快訊

兩方爭吵數周了!傳黃仁勳為1事嚴管自家晶片 大客戶微軟超不爽

PLG/延長賽力退領航猿 國王奪下隊史與林書豪在台首冠

台灣最東邊小漁村 探訪海女與百年石頭屋的海味小旅

▲馬崗漁村
▲馬崗漁村

【圖/文:行遍天下】

黎明時分的海上金光灑向百年石頭屋,溫柔喚醒可愛的馬崗漁村,石牆上的貓咪伸長懶腰打著呵欠,寧靜的漁村日常,歲月靜好。馬崗是台灣本島最東邊的漁村,位於新北市貢寮區三貂角燈塔正下方的海岸,至今保留昔日軍事管制區遺跡和傳統石頭屋文化,同時擁有海女文化、潮間帶生態和海鮮特產,值得花上一整天停留。

背山面海、腹地狹小的馬崗漁村,卻得天獨厚坐擁海景第一排視野,宛如洗衣板線條的海蝕平台往大海延伸,有著曲線美麗的海蝕紋理。位於馬崗漁港前的馬崗潮間帶,分不著大大小小的潮池與潮溝,春天來臨時,海蝕平台會冒出綠油油的石蓴與藻類,彷彿綠色絲絨地毯;時序入夏後,綠藻漸少,此時潮池中蘊藏的小魚苗、珊瑚藻、海葵、珠螺、海兔和螃蟹紛紛現身,被形容是「一潮池一世界」,來此觀浪戲水、探索生態之餘,還可近距離欣賞當地海男海女採收海菜。依偎著馬崗漁港的成排長方形大水池,則是東北角最知名的九孔養殖池,特殊景觀成為熱門打卡點。

▲馬崗潮間帶
▲馬崗潮間帶

▲九孔養殖池
▲九孔養殖池

 

聽在地人訴說漁村故事

除了自行依照地圖參觀漁村,位在極東公園附近、漁村入口處的「曙。旅」文化工作室,也提供付費的導覽之旅,女主人吳函恩是土生土長的貢寮女生,成年後返鄉用心規劃遊程,提供專業解說服務,除了帶領旅人探索珍貴百年石頭屋,店內也供應石花凍飲、水果冰棒、台灣精釀啤酒和極東信箱服務。石頭屋是東北角漁村的特有風情,當地居民就地取材,以砂岩和咾咕石打造牆壁厚達60公分的石頭屋、高2.5公尺的石堤,僅有30、40公分寬的窗戶,展現漁村先民的生活智慧。

▲「曙。旅」文化工作室
▲「曙。旅」文化工作室

▲馬崗漁村石頭屋
▲馬崗漁村石頭屋

 

細品大海的原始鮮味

養殖漁業是馬崗經濟來源,又稱貢寮鮑的九孔,以半開放式的海水養殖,東北季風時節是繁殖季,盛產鮑魚Q彈鮮甜,深受老饕喜愛。強勁海風令人生畏,卻為三貂角海域帶來洄游生物,馬崗漁民駕駛小船捕撈漁獲,恰好供應村內的小吃餐飲店。位在海景第一排的「嗨九」小吃店,主打小卷米粉、滷鮑魚、蒜蝦冬粉和紫海膽等料理,店門口擺放自家漁船當日捕獲的石斑、金花、龍蝦等現流漁獲,豪邁大碗的招牌海鮮麵價格口味親民;鄰近的「阿萬柑仔店」除了賣滷飽魚,清涼的枝仔冰也很受歡迎;最早帶動漁村發展的「馬崗街27號咖啡小館」專賣單品咖啡、冷萃咖啡。東北角盛產的石花菜營養豐富,海女採集後需要經過淡水浸泡、搓洗、曝曬等的工序,讓顏色逐漸變淡,五月走訪漁村,到處都能看見石花菜做日光浴,煮過的石花菜製成凍後,添加花蜜、檸檬或鮮奶享用,清新又爽口;另一種珊瑚草可直接燙熟涼拌當小菜,或是曬乾製成海燕窩,飽含大海風味,都是馬崗令人心心念念的美好。

