快訊

保險大軍/保險業轉型求生 為何不斷增員仍流失人才?

評/2023奧斯卡入圍分析:多元價值影響戰況,靠攏商業能否吸引收視回流?

6台灣人旅日點3碗拉麵「輪流吃」被罵 「日本的歐吉桑」揭關鍵原因

不只有花火節! 夜探石滬、潛水種珊瑚,夯玩菊島6大鮮體驗

▲「和樂融龍」使用各種海廢塑膠垃圾組成,內部打光,十分迷幻。(澎湖海廢地景藝術節提供)
▲「和樂融龍」使用各種海廢塑膠垃圾組成,內部打光,十分迷幻。(澎湖海廢地景藝術節提供)

【圖/文:行遍天下】

夏天是澎湖小館產季,正適合來此品嚐尚青海鮮料理,跟著當地青年走入祕境夜探石滬、欣賞地景藝術、潛水種珊瑚,入住愛護海洋的旅店,加碼出海跳島一日遊,享受澎湖熱烈的夏日風情。

 

體驗1:海廢打造地景藝術

熱力四射的炎炎夏日,在澎湖最吸睛的莫過於東衛石雕公園,宛如怪獸遊樂園,草地上多了8隻海廢怪獸,由10位藝術家集體創作,在澎湖淨灘撿拾海廢製作:彩色劍龍吸睛、撿拾的救生圈成了鞦韆等,給垃圾全新的生命,跟著海漂實驗室的導覽、淨灘,旅人也能持續參與創作,讓怪獸遊樂園活了起來!

▲「海盒機械獸」由塑膠籃組成,後方「大頭拉」用了5千顆浙江浮球。
▲「海盒機械獸」由塑膠籃組成,後方「大頭拉」用了5千顆浙江浮球。

 

澎湖海廢地景藝術節

位置:東衛石雕公園

時間:即日起至8/31

FB:澎湖海廢地景藝術節 Penghu Marine Debris Art Festival

 

O2 Lab 海漂實驗室

FB:O2 Lab 海漂實驗室-澎湖

 

體驗2:夜探石滬生態尋鱟

白天跳海消暑,傍晚走進潮間帶,閃避夏季熱鬧人潮。澎湖不只吉貝有石滬,在本島也有許多村莊有石滬,由當地青年楊馥慈和曾宥輯組成的離島出走團隊,透過空拍調查澎湖上百座石滬,也實際帶旅人走入石滬中,了解不同石滬背後的故事、生態,像是夜探湖西紅羅村滬仔頭滬,一望無際的大海安靜、涼爽,還能尋找沙蝦等夜行生物,也有機會發現存在四億多年、有「活化石」之稱的鱟。

▲走在海中石滬上,是澎湖特殊的風景。(離島出走提供)
▲走在海中石滬上,是澎湖特殊的風景。(離島出走提供)

▲石滬夜間生態豐富,可見許多蝦蟹。(離島出走提供)
▲石滬夜間生態豐富,可見許多蝦蟹。(離島出走提供)

 

離島出走

地址:澎湖縣馬公市西文里15號

電話:0978-881-955

FB:離島出走

網址:澎湖石滬資訊平台

費用:石滬夜行者每人650元

 

體驗3:潛水種珊瑚救海洋

全球暖化造成海洋環境改變,近年台灣各地興起珊瑚復育行動,但一般遊客大多無法親自參與,唯有在澎湖縣水產種苗繁殖場,旅人可以預約體驗種植珊瑚,到種苗場認識澎湖海洋生態,也可以參加日日潛水的課程,親身潛入澎湖美麗的珊瑚礁海灣,親手帶著珊瑚的小種苗,種入馬公杭灣的大海裡,為守護海洋盡一分心力。還能潛水寄出海中明信片,讓朋友收到來自澎湖最特別的祝福!

