度假天堂泰國攀牙 賞天空步道絕景、體驗悠閒在地生活

▲位在拷叻東南部的拷叻蘭魯國家公園(Khao Lak-Lam Ru)。
▲位在拷叻東南部的拷叻蘭魯國家公園(Khao Lak-Lam Ru)。

【圖/文:田欣雲】

說起泰國南部的攀牙府,當地最知名的觀光勝地莫過於攀牙灣,有著007島、PP島等必遊景點,常被規劃在普吉出海一日遊行程內,台灣遊客對其印象往往僅限於此,實在可惜!要知道攀牙府的面積有兩個新北市那麼大,是許多泰國本地遊客和歐洲背包客度假天堂,物價比普吉低、商業化程度沒普吉高,旅遊氣氛仍保有著泰國二線城市的自在寫意。

攀牙怎麼玩?不妨以海濱度假小村「拷叻(Khao Lak)」為中心,往北可以探訪因開採錫礦興盛一時的達瓜巴(Takua Pa)老城區;往南可來攀牙灣畔參觀全泰國最長的玻璃景觀步道。住宿從一晚新台幣1,000-2,000元的超值渡假村,到要價上萬元的頂級奢華Villa,任君挑選,白天順遊國家公園,出海跳島遊;下午做SPA、傍晚沙灘送夕陽、晚上再逛在地夜市,美好假期就該如此愜意。

 

天空步道賞絕景 嚐泰式早餐

2023年12月底新開放體驗的天空步道「Beyond Skywalk Nangshi」,是攀牙府最新話題景點,長度達180公尺、海拔高度80公尺,是泰國目前最長的玻璃觀景觀步道。由於位置在攀牙府東南方、毗鄰攀牙灣的高地上,從普吉島搭車來須費時50分鐘;從拷叻來則更遠,車程須80分鐘,建議可安排在往返普吉、攀牙兩地(比如往返普吉機場)時順遊,或多人包車同行,沿路安排景點,行程較為豐富。

這座可欣賞超過180度攀牙灣景致的天空步道,需要搭接駁車上山,再轉乘電梯到步道入口,在踏上前,工作人員會指引遊客換穿專用鞋套,且提醒行走過程中不可使用自拍桿。實際漫步,儘管官方宣稱使用的三層厚玻璃(30毫米)地板,可承受每平方公尺500公斤重量,但也許是玻璃太過透明吧?懼高的同行友人仍真心嚇到腿軟,我則是在觀景平台上拿起相機狂拍!開心到不行呢。

▲現在正夯的天空步道,風景美不勝收。
▲現在正夯的天空步道,風景美不勝收。

如果你和我一樣喜歡攝影,建議趁晨昏時段再來,屆時的光線比較柔和,有機會捕捉到日出或夕陽。門票包含300銖餐飲抵用金,可使用在終點附近的咖啡廳,喝杯咖啡、點些輕食,這兒早上6點半到10點還供應泰式、西式早餐,價位約220至390泰銖,尚在可接受範圍。

若想嚐嚐純正泰南在地早餐,建議拷叻南邊的泰蒙縣(Thai Mueang)的「บ้านใบตอง(Baan Baitong)」早午餐店,跟著在地鄉親一起在半戶外空間「呷早頓」:有鹹粥、米粉、肉包、點心、油條和各色菜蔬,每道都是幾十銖不等的銅板價,能吃到華人飲食文化與在地融合的軌跡。

▲融入在地生活來吃一頓在地早午餐。
▲融入在地生活來吃一頓在地早午餐。

▲泰南在地早餐能吃到華人飲食文化與在地融合的軌跡。
▲泰南在地早餐能吃到華人飲食文化與在地融合的軌跡。

 

打卡網美咖啡廳 海邊放空

由泰國女明星開的網美咖啡廳Valhalla Teahouse,坐落哈叻海灘附近,空間設計走純白色調,大片的落地窗引入無敵海景,是拷叻附近目前正當紅的IG景點,即使一杯飲品要價兩百多銖,仍阻擋不了愛拍美照的泰國妹子們專程前來朝聖,每逢假日經常客滿,建議平日上午前來。比起Valhalla的精緻風格,我更愛The The Place Khao-Lak的悠閒感,離拷叻更近的The Place Khao-Lak,創立於2021年疫情期間,家住曼谷的Chut和Jan夫妻因衝浪與拷叻結緣,於是在此地開了這家既是冰淇淋店、咖啡館、早午餐店與酒吧的複合式商店,結合衝浪愛好,店裡販售店主根據自己風格,精心挑選的泰國本土優質品牌衣飾、小物,與熱情的店狗Cindy一樣討喜。

▲網美咖啡廳Valhalla Teahouse
▲網美咖啡廳Valhalla Teahouse

▲複合式商店The Place Khao-Lak
▲複合式商店The Place Khao-Lak

 

拷叻吃貨推薦 逛夜市吃點心

拷叻不大,但餐廳、酒吧、按摩店林立,不怕無處消磨時光。如果你是早起一族,推薦可起個大早,搭車約20分鐘來拷叻北邊的達瓜巴古城區一遊,順便享用早餐。達瓜巴古城曾是泰國重要的錫礦產區,深受航海貿易文化影響,主要街道的老房子混雜著中葡建築風格。這兒有幾家點心坊如เปรมติ่มซำ(Prem Dim Sum)專賣蒸籠點心,現點現蒸,一早就有不少食客上門,在堆得像小山般高的蒸籠前比手畫腳,熱鬧得很,賣的粥粉點心屬於融合泰南特色的潮汕風味,有肉骨茶、鮮蝦燒賣、蒸餃魚蛋,也看得到培根、熱狗之類的西式小點。

