快訊

芙蓉颱風生成機率大增 周五起影響台灣 雨彈炸5天

蛋糕鬆餅飄米香 「穗穗念」小農料理讓吃米變流行

▲用料理支持農業的穗穗念,用力推廣米食與在地食材。
▲用料理支持農業的穗穗念,用力推廣米食與在地食材。

【圖/文:行遍天下】

十多年前回宜蘭務農,成立榖東俱樂部的農夫賴青松與找找私廚的主廚史法蘭從一包紫米戚風蛋糕的米穀粉蹦出一起開店的想法,先攜手在員山開了「穗穗念」,繼休業的美虹廚房後,青松大哥再次實現了一直以來想要讓人多吃一口米的初衷,而穗穗念與其說是餐廳不如說是產地與消費者近身對話的場域,同時也是宜花東食材料理的製作與銷售平台。

從深溝村打響名號的穗穗念,去年底兩人不畏受疫情影響的餐飲業低迷氛圍,前進羅東市區開了第二家店。法蘭表示,他與青松一直在思考如何讓支持在地農產的餐廳可以更靠近都會區,恰巧合作夥伴「慢島生活」執行長宋若甄的媽媽因到員山店吃過穗穗念的料理後大為驚豔,便邀請他們到羅東林場附近自家閒置的店舖開業。

▲店內小農市集集結來自宜蘭在地的農家手作食材。
▲店內小農市集集結來自宜蘭在地的農家手作食材。

▲深溝家小冊告訴消費者怎麼食在當季。
▲深溝家小冊告訴消費者怎麼食在當季。

穗穗念推廣米食、吃當令的心意也持續在羅東店貫徹,餐點主要以米穀粉鬆餅、蛋糕甜點為主。像是,用友善耕作小農米穀粉製作而成外脆內Q的鬆餅,搭配宜蘭鴨賞、奶油乳酪、香濃起士及青蔥絲,口感層次豐富,很受大小朋友喜愛;還有讓人心心念念的水果鮮奶油紫米戚風蛋糕,用友善耕作榖東俱樂部紫米穀粉和小農雞蛋做成的無麩質戚風蛋糕,搭配鮮奶油跟當季水果,好吃不膩。

▲堅持不加泡打粉的米鬆餅,吃起來外酥內糯。
▲堅持不加泡打粉的米鬆餅,吃起來外酥內糯。

▲充滿紫米香氣的戚風蛋糕,好吃又清爽。
▲充滿紫米香氣的戚風蛋糕,好吃又清爽。

▲選用當季水果製成的水果霜淇淋聖代,很適合買一杯到林場邊走邊吃。
▲選用當季水果製成的水果霜淇淋聖代,很適合買一杯到林場邊走邊吃。

 

店家資訊

穗穗念

地址:宜蘭縣羅東鎮復興路一段6號

電話:03-957-3331

FB:穗穗念羅東店

時間:10:30-17:00(週三公休)

消費:鹹甜鹹甜(鴨賞米穀粉鬆餅)250元、水果鮮奶油紫米戚風蛋糕180元、霜淇淋水果聖代150元

 

《美味旅程好滿足 宜花東小鎮巡禮》5月號2022第354期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

在遼闊山林間享野奢露營 體驗童趣遊戲、原野烤肉度過歡笑時光

如果不是刻意找尋,很難發現就在台中外埔地區竟有此廣大草原林地,原為農會休閒綜合農牧場,名稱ALIVE取自A-art(藝術)、L-leasure(休閒)、I-idea(創意)、V-vouge(時尚)、E-environment(環境),正代表著經營團隊要與這片土地共好、發揚風土的野趣生活風格。

睡在雲霧飄渺仙境裡 「蟬說:霧繞」以野奢露營及味蕾與部落相遇

車子從竹東出發彎彎繞繞、在山林小徑還要1個多小時的路程,突然一陣雲霧飄渺襲來,甚至快看不見前方道路;彷彿穿透過雲層來到一處被綠色環抱的仙境,蟬說:霧繞的招牌才出現。

這一味就是不一樣 古早味祕製糖水、創意豬血糕雪花冰 視覺味覺都滿足

開業超過5年,在板橋發跡的「何家甜品鋪」是由何家三兄弟所創立,目前有永和、新莊與公館四家店,以假亂真的香菜豬血糕花生雪花冰一推出就造成IG上打卡風暴,迅速吸引不少人前來朝聖。

搭乘時光機回到昭和時代吃冰 來上一碗大人味濃厚系甜品

位在台北市大安區著名傢俱街上,屋齡65年紅磚老屋裡的「昭和浪漫冰室」店如其名,光是走到門口就有秒到日本昭和時代的感覺。

國際認證的幸福慢城 用慢速度走訪南庄感受詩情花意

南庄,台灣4座國際「慢城」之一,這個源於義大利的新城市哲學,對於市鎮的人口數、文化保存和環境保護都有嚴格標準,倡導的是一種慢節奏的生活概念。走訪南庄,街角轉彎和地上經常可見國際慢城組織的橘色蝸牛標誌,提醒人們放慢腳步品味南庄的詩情與花意。

聽濤聲東海岸小鎮慢旅行 邂逅無菜單小農料理、到「很遠很遠」的地方感受土地芬芳

從台東市沿著台11線花東海岸公路奔馳北上,一邊是蒼翠高聳的海岸山脈,一邊是藍調漸層的太平洋,吹著海味,伴著山風,在這條夢幻的11號公路上,要停靠以往只是匆匆一瞥的東河,期待浪漫寧靜的東台灣小鎮漫遊。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。