快訊

狒狒屍體明送北市動物園檢驗 林務局:由農委會解剖釐死因

全民遇駭紀實/台灣數位防線潰堤 政府能補破網?

不只有花火節! 夜探石滬、潛水種珊瑚,夯玩菊島6大鮮體驗

▲「和樂融龍」使用各種海廢塑膠垃圾組成,內部打光,十分迷幻。(澎湖海廢地景藝術節提供)
▲「和樂融龍」使用各種海廢塑膠垃圾組成,內部打光,十分迷幻。(澎湖海廢地景藝術節提供)

【圖/文:行遍天下】

夏天是澎湖小館產季,正適合來此品嚐尚青海鮮料理,跟著當地青年走入祕境夜探石滬、欣賞地景藝術、潛水種珊瑚,入住愛護海洋的旅店,加碼出海跳島一日遊,享受澎湖熱烈的夏日風情。

 

體驗1:海廢打造地景藝術

熱力四射的炎炎夏日,在澎湖最吸睛的莫過於東衛石雕公園,宛如怪獸遊樂園,草地上多了8隻海廢怪獸,由10位藝術家集體創作,在澎湖淨灘撿拾海廢製作:彩色劍龍吸睛、撿拾的救生圈成了鞦韆等,給垃圾全新的生命,跟著海漂實驗室的導覽、淨灘,旅人也能持續參與創作,讓怪獸遊樂園活了起來!

▲「海盒機械獸」由塑膠籃組成,後方「大頭拉」用了5千顆浙江浮球。
▲「海盒機械獸」由塑膠籃組成,後方「大頭拉」用了5千顆浙江浮球。

 

澎湖海廢地景藝術節

位置:東衛石雕公園

時間:即日起至8/31

FB:澎湖海廢地景藝術節 Penghu Marine Debris Art Festival

 

O2 Lab 海漂實驗室

FB:O2 Lab 海漂實驗室-澎湖

 

體驗2:夜探石滬生態尋鱟

白天跳海消暑,傍晚走進潮間帶,閃避夏季熱鬧人潮。澎湖不只吉貝有石滬,在本島也有許多村莊有石滬,由當地青年楊馥慈和曾宥輯組成的離島出走團隊,透過空拍調查澎湖上百座石滬,也實際帶旅人走入石滬中,了解不同石滬背後的故事、生態,像是夜探湖西紅羅村滬仔頭滬,一望無際的大海安靜、涼爽,還能尋找沙蝦等夜行生物,也有機會發現存在四億多年、有「活化石」之稱的鱟。

▲走在海中石滬上,是澎湖特殊的風景。(離島出走提供)
▲走在海中石滬上,是澎湖特殊的風景。(離島出走提供)

▲石滬夜間生態豐富,可見許多蝦蟹。(離島出走提供)
▲石滬夜間生態豐富,可見許多蝦蟹。(離島出走提供)

 

離島出走

地址:澎湖縣馬公市西文里15號

電話:0978-881-955

FB:離島出走

網址:澎湖石滬資訊平台

費用:石滬夜行者每人650元

 

體驗3:潛水種珊瑚救海洋

全球暖化造成海洋環境改變,近年台灣各地興起珊瑚復育行動,但一般遊客大多無法親自參與,唯有在澎湖縣水產種苗繁殖場,旅人可以預約體驗種植珊瑚,到種苗場認識澎湖海洋生態,也可以參加日日潛水的課程,親身潛入澎湖美麗的珊瑚礁海灣,親手帶著珊瑚的小種苗,種入馬公杭灣的大海裡,為守護海洋盡一分心力。還能潛水寄出海中明信片,讓朋友收到來自澎湖最特別的祝福!

▲用色卡了解珊瑚健康程度。
▲用色卡了解珊瑚健康程度。

▲跟著潛水教練下海種珊瑚苗,協助海洋珊瑚復育。(BlueTrend 藍色脈動提供)
▲跟著潛水教練下海種珊瑚苗,協助海洋珊瑚復育。(BlueTrend 藍色脈動提供)

 

澎湖縣水產種苗繁殖場

地址:澎湖縣馬公市嵵裡里66~6號

電話:06-9951065

時間:08:00-17:30

網址:www.phmlps.gov.tw

費用:場館免費導覽,需10人以上、7天前預約

 

日日潛水

地址:澎湖縣馬公市鐵線里68-2號

電話:0937-168-722

網址:www.goodaydive.com

費用:體驗潛水每人2,650元,潛水課程11,000元起

 

