打造日式建築 尋回慢活步調

抿石子下沉式大浴缸面對青翠山林景觀窗,泡澡時格外放鬆。
抿石子下沉式大浴缸面對青翠山林景觀窗,泡澡時格外放鬆。

【圖/文:行遍天下】

繞行日月潭環湖公路來到19k處,一幢可愛的小木屋吸引目光,陣陣咖啡香隨風飄送。這間小巧的咖啡屋「日月潭湖の怪物」正是明宿的主人劉俊豪所經營,也是客人抵達明宿的第一印象。劉俊豪人稱「阿豪」,原本離鄉背井前赴台中工作,老家的三合院僅餘父親獨居,他與弟弟商量之後,兄弟兩人毅然返鄉經營民宿,期盼能與父親相互照應。

日式復古的一排宿舍被遠方山景與翠綠草皮綠意包圍,就像回到鄉下的家。
日式復古的一排宿舍被遠方山景與翠綠草皮綠意包圍,就像回到鄉下的家。

彷彿來到日本鄉間擁抱悠閒

一開始設計民宿時還欠缺想法,當他望著背後的那一片山色時,靈機一動認為蓋日式建築可以融入自然地景之中。於是,畫起設計圖,運用台灣的杉木、肖楠及檜木等,打造出原汁原味的日式宿舍風格。

日式建築散發濃濃時代感,彷彿來到日本的山中度假。
日式建築散發濃濃時代感,彷彿來到日本的山中度假。

瓦片採用低調穩重的琉璃瓦,室內則鋪上溫馨清香的榻榻米,再設計鏤空的拉門與茶室區隔,並創造出具有穿透性的視覺效果,自然質樸的氛圍吸引客人遠道而來。「我還特別保留了露台,讓客人可以在那裡喝茶、看風景。」此外,就連浴室也不馬虎,抿石子建材的浴池既與木頭完美搭配,還提供泡澡放空、賞景的絕佳場所。

以台灣木材搭配榻榻米設計客房,並以鏤空拉門與泡茶區區隔。
以台灣木材搭配榻榻米設計客房,並以鏤空拉門與泡茶區區隔。

日式建築前也有了大片草地,青青草坪、綠色山巒,都為建築風景增色不少,而劉爸爸也拿起鍋鏟在老三合院,為客人烹調出可另外預約的無菜單佳餚。就連住客的早餐也十分豐盛,有秋刀魚、菜脯蛋、炒青菜、地瓜、豆腐乳及稀飯,樸實的家常味讓人吃得心滿意足。

老三合院是阿豪成長的地方,如今改造為阿爸食堂。
老三合院是阿豪成長的地方,如今改造為阿爸食堂。

品味手沖咖啡度過山居歲月

阿豪的弟弟後來去了紐西蘭,民宿則迎來了太太楊珮萱加入打理,夫妻兩人同心協力共同經營,兩個女兒及飼養的法鬥犬、拉不拉多也在此快樂成長。

阿豪的阿伯在青龍山種了500多棵咖啡樹,對烘豆也頗有心得,原本阿伯用竹子搭建了一間小咖啡屋,後來阿豪將其以木材改建,成為現今看到的模樣。

可愛的小木屋咖啡館是阿豪參考了許多建築圖片之後,自己設計搭建的。
可愛的小木屋咖啡館是阿豪參考了許多建築圖片之後,自己設計搭建的。

跟著阿伯學習咖啡知識的阿豪對於手沖、義式都很有一手,他也特別推薦青龍手沖咖啡,「咖啡豆是阿伯自己種的,我用山泉水沖煮,風味特殊,層次豐富。」而有著綿密奶泡的拿鐵滋味醇厚順口,搭配嚼勁十足的烤餅很對味。

拿鐵咖啡配上 烤餅,中西相遇激盪出美味的火花。
拿鐵咖啡配上 烤餅,中西相遇激盪出美味的火花。

回首9年的民宿經營之路,阿豪感性分享:「小時候在這兒長大,老三合院承載了許多記憶及情感,每當客人跟我們說好像回到以前阿嬤家,或是這裡很像他父親曾經住過的日式宿舍等等,都讓我很感動。」而阿豪也特別推薦:「明宿緊鄰頭社盆地,如果清晨水氣夠,還可以看見低空雲海,5月是螢火蟲的季節,自然生態也很豐富。」賞山景、探生態、品咖啡,「類出國」的山中假期就在明宿!

阿豪每天親手煮出滿室咖啡香,陪伴客人度過山居歲月。
阿豪每天親手煮出滿室咖啡香,陪伴客人度過山居歲月。

 

景點推薦

日月潭明宿

地址:南投縣南投市魚池鄉平和巷78號

電話:0935-077-490

粉專:日月潭明宿 阿爸食堂私宅料理

價位:雙人套房平日3,500元、假日4,500元,四人套房平日4,600元、假日5,800元(入退房時間15:00/11:00)

 

《小隱居山宿 Living in the mountains》5月號2021第343期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

「聲」歷其境的雙人套餐 把米其林一星餐廳搬回家

於2014年末開幕的新北歐料理風格的MUME,不僅在台北連續蟬聯三年的米其林一星佳績,更有著入圍亞洲50最佳餐廳的殊榮,同時也是在台最國際化的團隊。 主廚林泉Richie曾待過全球最佳的餐廳丹麥NOMA、香港米其林餐廳NUR、澳洲知名的Quay,透過這些經驗的養分,MUME將台灣食材以不受拘束的型態發揮,並成立Studio規劃整理食材資料庫,提高了台灣餐飲在國際能見度。

跟姊妹滔來趟好山好水的南投小旅行

避暑是許多人夏季出遊的首選條件,南投埔里、清境、合歡山這條旅遊線,讓人一下國道,便一路在好山好水、歐風造景為伴下,擁抱旅途中點點美好回憶。

漫遊城市的美好時光 時尚 健康 創意的台北充電之旅

台北市給人的印象是個繁華快步調的城市,近幾年市府規劃許多市區的綠蔭地希望帶給市民們更多喘息以及放鬆的空間,在最繁榮的中山區,就有一處將新舊文化景致串連一氣的綠色散步廊道,讓大家在逛街之餘,也能享受城市綠洲的美好。

StayHome練習簿!回憶旅行那些事

手機裡拍的旅遊景點照片是多久以前的了?突如其來的新冠肺炎三級警戒把人與人隔開了,少了接觸,卻多了一些宅在家的悠哉時光。國際間正流行的「Staycation」就是珍惜居家時光,現在開始把家好好妝點,帶點儀式感的氣氛來度過在家日,叫份米其林餐點假裝自己去了星級餐廳,或是透過網路來場與全世界旅人的線上體驗,宅度假日常也好快樂呢~

在家也能環遊世界去 到巴黎與塞納河問聲好或是跟著義大利奶奶一起做義大利麵

好久不見的巴黎,在疫情期間無法與她相遇,透過線上專業導遊的導覽,在即使不能出國的現在,也能輕輕向他問聲好!

米其林餐廳上菜到你家!頤宮中餐廳一鴨五吃超值分享

鄰近交通樞紐台北車站的君品酒店,強調東方哲學與博物館概念,在低調奢華的氛圍裡,隱藏著全台唯一蟬聯三屆《台北米其林指南》三星榮耀的頤宮中餐廳。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。