隱於知本山上的烘焙店 Neo父子檔愛上台東天空藍從台中移居過來

隱匿在山林間,離城市不遠處、像是住宅的房子,其實是間烘焙坊。
隱匿在山林間,離城市不遠處、像是住宅的房子,其實是間烘焙坊。

【圖/文:行遍天下】

推開門遇見Neo的那時,他正小心翼翼捧著麵團,油潤的雙手把麵團翻了面,裹上另一層,再仔細四角收邊,呵護的樣子像極了在對待一個小嬰兒。

每天早上是Neo與麵包「對話」的時光。
每天早上是Neo與麵包「對話」的時光。

山林裡的手作麵包音樂行動劇

車子在知本鬧區轉來轉去,明明就只剩2分鐘就會抵達,怎麼說在知本山上呢?順著導航我們轉上了一條小徑,兩側風景隨之一變,大樹、田窪與小農地的風景,還有一大片剛剛好燦開的九重葛,沒能欣賞過久,因為導航顯示,我們已經錯過了目的地。

是的,這間店名道盡一切的「知本山上有家麵包店」就是這麼隱匿在山林間,沒有過大招牌也沒有什麼門市的樣貌,大院子、一層樓矮平房,2個人、4雙手,這是呂氏父子兩人的山居生活。推開門音樂流瀉,我們到達時父子兩正忙著製作歐式麵包。Neo沾滿橄欖油的雙手捧起混著果乾的深色麵團、翻面,再緩緩放下色較白鋪滿起士的一片麵團上,仔細撒上胡椒、滴幾滴辣油,輕柔地把底下麵團四角依序折起,再捧起大麵團放入一個個特製環形籐籃裡,直至最後一個麵團完成,他執起裝著麵粉的茶漏,細細在每個麵團篩上一層薄麵粉,到此他才終於抬頭定眼對著我們展開笑容說著:「接下來就可以送進烤箱了!」這一切步驟他做來流暢有節奏,順著交響樂彷彿是一場藝術製作的行動劇。

Neo製作麵包的過程像是一場藝術行動劇般流暢有節奏。
Neo製作麵包的過程像是一場藝術行動劇般流暢有節奏。

在山裡留下來的山居生活

因為迷上城市裡所沒有的台東天藍,Neo離開生活許久的大都市台中,也遠離了健康管理工作的舒適圈,決定定居東海岸,因緣際會認識了知本山上的林道咖啡店老闆,承租這塊離塵不離城的小平房,展開很不一樣的人生下半場計畫。

山中生活不比城市,少了便利性與易達性,甚至連朋友也離得很遠,Neo笑著說:「多了的就是山野間的小昆蟲、螞蟻,還有猴子吧!他們才是這裡的主人。」於是Neo把在職訓局裡學到的製作麵包技巧、融合從四處尋找到的天然原料展開山林麵包的隱士計畫。「剛開始住到這裡,覺得附近林道瀑布的水質好,原本我還堅持日日去瀑布取水製作麵包,後來才知道,原來家裡水龍頭一打開就是山泉水,泉水甘甜澄淨,很適合麵包。」

Neo與呂睿峯父子倆搬離台中定居知本,在離城市不遠的小山邊汲山泉水用雙手慢慢烘焙出一個個吐司與歐包。
Neo與呂睿峯父子倆搬離台中定居知本,在離城市不遠的小山邊汲山泉水用雙手慢慢烘焙出一個個吐司與歐包。

而山間的濕度與溫度更是一大挑戰,開麵包店進入第2年,Neo帶著兒子呂睿峯學會跟節氣一起調節麵包的節奏,靜置發酵、溫度控制都得根據當日的氣溫與濕度來「感覺」,而這一切沒有絕對SOP,全要憑著他們的記憶與對山間生活的經驗。