體驗4:住質感旅宿祕境跳島

彩色珊瑚礁民宿位在馬公案山,環境清幽,每間房都有不同巧思:清水模風格、工業風、木質感,也有浪漫風,或是房內就有親子最愛的溜滑梯,融入民宿主人七姊妹的巧思。頂樓視野極佳,房客可預約露天SPA,遠眺海景放鬆。旅宿使用海漂實驗室作品裝飾,以海廢浮球創作海洋生物,提醒澎湖海漂垃圾問題。特別的是,為鼓勵旅人選擇海洋保育方案入住,房內不提供一次性備品,但每房送澎湖特製海鮮干貝XO醬。

▲VIP房獨立出入口,樓中樓設計,還有專屬陽台和浴缸。(彩色珊瑚礁民宿提供)
▲VIP房獨立出入口,樓中樓設計,還有專屬陽台和浴缸。(彩色珊瑚礁民宿提供)

▲民宿頂樓有露天SPA,邊放鬆邊賞景。(彩色珊瑚礁民宿提供)
▲民宿頂樓有露天SPA,邊放鬆邊賞景。(彩色珊瑚礁民宿提供)

隔天加碼參加出海跳島一日遊,從忘憂島金瓜仔礁、南方四島浮潛、探索秘境無人島頭巾嶼潮池生態等,報名前還要像帛琉誓詞一樣,先簽署「忘憂島入島環境保護公約」,不留塑膠垃圾在島上、不踩踏珊瑚、不擦防曬油等,旅程中也會提醒旅人,呼籲一起守護海洋。

▲忘憂島金瓜仔礁金黃沙灘、清澈海水景緻迷人。(彩色珊瑚礁民宿提供)
▲忘憂島金瓜仔礁金黃沙灘、清澈海水景緻迷人。(彩色珊瑚礁民宿提供)

 

彩色珊瑚礁民宿

地址:澎湖縣馬公市案山里19-3號

電話:06-9219816

網址:www.colorcoral-penghu.com

費用:雙人房每晚3,400元起,忘憂島一日遊每人3,800元

 

體驗5:吃魚也要長知識

到澎湖一定會吃海鮮,但怎麼挑對海鮮、才能永續海洋?什麼樣的海鮮才是真尚青?跟著年年有鰆創辦人巫佳容走逛澎湖最大的魚市場,就能看懂買魚門道!

早起的人有鮮魚吃,一大早五點半到第三魚市場集合,許多漁船早已返港卸魚,澎湖海洋資源豐富,四季皆有不同漁產,「食當季」的海鮮最肥美,散客可以到零售攤採購,夏天正是澎湖小管產季,新鮮小管捕撈上岸後,身體還會持續變色。採購的海鮮也能帶回彩色珊瑚礁民宿廚房料理。

吃魚也要認識魚!小鰆子書房裡蒐羅了許多海洋書籍,熱愛海洋移居澎湖的巫佳容,也結識許多當地漁民,學習了解澎湖海鮮文化,創辦年年有鰆,帶敲魚乾體驗讓人認識澎湖傳統魚乾製法,藉由鹽漬和日曬保存漁獲,敲魚乾時還能學會辨識真假丁香魚,以後買乾貨才不會被騙。敲出的魚肉以澎湖傳統醬油糖炒法,炒成下酒菜,香氣十足。

▲敲魚乾體驗超紓壓!敲下來的魚肉還會炒成下酒菜。(年年有鰆提供)
▲敲魚乾體驗超紓壓!敲下來的魚肉還會炒成下酒菜。(年年有鰆提供)

魚魚狂熱份子則可參加魚標本體驗,讓你從頭到尾仔仔細細認識魚的身體構造,學會展鰭、水拍等,瞬間升級魚達人。特別的是,製作標本的魚老師都是下雜魚,原本可能被丟棄或成為魚飼料,但牠們其實都很新鮮,讓這些魚可以有更好的利用,透過食魚教育遊程體驗,傳遞海洋永續的理念。

▲新鮮的下雜魚成為魚標本老師。(年年有鰆提供)
▲新鮮的下雜魚成為魚標本老師。(年年有鰆提供)

 

年年有鰆‧小鰆子書房

地址:澎湖縣馬公市五德里雞母塢97號

電話:0919-411-429

FB:年年有鰆

費用:魚市場導覽每人300元,敲魚乾料理每人500元,魚標本製作每人800元,兩人成行

 

體驗6:菊島最夯料理

除了傳統海鮮,造訪澎湖不能錯過的還有癮餐廳,得一個月前預訂,使用澎湖在地食材製作創意料理,例如一般用蒜頭辣椒醬油簡單調味的珠螺,他們玩出珠螺花枝漿小漢堡、酥烤珠螺奶醬捲等,也以當季鮮魚入菜,讓人品嚐到澎湖海鮮更多元的變化。

▲現炸地瓜吉拿棒搭配冰淇淋風味獨特!
▲現炸地瓜吉拿棒搭配冰淇淋風味獨特!

