快訊

過年返鄉怕染疫? 醫公布「四項防疫指南」建議:公廁不要上

超速殺手春節復出…3條彎道玩命關頭 被逮到荷包重傷

坐擁海景第一排 乘坐彩虹鞦韆盪向大海盪開煩惱

▲驛站正面彩繪以泰雅族的占卜鳥ssiliq做為主體,咬著希望的種子雙腳踏著浪。
▲驛站正面彩繪以泰雅族的占卜鳥ssiliq做為主體,咬著希望的種子雙腳踏著浪。

【圖/文:行遍天下】

在宜蘭與花蓮交界處有一個低調的漢本車站,附近幾乎沒有店家,只有蘇花公路上一路呼嘯而過的聯結車,與偶一出現奮力踩踏雙腳的單車騎士。往車站南方海邊望去,不遠處矗立著一棟藍色海洋風建築物,原來這裡是由海巡署安檢站變身的文化交流站─漢本海洋驛站。

 

盪開煩惱 盪向大海

一張IG上盪向大海的鞦韆照,吸引了無數個按讚數,這個海洋盪鞦韆就位在今年8月正式對外營運的漢本海洋驛站裡,驛站的前身是海巡署的白來分安檢所,現由台泥企業的和平電力協助活化、營運。台泥希望這裡能成為澳花村部落文化交流站,輔導了村民進駐市集,且只有投入不營利,驛站相關的收入均投入澳花國小教育基金。

▲漢本海洋驛站提供一個舒適的休憩空間。
▲漢本海洋驛站提供一個舒適的休憩空間。

漢本海洋驛站在觀海平台上設計了一座面海的鞦韆,取名自希臘神話中彩虹女神「Iris」。坐上Iris完全可以感受到什麼叫做坐擁海景第一排!吹海風盪鞦韆,海天一色美景盡收眼底,且擺盪越高越high喔!但基於安全考量,12歲(含)以上且身高須滿100公分以上才能搭乘,體驗時間每次2分鐘,每次至多可5人搭乘。

▲吹著海風,面向大海的Iris鞦韆,盪越高越放空。
▲吹著海風,面向大海的Iris鞦韆,盪越高越放空。

 

海海市集 部落創生

享受完被海風吹拂的愜意感之後,來到這邊還可以逛「海海小市集」品嚐美味的泰雅風味鬆餅、甜點;同時還有來自澳花村部落手作飾品、民俗服飾等攤位。若有時間計畫停留長一點,建議可參加由漢本海洋驛站與澳花青年所推廣的海洋休閒活動,像是SUP立式划槳、獨木舟等到神祕的無人沙灘與海蝕洞等,體驗不一樣的部落生活。

▲充滿澳花在地風味的馬告豬與打那(刺蔥)鬆餅Pizza。
▲充滿澳花在地風味的馬告豬與打那(刺蔥)鬆餅Pizza。

▲海海市集中的手作小舖販售著由當地澳花部落的青年所作的特色飾品。
▲海海市集中的手作小舖販售著由當地澳花部落的青年所作的特色飾品。

 

景點推薦

漢本海洋驛站

地址:宜蘭縣南澳鄉碧海路99號

電話:03-998-5200

時間:10:00-18:00

網址:www.tccdaka.com/tw/hanbenOceanStation.html

 

《看山望海金秋小旅行》10月號2021第348期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

味蕾飛躍一萬公里 道地北非料理在台北就吃得到

沙漠、駱駝、湛藍色家門、紅褐色天花板的壁畫,勾勒出濃濃的摩洛哥氣息,位在通化街附近的「塔吉」是開業10多年,台灣唯一一家的正統摩洛哥清真餐廳。內部的壁畫出自於老闆老陳與朋友之手,將當地的特色濃縮在用餐的空間中,大大小小的塔吉鍋、銀壺、皮件與裝飾品也都來自於北非,無論是裝潢或是餐點,都充滿道地的摩洛哥味呢!

隱身巷弄法式鄉村餐廳 在浪漫花園享受愜意午後

遊歷過近30個國家,從事室內設計工作數十載的D.G. Café主人馬連凱發現台灣人很喜愛田園鄉村風格,但在台灣卻很少看到真正歐洲鄉村風格的度假空間,興起「不如我來打造一個吧!」的念頭。

新年走春參拜世界最高媽祖像 走進地中海風情聚落悠閒慢活

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

谷關美宿換新裝 野奢露營與泡湯一次滿足

穿過山、在翠綠與鬱鬱蒼蒼森林裡,蜿蜒的台8線於山裡不斷向中央山脈延伸,在中橫公路起點牌樓前抵達的是,今秋時以嶄新姿態讓人驚艷的「谷關統一渡假村」。

府城光影搖曳森活間 張燈結綵璀璨迎新年

當時序入冬緩緩迎向春節到來,台南市各區以燈光、轉紅樹影迎向冬日的到來,選擇台南展開暖陽小旅行,迎著到處彩色燈籠的點綴,讓心也逐漸雀躍了起來。冬日時台南市六甲區菁埔埤周邊的落羽松森林是全台最晚轉黃轉紅的地點,在此時即使其他地區都已落葉,六甲落羽松仍屹立搖曳著紅黃相間的葉影,迎接遊客到來。

化身時空旅人一探民主進程 漫遊眷村回味光陰的故事

霧峰區是早期的文化重地,孕育台灣民主的重要場域,由昔日台灣民主殿堂重新打造的立法院民主時刻館、眷村轉型的花園城市光復新村、一釀成名的霧峰農會酒莊,都是文化底蘊豐富的景點。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。