墨畫的「寫意」畫境,至此卻成為如假包換的「寫實」場景!比如那狀若皴法點染的崖壁,原是億萬年前自深海底隆起、沉積復變質的岩層;或者散沒群峰之間的煙霞,豈不和宣紙上淡墨烘染的雲紋有著異曲同工之妙?

名列聯合國教科文組織世界自然與文化雙遺產的黃山,不張致也不作態,它就只靜靜攲臥於徽州曠逸的懷抱裡,將神仙洞府般的山中甲子過成清涼歲月。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

從黑轉黃,由一變三

黃山本來不叫黃山,而稱為「黟山」(黟,音衣)。

據《黃山圖經》所載:「黃山舊名黟山,當宣、歙二郡界,在歙之西北,高一千一百七十丈……」(歙,音舍)《新安志》亦云:「黃山舊名黟山,秦置黟縣。」至於為何選用這個冷僻之字?有學者考據,與黟山相鄰近的黟縣──這座已有兩千多年開發史的古老縣城因盛產一種質地烏青潤澤的大理石,當地的風土經此點染,遂連帶取義「黑多」;或有言大秦崇尚水德、朝廷以黑為貴,於是始皇帝特以「黟山」、「黟縣」為之命名,從而祈願嶺南地區能夠長保綏靖。

只是,這樣一座仙氣十足的靈山,到底又是如何由黑轉黃呢?

原來降及唐代,一位臣子為討聖上歡心,因而杜撰《周書記異》一書,裡頭附會軒轅黃帝曾在此修道煉丹,最後並成功羽化升天,使得雅好玄理的唐明皇深受傳說吸引,最終於天寶六年的陰曆六月十七日降旨,將華夏人文始祖之名賜予「黃山」。

轉變可不僅止於此。黃山的名氣響了,四方前來攀援比附之徒也就多了。基於種種錯綜複雜的因由,目前「黃山」的語義已一分為三,其一可指稱貨真價實的黃山,亦即可供來客攀爬、觀景並冶遊的風景區;其二則為行政意義上的黃山區,大抵上以黃山風景區以北的原太平縣為範疇;其三,則脫胎自古老的「徽州府」──在這個沿用近九百年的地名底下,徽州曾統理一府六縣,直至上個世紀中後,下轄的婺源和績溪才陸續分劃給鄰近的江西省及宣城市,餘下三區四縣則合零為整,歸併成現在的「黃山市」。

從黑轉黃,由一變三,歷經多少洪荒歲月的洗禮,分合疊映的「黃山」形象也正如同雲霧迴環間若有似無的山色,千百年來持續吸引著騷人墨客前來一探堂奧。

黃山觀止:四絕

黃山風景雄秀,遠近高低往往各得不同丰姿;然而無論風雨陰晴流轉,箇中最為吸睛的「四絕」,始終收攝著一方水土的精華!

雲海

黃山經年溼氣氤氳,穿行其間,慣常可見一陣陣煙嵐陡然自谷壑間升起、遮隱了山景和視線,難怪康熙皇帝特別將其稱譽為「黃海仙都」。儘管山以雲為裳,不過要想親睹一整片壯麗的雲海,依舊十分仰賴運氣──每年的一月到三月(冬、春接駁之際),恰是雲霧生成的高峰期,意欲「吞雲吐霧」的旅人可得把握良機。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

溫泉

古詩有云:「嵩陽若與黃山並,猶欠靈砂一道泉。」可見黃山之特立突出,其本身豐厚的溫泉資源亦可記上一功。黃山的溫泉屬無硫碳酸型,均溫約在攝氏四十二度左右,以山腳處近紫石峰一帶的出水量最為充沛。據清代《黃山志定本》所載,彼時的天然泉池「口如碗大,出於洞澗」,對皮膚病、風溼症等具一定療效。

(攝影/李嘉雯/CTPphoto)
(攝影/李嘉雯/CTPphoto)
分享

奇松

黃山松多分布於海拔八百公尺以上的高地,遊人行走於黃山蜿蜒的山道上,每每可見危崖峭壁間竟橫空生出枝繁葉茂的蒼松來。由於地勢崎嶇,松樹本身難以垂直生長,莖幹也因此彎曲虯結,拚命於絕處綻放綠意,除了令來者感佩其強勁的生命力之外,崢嶸的姿態無疑也煥發別具一格的美感,成為攝影家、畫家取之不竭的靈感題材。

(攝影/視覺中國)
(攝影/視覺中國)
分享

怪石

黃山山體主要由剛硬的花崗岩構成,然而飽經億萬年的日曬風吹雨淋,也逐漸斑剝出意態萬千的形象:似禽似獸、如人如物,有些像執戈的巨靈般氣勢恢宏,有些則細巧得可比園林盆景;這些渾然天成的怪石也被遊人冠以各式諢名,諸如「猴子觀海」、「仙人曬靴」、「犀牛望月」等,莫不將原本靜好的山林妝點得異趣繽紛。

分享

【完整內容請見《or旅讀中國》2017.No.66;訂閱or旅讀中國電子版

or旅讀中國

《or旅讀中國》月刊,取On the Road之意,並以「原創、開放、多面向觀察、漂亮、超值、真實脈動」(5O1R)六個基本脈絡,鎖定兩岸四地大中華地區的時尚、思潮、生活、時事,提供台灣旅者獨特多元的中國旅遊提案、文化觀察參照,藉旅遊、深入生活之際,更能掌握這全球第二大經濟體系之脈動。

相關新聞

逐夢天外天:西海景區

2017-08-04 09:38

有堂皆井 無宅不花:精雕細琢黃山夢

2017-08-04 09:38

昔往的「徽」光:西遞

2017-08-04 09:38

重返官家小桃源:西遞行館

2017-08-04 09:38

黔、桂、滇壯寨巡禮

2017-08-04 09:38

熱門文章

台中黃金七期也黯淡 藝人胡瓜鄰居遭法拍

2018-11-12 11:25

彭斯命中了四大歷史謊言

2018-11-14 09:05

韓粉玩過頭 陳其邁要催出綠色選民

2018-11-14 16:15

房市暖陽曇花一現? 經濟成長恐再降

2018-11-12 11:16

台北供過於求!豪宅買氣不如預期

2018-11-12 11:25

侯友宜的菜鳥兵團 讓蘇營老手屢攻不下

2018-11-14 16:15

勞動部別再拖了!

2018-11-13 10:01

韓流襲北高 綠營想惜姚保柯救其邁

2018-11-14 16:15

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top