▲珠螺花枝漿小漢堡好吃又好拍!
▲珠螺花枝漿小漢堡好吃又好拍!

 

癮餐廳

地址:澎湖縣馬公市林森路47號

電話:06-9261009,每月1日中午12:00開放下個月訂位

FB:Addict Restaurant癮餐廳

時間:3至10月,早午餐9:30-15:30,晚餐17:00-22:30

消費:珠螺海鮮迷你小漢堡附紅茶300元。早午餐低消主食一份,晚餐低消每人500元,另加10%服務費

 

《美味藏於此山中》8月號2022第357期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

延伸閱讀

他在澎湖路上見「神秘藍線」好奇用途 內行網友曝解答:新竹南寮也有

見證浪漫!「情定吉貝結婚派對」在澎湖許諾愛的宣言

民進黨拍板徵召陳光復回鍋再戰澎縣長 與賴峰偉三度PK

民進黨完成最後拼圖 陳光復回鍋選澎湖縣長李問戰馬祖

相關新聞

紅磚古厝重生絕美咖啡館 當季旬食手工甜點伴美好食光

2020年底開幕的「微間素生Mi-Kan Studio」位於樹林、板橋交界處,鄰近樹林車站,是間很有溫度與態度的古厝咖啡,成為老屋咖啡控爭相朝聖的藝術下午茶空間。

超浮誇人氣網美下午茶 101草莓巨塔制霸春天草莓季

2016年從西門町崛起的視覺系浮誇網美甜點下午茶餐廳「Meat Up覓晌」,帶動相機手機先食的視覺系甜點風潮,更被甜點王國日本媒體評選為「台灣十大必訪打卡餐廳」。

移居小島分享在地風土滋味 在海濱與老宅中品嚐澎湖慢生活

一群熱血的旅人們乘船來到澎湖北方最大的無人島「姑婆嶼」,欣賞絕美海景的同時,也動手撿起不該屬於沙灘上的海漂垃圾。而「浪花餐桌」主理人洪于智(大智)和李清雄(Nelson),則在一旁撿拾布置餐桌的自然素材:漂流木、珊瑚石等,為淨灘後的旅人準備特殊的五感饗宴。

沒有桌子只能野餐的披薩店 還有無敵雲海可以一起配著吃

薑麻園海拔不高約800多公尺,因日夜溫差大和地形之故,時常雲霧繚繞,山頂上幾十年前就興建一座觀景台,供人欣賞360度壯麗雲海景緻與日月星辰,朝聖旅人絡繹於途。每當夜色降臨,山腳下的燈火映著雲霧,就是攝影人夢寐以求的琉璃光,雲瀑琉璃如夢似幻,「琉璃秋境」就在這片景緻向陽坡面的平台上,正對著台灣屋脊群山,從大霸尖山、雪山到玉山,天晴時都能一覽無遺。

漫遊大稻埕進入台北時光長廊 碼頭貨櫃市集享Chill河岸風光

大稻埕坐落於捷運北門站至大橋頭站之間,特色街區集中於迪化街一段。位於北門站出口的「國立臺灣博物館鐵道部園區」於2020年做為國立臺灣博物館的分館對外開放,建於日治大正時期的老建築古典優雅,園區設有廳舍、食堂、八角樓、電源室等6棟國定古蹟建築,皆於日治時期陸續興建而成。2020年開館後規劃「鐵道部園區歷史暨古蹟修復常設展」、兒童展:蒸汽夢工廠、鐵道文化常設展,帶領旅人進入臺灣蒸汽火車百年輪轉奇幻旅程!

陽明山隱藏版無菜單蔬食料理 好玩食農體驗享受山林森呼吸

「梅居」沒有梅花,卻有長得極好的山櫻花和草山橘,很難想像,半世紀前這裡還是一片山坡柑橘園。當年,住在山腳下的石居伯夫婦,以陋車和徒步上山照護果園,曾歷經風光的草山桶柑外銷全盛期,後因故休耕20年。第二代接手後,為實現父母心願,耗費15年買地、換地、整地,在泥濘山路中開出平坦開闊的道路,打造一座與昆蟲、植物和諧共融的自然教室。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。

商品推薦