快訊

凌晨2時59分花蓮外海規模5.0淺層地震 最大震度4級

山海溫泉祕境 走訪金崙部落「只有在地人才知道的地方」

▲金崙大橋被譽為「全台最美高架橋」及「全台東最美大橋」。
▲金崙大橋被譽為「全台最美高架橋」及「全台東最美大橋」。

【圖/文:行遍天下】

三面環山、一面望海的金崙村位於台東太麻里鄉,坐落於金崙溪中下游段,享有豐富的鹹水和野溪兩種溫泉,亦有不少祕境溫泉。這裡昔日為南迴鐵路、公路的重點休息站,一度因金崙大橋開通後,遊客不再彎進金崙村休憩而沒落。

山海夾道的金崙大橋被譽為「全台灣最美高架橋」,以長鏡頭可抓拍宛若懸浮於無敵台東藍太平洋上無限延伸的經典畫面,至今仍霸佔IG熱門台東攝影景點。而後隨著台鐵復駛的藍皮解憂號停靠金崙,加上返鄉青年們的用心經營,這座美麗的山海溫泉部落再度獲得旅客青睞,彭于晏、吳慷仁、玖壹壹等知名藝人也來此度假、拍攝MV。被譽為「全台灣最美高架橋」的金崙大橋、金崙祕境海灘,從山這頭延伸到多良部落後山祕境、「全台灣最美車站」的多良車站;以及由部落青年「雜貨店兒子」民宿老闆戴永明規劃的金崙部落祕境導覽、頭目部落走讀、夜間山林探險、太平洋沿岸走讀體驗、捕撈浪花蟹、捕撈日本禿頭鯊等主題行程,讓金崙繽紛的部落原民文化,加上發展地方創生觀光,構築出共生共享的觀光圈。

▲海水純淨的祕境金崙海灘可見一年四季都有的浪花蟹。
▲海水純淨的祕境金崙海灘可見一年四季都有的浪花蟹。

 

山海、溫泉 部落祕境半日遊

戴永明的另個身份是金崙部落商圈發展協會理事長,他積極推動部落文化觀光產業,希望透過深度導覽帶領旅客深入認識美麗的金崙部落、排灣族文化,體驗自然與人文風情。最受歡迎的部落祕境半日遊帶領遊客縱橫金崙、金峰、多良,上山下海探訪金崙部落、上溫泉部落、下溫泉部落、賓茂部落、金崙第14鄰吉拉龍噯阿美族部落、魯拉克斯(歷坵)、多良部落等8個部落祕境,開著敞篷導覽車探訪只有在地人才知道的地方,像是後山景觀台,奢侈盡覽蘭嶼、綠島、金崙海灘、都蘭山的無敵山海美景,驚豔指數爆表!

▲從「雜貨店兒子民宿」可飽覽金崙大橋及金崙海灘美景。
▲從「雜貨店兒子民宿」可飽覽金崙大橋及金崙海灘美景。

▲金崙部落的聖若瑟天主堂為世界三大黑教堂之一。
▲金崙部落的聖若瑟天主堂為世界三大黑教堂之一。

戴永明說:「金崙有山、有海、有溫泉,我們的生活就是度假。」除了綠島、北海岸,金崙也有鹹水溫泉,雙享鹹水、淡水美人湯。位於下溫泉部落金崙虹橋橋下的野溪溫泉自從八八風災被土石流掩蓋後,這幾年又重新湧出,冬天來金崙,當然要舒泡野溪溫泉,盡情擁抱山林。另外像是魯拉克斯的山角頂有機咖啡、黃金小米美食文化饗宴,賓茂部落秋冬盛開的洛神花和排灣文化,金崙部落世界三大黑教堂之一的聖若瑟天主堂,多良瀧部落的山海美景……8大部落祕境探不完!

