快訊

獨/新青安切結書公版內容曝光 將溯及既往查舊案

死亡率逾8成!「癌王」站穩癌症排行 醫揭主因:早期無明顯症狀

地質奇觀與海洋文化在書店相遇 全台唯一海濱書店享書香

▲女王的書店是隱身在野柳地質公園裡的期間限定書店。
▲女王的書店是隱身在野柳地質公園裡的期間限定書店。

【文:行遍天下,攝影:亞瑟王】

野柳地質公園中形狀各異的奇岩伴著女王頭,彷若一群武士護衛著女王,眾星拱月,讓旅人駐足神往,於今女王不只擁有忠實守護的衛士,她的後花園還有一間「女王的書店」。造訪野柳奇岩美景與女王合照,還可以吹著海風,一邊閱讀《野柳:阮ㄝ故鄉魔鬼岬》等書籍,讓旅人更深刻感受台灣海洋文化的自然人文風景。

地殼變動與侵蝕、風化,造就野柳地質公園中的諸多奇景,最富盛名的女王頭,屬於蕈狀岩的一種,在地殼抬升過程中,受海水差異侵蝕而逐漸形成今日的面貌,有一個角度看似英國伊莉莎白女王頭像因而得名。這些造形巧妙的奇岩也多被擬人化,燭台石、仙女鞋、豬腳、海鋼琴、日本藝妓等等,還有公園東南方公路旁的駱駝峰,饒富趣味,讓旅人發揮無窮想像力。

▲大片的蕈狀岩是野柳最引人注目的地景。
▲大片的蕈狀岩是野柳最引人注目的地景。

地質公園以高度比對台灣北部地殼平均上升速度推算,推測女王頭「芳齡」將近4,000歲,其頸部較軟的砂岩層常年自然風化,加上早年遊客不當行為加速侵蝕速度,2023年量測頸圍最細的部份約為118公分,還有專家預測,女王頭恐怕會在5年內「斷頭」,欲一睹女王風采,進入一種倒數計時的節奏。在女王存亡關頭,地質公園與青鳥文化合作,將地質公園內位處公園海蝕平台步道轉往單面山轉折點原有的販賣小舖「海角休憩站」,改造為全台唯一的海濱書店「女王的書店」,規畫海岬上的書店時,改造團隊想像的畫面:「走在荒島上覺得很累很累,看到遠處有間小屋可以休息就朝著那裡加快腳步,走近一看才發現:原來是一間書店,那是一件多浪漫的事情。」於是以此概念,設計以閱讀、咖啡與輕食提供遊客身心補給的複合式書店,書店外還有一座巨大的書頁造型鞦韆,加倍兌現浪漫的想像。

▲書店外有一座書本造型的巨大鞦韆。
▲書店外有一座書本造型的巨大鞦韆。

女王的書店選書以各種關於海洋文化、生態與在地歷史為核心,例如《野柳:阮ㄝ故鄉魔鬼岬》,作者林武雄生長於野柳,文中穿插野柳鄉土語言的語詞,真實傳達野柳的文史與生活,還有《走看野柳:漁人.漁具.漁法》、《走看野柳:尋》,記錄在地漁業、信仰、歷史地理等,翻閱與在地連結的作品,走在野柳港口的小巷弄,參拜討海人寄託平安與豐收的廟宇,心境自是不同,飽覽野柳地質美景的視覺饗宴之餘,女王的書店打開野柳小鎮更鮮明的存在。

▲女王的書店精選各種海洋文化、生態與在地歷史相關書籍。
▲女王的書店精選各種海洋文化、生態與在地歷史相關書籍。

▲走一趟野柳,感受漁港小鎮的迷人風情。
▲走一趟野柳,感受漁港小鎮的迷人風情。

 

景點資訊

女王的書店

地址:新北市萬里區港東路167-1號(野柳地質公園內)

時間:08:00-17:00

門票:書店無低消,芒果冰沙110元,野柳地質公園門票全票120元,優待票60元

 

《初夏親海 療癒系度假》5月號2024第376期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

是金珍妮女王!!Jennie走紅毯「名媛轉身影片瘋傳」甜美笑容+迷人眼神到底要美瘋多少人

淚之女王海仁可來台治雲狀腦瘤?長庚醫師這樣說

【Daily Podcast】英國女王首座紀念雕像揭幕,3隻柯基犬成亮點

已故英女王私下多親民?王室秘書憶「這舉動」讓客人受寵若驚

相關新聞

絕美北非摩洛哥風情民宿 在森林玻璃屋享受一泊三食地中海式浪漫

繼頭城「黑宅」、礁溪「蒔花咖啡」之後,2023年7月在員山開幕的「山里蒔花」民宿,延續了主理人團隊最愛的地中海風,只是這回,他們將目光往南邊移到了北非。

限制很多的設計感創意民宿 進入與樹共存的奇幻空間

秉持著「一棵樹,種一份幸福」的初衷,民宿主人讓九樹森林從原本雜草叢生的土地,蛻變成為森林環繞的世外桃源。目前僅開放8至45歲者入住、零服務、行李自理、自助CHECK-IN、無接待寵物入住等事項,或許會讓一部分人打退堂鼓,但只要鼓起勇氣訂房,從進入森林的那一刻起,就能深刻體會到「與樹共存」的理念及入住森林之中的美好。

此生必去! 阿里山絕美森野探祕,走讀山林訴說的故事

「神木為何總如此沉靜 古老的回憶究竟 內心轉多少層年輪……」伴著余光中的詩句走進參天檜木林中, 隨著氤氳蒼茫飄散著的是濃濃詩意。「五奇」、「新八景」向來是走訪阿里山尋幽探祕的表訂行程,讓旅人帶著尋寶集點的期待,在過程中追光逐影亦或靜心聆聽,走讀這片山林訴說的故事。

挑戰最刺激的冒險飯店 拜訪愛聽世紀男高音的野生山豬

艷夏超動感!遁入全台最大曾文水庫風景區的湖光山色,挑戰台灣首間冒險主題飯店「趣淘漫旅-台南」的極限運動,嗨翻暑假奧運主題水上運動會!獨家遊艇行程深入峽谷祕境,近距離欣賞飛鷹叼食,拜訪愛聽世紀男高音的野生山豬。

讓親子瘋狂的日本5大主題樂園 全新設施、暢玩撇步大公開

今夏的日本從北到南非常熱鬧,為迎接即將到來的暑假,眾多遊客熱愛的主題樂園或影城都推出全新設施與期間限定活動,不只是親子旅客為之瘋狂,大人也恨不得能夠重返童年,回味這些充滿夢幻感的奇妙世界!

飛向藍色星球肚臍眼 走入遠得要命的神祕摩艾故鄉

終於踏上復活節島土地的那刻,心中是感動的;但當我從火口湖Rano Kau再往山上走,到了那尊摩艾的故鄉Orongo,卻在一塊遊客中心解說板前感慨不已。原來,這尊名叫Hoahakananai'a的摩艾石像,翻譯成英文竟是The stolen friend「被偷走的朋友」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。