▲用色卡了解珊瑚健康程度。
▲用色卡了解珊瑚健康程度。

▲跟著潛水教練下海種珊瑚苗,協助海洋珊瑚復育。(BlueTrend 藍色脈動提供)
▲跟著潛水教練下海種珊瑚苗,協助海洋珊瑚復育。(BlueTrend 藍色脈動提供)

 

澎湖縣水產種苗繁殖場

地址:澎湖縣馬公市嵵裡里66~6號

電話:06-9951065

時間:08:00-17:30

網址:www.phmlps.gov.tw

費用:場館免費導覽,需10人以上、7天前預約

 

日日潛水

地址:澎湖縣馬公市鐵線里68-2號

電話:0937-168-722

網址:www.goodaydive.com

費用:體驗潛水每人2,650元,潛水課程11,000元起

 

體驗4:住質感旅宿祕境跳島

彩色珊瑚礁民宿位在馬公案山,環境清幽,每間房都有不同巧思:清水模風格、工業風、木質感,也有浪漫風,或是房內就有親子最愛的溜滑梯,融入民宿主人七姊妹的巧思。頂樓視野極佳,房客可預約露天SPA,遠眺海景放鬆。旅宿使用海漂實驗室作品裝飾,以海廢浮球創作海洋生物,提醒澎湖海漂垃圾問題。特別的是,為鼓勵旅人選擇海洋保育方案入住,房內不提供一次性備品,但每房送澎湖特製海鮮干貝XO醬。

▲VIP房獨立出入口,樓中樓設計,還有專屬陽台和浴缸。(彩色珊瑚礁民宿提供)
▲VIP房獨立出入口,樓中樓設計,還有專屬陽台和浴缸。(彩色珊瑚礁民宿提供)

▲民宿頂樓有露天SPA,邊放鬆邊賞景。(彩色珊瑚礁民宿提供)
▲民宿頂樓有露天SPA,邊放鬆邊賞景。(彩色珊瑚礁民宿提供)

隔天加碼參加出海跳島一日遊,從忘憂島金瓜仔礁、南方四島浮潛、探索秘境無人島頭巾嶼潮池生態等,報名前還要像帛琉誓詞一樣,先簽署「忘憂島入島環境保護公約」,不留塑膠垃圾在島上、不踩踏珊瑚、不擦防曬油等,旅程中也會提醒旅人,呼籲一起守護海洋。

▲忘憂島金瓜仔礁金黃沙灘、清澈海水景緻迷人。(彩色珊瑚礁民宿提供)
▲忘憂島金瓜仔礁金黃沙灘、清澈海水景緻迷人。(彩色珊瑚礁民宿提供)

 

彩色珊瑚礁民宿

地址:澎湖縣馬公市案山里19-3號

電話:06-9219816

網址:www.colorcoral-penghu.com

費用:雙人房每晚3,400元起,忘憂島一日遊每人3,800元

 

體驗5:吃魚也要長知識

到澎湖一定會吃海鮮,但怎麼挑對海鮮、才能永續海洋?什麼樣的海鮮才是真尚青?跟著年年有鰆創辦人巫佳容走逛澎湖最大的魚市場,就能看懂買魚門道!

早起的人有鮮魚吃,一大早五點半到第三魚市場集合,許多漁船早已返港卸魚,澎湖海洋資源豐富,四季皆有不同漁產,「食當季」的海鮮最肥美,散客可以到零售攤採購,夏天正是澎湖小管產季,新鮮小管捕撈上岸後,身體還會持續變色。採購的海鮮也能帶回彩色珊瑚礁民宿廚房料理。

吃魚也要認識魚!小鰆子書房裡蒐羅了許多海洋書籍,熱愛海洋移居澎湖的巫佳容,也結識許多當地漁民,學習了解澎湖海鮮文化,創辦年年有鰆,帶敲魚乾體驗讓人認識澎湖傳統魚乾製法,藉由鹽漬和日曬保存漁獲,敲魚乾時還能學會辨識真假丁香魚,以後買乾貨才不會被騙。敲出的魚肉以澎湖傳統醬油糖炒法,炒成下酒菜,香氣十足。

▲敲魚乾體驗超紓壓!敲下來的魚肉還會炒成下酒菜。(年年有鰆提供)
▲敲魚乾體驗超紓壓!敲下來的魚肉還會炒成下酒菜。(年年有鰆提供)

魚魚狂熱份子則可參加魚標本體驗,讓你從頭到尾仔仔細細認識魚的身體構造,學會展鰭、水拍等,瞬間升級魚達人。特別的是,製作標本的魚老師都是下雜魚,原本可能被丟棄或成為魚飼料,但牠們其實都很新鮮,讓這些魚可以有更好的利用,透過食魚教育遊程體驗,傳遞海洋永續的理念。

▲新鮮的下雜魚成為魚標本老師。(年年有鰆提供)
▲新鮮的下雜魚成為魚標本老師。(年年有鰆提供)

 

