快訊

「登山女神」找贊助偷吃已婚富商 正宮靠iPad零時差蒐證

打造日式建築 尋回慢活步調

抿石子下沉式大浴缸面對青翠山林景觀窗,泡澡時格外放鬆。
抿石子下沉式大浴缸面對青翠山林景觀窗,泡澡時格外放鬆。

【圖/文:行遍天下】

繞行日月潭環湖公路來到19k處,一幢可愛的小木屋吸引目光,陣陣咖啡香隨風飄送。這間小巧的咖啡屋「日月潭湖の怪物」正是明宿的主人劉俊豪所經營,也是客人抵達明宿的第一印象。劉俊豪人稱「阿豪」,原本離鄉背井前赴台中工作,老家的三合院僅餘父親獨居,他與弟弟商量之後,兄弟兩人毅然返鄉經營民宿,期盼能與父親相互照應。

日式復古的一排宿舍被遠方山景與翠綠草皮綠意包圍,就像回到鄉下的家。
日式復古的一排宿舍被遠方山景與翠綠草皮綠意包圍,就像回到鄉下的家。

彷彿來到日本鄉間擁抱悠閒

一開始設計民宿時還欠缺想法,當他望著背後的那一片山色時,靈機一動認為蓋日式建築可以融入自然地景之中。於是,畫起設計圖,運用台灣的杉木、肖楠及檜木等,打造出原汁原味的日式宿舍風格。

日式建築散發濃濃時代感,彷彿來到日本的山中度假。
日式建築散發濃濃時代感,彷彿來到日本的山中度假。

瓦片採用低調穩重的琉璃瓦,室內則鋪上溫馨清香的榻榻米,再設計鏤空的拉門與茶室區隔,並創造出具有穿透性的視覺效果,自然質樸的氛圍吸引客人遠道而來。「我還特別保留了露台,讓客人可以在那裡喝茶、看風景。」此外,就連浴室也不馬虎,抿石子建材的浴池既與木頭完美搭配,還提供泡澡放空、賞景的絕佳場所。

以台灣木材搭配榻榻米設計客房,並以鏤空拉門與泡茶區區隔。
以台灣木材搭配榻榻米設計客房,並以鏤空拉門與泡茶區區隔。

日式建築前也有了大片草地,青青草坪、綠色山巒,都為建築風景增色不少,而劉爸爸也拿起鍋鏟在老三合院,為客人烹調出可另外預約的無菜單佳餚。就連住客的早餐也十分豐盛,有秋刀魚、菜脯蛋、炒青菜、地瓜、豆腐乳及稀飯,樸實的家常味讓人吃得心滿意足。

老三合院是阿豪成長的地方,如今改造為阿爸食堂。
老三合院是阿豪成長的地方,如今改造為阿爸食堂。

品味手沖咖啡度過山居歲月

阿豪的弟弟後來去了紐西蘭,民宿則迎來了太太楊珮萱加入打理,夫妻兩人同心協力共同經營,兩個女兒及飼養的法鬥犬、拉不拉多也在此快樂成長。

阿豪的阿伯在青龍山種了500多棵咖啡樹,對烘豆也頗有心得,原本阿伯用竹子搭建了一間小咖啡屋,後來阿豪將其以木材改建,成為現今看到的模樣。

可愛的小木屋咖啡館是阿豪參考了許多建築圖片之後,自己設計搭建的。
可愛的小木屋咖啡館是阿豪參考了許多建築圖片之後,自己設計搭建的。

跟著阿伯學習咖啡知識的阿豪對於手沖、義式都很有一手,他也特別推薦青龍手沖咖啡,「咖啡豆是阿伯自己種的,我用山泉水沖煮,風味特殊,層次豐富。」而有著綿密奶泡的拿鐵滋味醇厚順口,搭配嚼勁十足的烤餅很對味。

拿鐵咖啡配上 烤餅,中西相遇激盪出美味的火花。
拿鐵咖啡配上 烤餅,中西相遇激盪出美味的火花。

回首9年的民宿經營之路,阿豪感性分享:「小時候在這兒長大,老三合院承載了許多記憶及情感,每當客人跟我們說好像回到以前阿嬤家,或是這裡很像他父親曾經住過的日式宿舍等等,都讓我很感動。」而阿豪也特別推薦:「明宿緊鄰頭社盆地,如果清晨水氣夠,還可以看見低空雲海,5月是螢火蟲的季節,自然生態也很豐富。」賞山景、探生態、品咖啡,「類出國」的山中假期就在明宿!

阿豪每天親手煮出滿室咖啡香,陪伴客人度過山居歲月。
阿豪每天親手煮出滿室咖啡香,陪伴客人度過山居歲月。

 

景點推薦

日月潭明宿

地址:南投縣南投市魚池鄉平和巷78號

電話:0935-077-490

粉專:日月潭明宿 阿爸食堂私宅料理

價位:雙人套房平日3,500元、假日4,500元,四人套房平日4,600元、假日5,800元(入退房時間15:00/11:00)

 

《小隱居山宿 Living in the mountains》5月號2021第343期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

來去部落住一晚 和土坂部落獵人學習山居智慧

沒有火車經過的達仁鄉,在無過多人為侵擾下保留了難得一見的自然原始風貌,也保留了傳統原住民文化。位於達仁鄉的土坂部落是全台灣惟一仍保存完整五年祭傳統祭儀的部落,在這裡蘊藏著深厚排灣文化與職人生存哲學。

一秒走進泰北! 空運來台原味造景品創新泰菜

標誌性泰北傳統柚木屋頂造型的門面、紅土色外牆、佈滿芭蕉葉與綠植栽的庭院,再加上店內佈置著主人劉政鋒David特別從清邁運來的銀器、木雕、陶罐與泰北少數民族的畫作等,來到「心泰原創泰國料理」會有種正要走進泰北餐廳用餐的不真實感。

味蕾飛躍一萬公里 道地北非料理在台北就吃得到

沙漠、駱駝、湛藍色家門、紅褐色天花板的壁畫,勾勒出濃濃的摩洛哥氣息,位在通化街附近的「塔吉」是開業10多年,台灣唯一一家的正統摩洛哥清真餐廳。內部的壁畫出自於老闆老陳與朋友之手,將當地的特色濃縮在用餐的空間中,大大小小的塔吉鍋、銀壺、皮件與裝飾品也都來自於北非,無論是裝潢或是餐點,都充滿道地的摩洛哥味呢!

隱身巷弄法式鄉村餐廳 在浪漫花園享受愜意午後

遊歷過近30個國家,從事室內設計工作數十載的D.G. Café主人馬連凱發現台灣人很喜愛田園鄉村風格,但在台灣卻很少看到真正歐洲鄉村風格的度假空間,興起「不如我來打造一個吧!」的念頭。

新年走春參拜世界最高媽祖像 走進地中海風情聚落悠閒慢活

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

谷關美宿換新裝 野奢露營與泡湯一次滿足

穿過山、在翠綠與鬱鬱蒼蒼森林裡,蜿蜒的台8線於山裡不斷向中央山脈延伸,在中橫公路起點牌樓前抵達的是,今秋時以嶄新姿態讓人驚艷的「谷關統一渡假村」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。