▲Prem Dim Sum點心坊
▲Prem Dim Sum點心坊

下午茶喝杯咖啡、吃甜點,拷叻的La Malila Café採用自家烘焙豆,巧克力香蕉、焦糖等口味的蛋糕也做得精緻。走進店內,立即感受到店主對潮流藝術的品味,由香港藝術單位APPortfolio力邀加州當代藝術家Steven Harrington設計的限量米奇玩偶「Mickey Harrington」,此刻就大方地展示在座位上,任你合影留念;牆上精選畫作與店內家具擺飾的選品,彰顯店東的生活美感。

▲La Malila Café
▲La Malila Café

等傍晚戶外溫度降個幾度,就可以準備逛夜市了!邦孃夜市(Bang Niang Market)是拷叻當地最具規模的夜市,吃喝玩樂買樣樣不缺,來杯Mojito 60銖,買件花襯衫200銖,隨便點個Pad Thai加飲料也是百銖有找,逛起來毫無壓力。想嚐鮮的遊客,另可到附近新開的拷叻在地市集(Khao Lak Local Market)走走,這裡以餐車或小攤形式,供應如韓式炸雞、日式壽司、美式漢堡與泰式街邊小吃等多國料理,夜晚微風徐徐,在露營燈串下聽著現場演唱,別有一番情調。

▲到夜市感受在地風情。
▲到夜市感受在地風情。

 

info:

Beyond Skywalk Nangshi天空步道

地址:9/9 Moo.2, Khlong Khian Subdistrict, Takua Thung District, Phang-nga 82130

電話:+6676429965

時間:06:00-19:00

門票:成人500銖(包括300銖餐飲折抵);身高130公分以下300銖(包括100銖餐飲折抵);身高60公分以下免費

 

Valhalla Teahouse

地址:26 4, Khuekkhak, Takua Pa District, Phang-nga 82190

電話:+66991929171

時間:09:30-18:30

 

The Place Khao-Lak

地址:90 1 Phet Kasem Rd, Khuekkhak, Takua Pa District, Phang-nga 82190

電話:+66894253198

時間:09:00-17:00(週二休)

 

เปรมติ่มซำ(Prem Dim Sum)

地址:33/3 Montri Rd., Takua Pa Subdistrict, Takua Pa District, Phang-nga 82110

電話:+66819685853

時間:06:30-11:30(週一休)

 

La Malila Café

地址:59, Khuk-Khak, Takua Pa District, Phang-nga 82190

電話:+6676428000

時間:09:00-21:00

 

《初夏親海 療癒系度假》5月號2024第376期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

熱浪襲擊東南亞!泰國2024年迄今61人死於中暑 超越前一年喪命數

吸金逾5億!女董座返台拒認罪 高雄法院裁定羈押禁見

BL劇紅遍全球受眾增 《愛的香氣》製作人:品質也要跟上

吸金逾5億!藍海集團女董座自泰押解返台 檢:已聲押

相關新聞

絕美北非摩洛哥風情民宿 在森林玻璃屋享受一泊三食地中海式浪漫

繼頭城「黑宅」、礁溪「蒔花咖啡」之後,2023年7月在員山開幕的「山里蒔花」民宿,延續了主理人團隊最愛的地中海風,只是這回,他們將目光往南邊移到了北非。

限制很多的設計感創意民宿 進入與樹共存的奇幻空間

秉持著「一棵樹,種一份幸福」的初衷,民宿主人讓九樹森林從原本雜草叢生的土地,蛻變成為森林環繞的世外桃源。目前僅開放8至45歲者入住、零服務、行李自理、自助CHECK-IN、無接待寵物入住等事項,或許會讓一部分人打退堂鼓,但只要鼓起勇氣訂房,從進入森林的那一刻起,就能深刻體會到「與樹共存」的理念及入住森林之中的美好。

此生必去! 阿里山絕美森野探祕,走讀山林訴說的故事

「神木為何總如此沉靜 古老的回憶究竟 內心轉多少層年輪……」伴著余光中的詩句走進參天檜木林中, 隨著氤氳蒼茫飄散著的是濃濃詩意。「五奇」、「新八景」向來是走訪阿里山尋幽探祕的表訂行程,讓旅人帶著尋寶集點的期待,在過程中追光逐影亦或靜心聆聽,走讀這片山林訴說的故事。

挑戰最刺激的冒險飯店 拜訪愛聽世紀男高音的野生山豬

艷夏超動感!遁入全台最大曾文水庫風景區的湖光山色,挑戰台灣首間冒險主題飯店「趣淘漫旅-台南」的極限運動,嗨翻暑假奧運主題水上運動會!獨家遊艇行程深入峽谷祕境,近距離欣賞飛鷹叼食,拜訪愛聽世紀男高音的野生山豬。

讓親子瘋狂的日本5大主題樂園 全新設施、暢玩撇步大公開

今夏的日本從北到南非常熱鬧,為迎接即將到來的暑假,眾多遊客熱愛的主題樂園或影城都推出全新設施與期間限定活動,不只是親子旅客為之瘋狂,大人也恨不得能夠重返童年,回味這些充滿夢幻感的奇妙世界!

飛向藍色星球肚臍眼 走入遠得要命的神祕摩艾故鄉

終於踏上復活節島土地的那刻,心中是感動的;但當我從火口湖Rano Kau再往山上走,到了那尊摩艾的故鄉Orongo,卻在一塊遊客中心解說板前感慨不已。原來,這尊名叫Hoahakananai'a的摩艾石像,翻譯成英文竟是The stolen friend「被偷走的朋友」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。