年年有鰆‧小鰆子書房

地址:澎湖縣馬公市五德里雞母塢97號

電話:0919-411-429

FB:年年有鰆

費用:魚市場導覽每人300元,敲魚乾料理每人500元,魚標本製作每人800元,兩人成行

 

體驗6:菊島最夯料理

除了傳統海鮮,造訪澎湖不能錯過的還有癮餐廳,得一個月前預訂,使用澎湖在地食材製作創意料理,例如一般用蒜頭辣椒醬油簡單調味的珠螺,他們玩出珠螺花枝漿小漢堡、酥烤珠螺奶醬捲等,也以當季鮮魚入菜,讓人品嚐到澎湖海鮮更多元的變化。

▲現炸地瓜吉拿棒搭配冰淇淋風味獨特!
▲現炸地瓜吉拿棒搭配冰淇淋風味獨特!

▲珠螺花枝漿小漢堡好吃又好拍!
▲珠螺花枝漿小漢堡好吃又好拍!

 

癮餐廳

地址:澎湖縣馬公市林森路47號

電話:06-9261009,每月1日中午12:00開放下個月訂位

FB:Addict Restaurant癮餐廳

時間:3至10月,早午餐9:30-15:30,晚餐17:00-22:30

消費:珠螺海鮮迷你小漢堡附紅茶300元。早午餐低消主食一份,晚餐低消每人500元,另加10%服務費

 

《美味藏於此山中》8月號2022第357期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

他在澎湖路上見「神秘藍線」好奇用途 內行網友曝解答:新竹南寮也有

見證浪漫!「情定吉貝結婚派對」在澎湖許諾愛的宣言

民進黨拍板徵召陳光復回鍋再戰澎縣長 與賴峰偉三度PK

民進黨完成最後拼圖 陳光復回鍋選澎湖縣長李問戰馬祖

相關新聞

地獄料理? 香菜+皮蛋湯底,老饕必點正宗港式打邊爐

美食家徐天麟與饕客好友們的餐敘口袋名單「心粵小廚」,讓大家念念不忘的私房火鍋料理,宛若一秒來到香港,大啖港式打邊爐的銷魂美味!因為材料好、湯頭佳,招牌湯底香茜皮蛋鍋、麻辣鍋拼個鴛鴦鍋,大滿足!加上這裡的炸物也好銷魂!椒鹽玉米、川椒雞軟骨,都是絕讚下酒菜,氣氛歡樂溫馨。

獨步全台遼寧鍋 活蟹干貝吊出鮮厚醍醐味

創於1999年的「冬鄉小廚」以東北酸菜鍋專家之姿,榮獲2021年「大港鍋王」共鍋組冠軍。能讓美食家胡天蘭讚不絕口的理由不只在餐點風味、食材品質、醬料特色和在地風情,「冬鄉小廚」亦為胡姊累積幾十年飲食生態觀察,印象深刻無比的一家餐廳,廚房一塵不染,甚至為了行動不便者裝設了升降梯,衛生和服務亦做到細緻!

洄瀾迎接燦爛曙光 曼波園區聽濤看海回首戰地風光

熱熱鬧鬧的新春假期即將來臨,想要遠離太過擁擠的人潮,花蓮靠近山又臨近太平洋是最棒的選擇,每個遠從外地來的朋友都會被豐富多姿的大自然景觀吸引,過年求一個好彩頭,何不來七星潭看日出呢!在遠闊無垠的天空、大海,佈滿金光之下,給自己一個最耀眼的兔年。

自製木版年畫、賞兔年創意花燈 節慶限定體驗找年味

來到鹿港必訪天后宮求平安,順路品味老街經典小吃與藝術村賞兔年創意燈討個吉利;或是報名木版年畫課程,親手體驗印製春聯的樂趣。

空氣中的香甜滋味 漫步夢幻橙香隧道,在浪漫玻璃屋享午茶時光

過年期間例行性的拜訪親友與拜廟招財,年年如此都過膩了,今年不妨換個親近大自然又能討個大吉大利好彩頭的遊程,山野登高、夢幻橘子園採果、美拍踏青三個願望一次滿足!

古厝聚落感受家與藝術氛圍 手作蘿蔔燈惜福過好年

蘆竹湳社區於1964年因配合政府將北側土地劃入工業區後,古色古香的紅瓦古厝三合院聚落經過數十年的變遷而漸漸地凋零、荒廢,但也因為工業區限建所以逃過被都市更新剷平的命運,現今在社區居民與文化復興團隊的努力下,傳統歷史與建築慢慢的回到了人們的視野中。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。