▲嗨九-蒸鮮小吃
▲嗨九-蒸鮮小吃

▲曙。旅文化工作室-石花凍飲
▲曙。旅文化工作室-石花凍飲

 

景點資訊

曙。旅文化工作室

地址:新北市貢寮區馬崗街35號之1

時間:10:30-18:00 (週一、二公休,導覽遊程請電洽)

FB:曙。旅

 

嗨九

地址:新北市貢寮區馬崗街3-1號

電話:0908-919-960

時間:10:00-18:00(週三公休)

 

阿萬柑仔店

地址:新北市貢寮區馬崗4-1號

電話:02-2499-1857

時間:06:00-20:00

 

馬崗街27號咖啡小館

地址:新北市貢寮區馬崗街27號

電話:0963-826-101

時間:10:30-18:00(週三、四公休)

FB:馬崗街27號咖啡小館

注意事項:咖啡館於四月底暫時歇業進行整修,重新開放日於臉書公告。

 

《初夏親海 療癒系度假》5月號2024第376期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

恆春半島傳統飛魚文化搖搖欲墜 僅存滿州鄉促觀光闢活路

慶祝母親節 貢寮守望相助協會邀長者辦桌吃好料

羹湯有蟑螂同鍋繼續賣?汐止店家公告公休7天 所有原物料、醬料丟掉

海洋產業女性培力工作坊 海委會邀APEC會員探討

相關新聞

絕美北非摩洛哥風情民宿 在森林玻璃屋享受一泊三食地中海式浪漫

繼頭城「黑宅」、礁溪「蒔花咖啡」之後,2023年7月在員山開幕的「山里蒔花」民宿,延續了主理人團隊最愛的地中海風,只是這回,他們將目光往南邊移到了北非。

限制很多的設計感創意民宿 進入與樹共存的奇幻空間

秉持著「一棵樹,種一份幸福」的初衷,民宿主人讓九樹森林從原本雜草叢生的土地,蛻變成為森林環繞的世外桃源。目前僅開放8至45歲者入住、零服務、行李自理、自助CHECK-IN、無接待寵物入住等事項,或許會讓一部分人打退堂鼓,但只要鼓起勇氣訂房,從進入森林的那一刻起,就能深刻體會到「與樹共存」的理念及入住森林之中的美好。

此生必去! 阿里山絕美森野探祕,走讀山林訴說的故事

「神木為何總如此沉靜 古老的回憶究竟 內心轉多少層年輪……」伴著余光中的詩句走進參天檜木林中, 隨著氤氳蒼茫飄散著的是濃濃詩意。「五奇」、「新八景」向來是走訪阿里山尋幽探祕的表訂行程,讓旅人帶著尋寶集點的期待,在過程中追光逐影亦或靜心聆聽,走讀這片山林訴說的故事。

挑戰最刺激的冒險飯店 拜訪愛聽世紀男高音的野生山豬

艷夏超動感!遁入全台最大曾文水庫風景區的湖光山色,挑戰台灣首間冒險主題飯店「趣淘漫旅-台南」的極限運動,嗨翻暑假奧運主題水上運動會!獨家遊艇行程深入峽谷祕境,近距離欣賞飛鷹叼食,拜訪愛聽世紀男高音的野生山豬。

讓親子瘋狂的日本5大主題樂園 全新設施、暢玩撇步大公開

今夏的日本從北到南非常熱鬧,為迎接即將到來的暑假,眾多遊客熱愛的主題樂園或影城都推出全新設施與期間限定活動,不只是親子旅客為之瘋狂,大人也恨不得能夠重返童年,回味這些充滿夢幻感的奇妙世界!

飛向藍色星球肚臍眼 走入遠得要命的神祕摩艾故鄉

終於踏上復活節島土地的那刻,心中是感動的;但當我從火口湖Rano Kau再往山上走,到了那尊摩艾的故鄉Orongo,卻在一塊遊客中心解說板前感慨不已。原來,這尊名叫Hoahakananai'a的摩艾石像,翻譯成英文竟是The stolen friend「被偷走的朋友」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。