▲金崙下溫泉部落的金崙溪野溪溫泉就位於虹橋橋下不遠處。
▲金崙下溫泉部落的金崙溪野溪溫泉就位於虹橋橋下不遠處。

▲金崙溪冬日可舒泡野溪溫泉,還可體驗泛舟樂趣。
▲金崙溪冬日可舒泡野溪溫泉,還可體驗泛舟樂趣。

 

景點資訊

金崙部落

地址:台東縣太麻里鄉金崙村4鄰151號

電話:0953-332-582(雜貨店兒子導覽團隊)

網址:jinlun.yoyotaitung.com.tw

注意事項:1.金崙大橋全線禁止停車,請勿在橋上停車拍攝。2.拍攝時請留意來往車輛,切勿走到車道上拍攝,以策安全。

 

《嗨翻12月 聖誕跨年TOP10》12月號2023第372期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

《勝利女神:妮姬》冬日活動大廳壁紙福利全開?乳德米拉與夥伴的溫泉濕背秀

披「婚紗」蘭陽金柑 黃水晶鮮果甜 加工新品酸甜好滋味

冬天也能泡冷泉 花蓮好湯評鑑出爐12家業者獲獎

10間台灣溫泉飯店精選推薦!來場秋冬放鬆休閒之旅~

相關新聞

揭開中東心臟的神祕面紗 走訪沙國聖城麥地那

說起中東旅遊,阿聯酋的杜拜早已聲名遠播;卡達藉2022年世界盃主辦國之利,也成功帶動一波國際知名度。身為執阿拉伯世界牛耳的沙烏地阿拉伯,近年積極開放觀光,不只申請旅遊電子簽證流程十分便捷,資料送出後短短3分鐘內立即發簽;從前只允許穆斯林進入的聖城麥地那,也開放非穆斯林遊客造訪;於沙烏地航空官網購買機票,還可申請過境簽證、免費住宿等福利。

日本最後祕境-高知 四國南境邂逅山海美景美食

「日本最後秘境」高知位於四國南境,坐擁山海雙絕景,名列日本森林面積比例最高的縣,東邊擁抱蔚藍太平洋,被譽為食材寶庫的高知美食霸佔日本第一!IG打卡美拍祕境、2023熱播日劇《爛漫》主題遊、世界級建築大師隈研吾「雲之上小鎮―檮原町」建築美學巡禮,好山好水、美食美酒,加上高知英雄名人的帶路,令山海高知魅力四射。

LINE GO共享車進駐離島 輕鬆自駕暢遊大小金門

LINE GO共享車自遊租進駐離島金門囉!租借共享車出發環島,從大金門到小金門,從絕美洋樓到閩南聚落,從浪漫海岸到軍事坑道,一路暢遊金門美景,還能大啖在地特色的石蚵、牛肉及芋頭餐等,吃得盡興,玩得精彩!

搭懷舊五分車糖廠尋蜜 聆聽老屋花磚前世今生故事

嘉義近年將文化力量融入到城市每個角落,每次走訪,總能發現驚喜。走訪糖廠老園區,體驗搭五分車駛進故宮南院,再前往老穀倉改建的文創園區,尋找在地特色農產,接著驅車前往市區,在百年老屋看迷人花磚,聆聽屬於花磚與老屋之間的小故事。

就是愛這種斑駁美! 舊鐵道新玩法,還要吃藍染吐司與霜淇淋

苗栗三義2016年經過國際慢城組織總部認證,正式加入國際慢城行列,來到這裡,就是要放慢腳步,慢慢走。慢城的第一站,來到知名的龍騰斷橋,雖橋樑早已因地震變得斑駁殘缺,仍不減她的美,一座座支柱相連、在山中形成一道美麗的暗紅色弧線,甚至有人將之譽為鐵道的藝術品。

造訪森山間的紫色浪漫 品嚐傳統市場華麗變身的舌尖滋味

驅車沿著蜿蜒山路不斷向上,穿過左右大開的低矮木門,在這其後,是隱身山中深處的薰衣草森林新竹尖石店。薰衣草森林多年來持續分享並實踐一種美好生活態度,希望來訪山中的旅人,透過薰衣草以及園內栽植的各種花草、綠意環抱氛圍與餐飲,以五感遇見美好。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。