聽快樂的山中麵包在唱歌

這座承租下來的老宅已經3、40年,隱居在林道的入口,參天大樹與九重葛讓老屋的院子顏色很精彩。室內共分成4個空間,右側廚房是Neo與呂睿峯的工作室廚房,所有麵包製作全在這裡;中間兩個空間分別是起居與儲藏室,雖然因為忙碌而顯得有些凌亂,一整排黑膠唱片與CD,仍然是整個空間裡聽覺享受的來源;最左側的一間是烤箱機器所在,對外的窗戶搖曳戶外樹影。當機器時間到了發出聲響,Neo把剛出爐歐式麵包鏟出放到籃架上,突然要我們安靜下來聽聽會發生什麼事。一開始只聽見空氣中音樂聲響、窗外偶爾的落葉與鳥鳴;接著,一個個剛出爐歐式麵包因為與涼空氣接觸、產生表面龜裂的聲音突然開始響起,此起彼落啵啵啵啵的聲音讓我們睜大了雙眼驚奇不已,跟著室內的音樂突然有了串連,就彷彿剛剛出爐的歐包快樂地在唱著歌,微風輕輕吹也像是在應和。

一個個歐式麵包與吐司出爐,滿室馨香。
一個個歐式麵包與吐司出爐,滿室馨香。

Neo說,他是先學會與山林環境共處後,才能慢慢感知到這一切的生活細節,雖然日常裡一定會有些不便,但那也是山居歲月的一大樂趣,居住山中讓他放大了一切的感官與察知,更能順應著四季的運轉遇見更多驚喜,就像他用心對待的一顆顆麵包一樣,接受客人預訂後,靜心製作,緩心等待麵包出爐歌唱,再送給每個特別上門領取的客人;有時興致一來,呂睿峯就在院子裡手沖起咖啡,客人也樂得隨性坐下一起品味,山中無甲子時光過得很快,但他們也很愉快地愜意生活著。

熱愛棒球的呂睿峯,在山間小宅前安安靜靜手沖著咖啡。
熱愛棒球的呂睿峯,在山間小宅前安安靜靜手沖著咖啡。

來這裡偶爾還能喝到呂睿峯的手沖清爽咖啡。
來這裡偶爾還能喝到呂睿峯的手沖清爽咖啡。

店家推薦

知本山上有個家麵包店

地址:台東縣卑南鄉溫泉村鎮樂路38號

電話:請透過粉專私訊或留言

粉專:@INbakery

營時:12:00 ~ 16:00

 

《小隱居山宿 Living in the mountains》5月號2021第343期

 

更多好吃好玩,一起行遍天下

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

來去部落住一晚 和土坂部落獵人學習山居智慧

沒有火車經過的達仁鄉,在無過多人為侵擾下保留了難得一見的自然原始風貌,也保留了傳統原住民文化。位於達仁鄉的土坂部落是全台灣惟一仍保存完整五年祭傳統祭儀的部落,在這裡蘊藏著深厚排灣文化與職人生存哲學。

一秒走進泰北! 空運來台原味造景品創新泰菜

標誌性泰北傳統柚木屋頂造型的門面、紅土色外牆、佈滿芭蕉葉與綠植栽的庭院,再加上店內佈置著主人劉政鋒David特別從清邁運來的銀器、木雕、陶罐與泰北少數民族的畫作等,來到「心泰原創泰國料理」會有種正要走進泰北餐廳用餐的不真實感。

味蕾飛躍一萬公里 道地北非料理在台北就吃得到

沙漠、駱駝、湛藍色家門、紅褐色天花板的壁畫,勾勒出濃濃的摩洛哥氣息,位在通化街附近的「塔吉」是開業10多年,台灣唯一一家的正統摩洛哥清真餐廳。內部的壁畫出自於老闆老陳與朋友之手,將當地的特色濃縮在用餐的空間中,大大小小的塔吉鍋、銀壺、皮件與裝飾品也都來自於北非,無論是裝潢或是餐點,都充滿道地的摩洛哥味呢!

隱身巷弄法式鄉村餐廳 在浪漫花園享受愜意午後

遊歷過近30個國家,從事室內設計工作數十載的D.G. Café主人馬連凱發現台灣人很喜愛田園鄉村風格,但在台灣卻很少看到真正歐洲鄉村風格的度假空間,興起「不如我來打造一個吧!」的念頭。

新年走春參拜世界最高媽祖像 走進地中海風情聚落悠閒慢活

馬祖人的過年從初一的馬祖境天后宮搶頭香開始,一直到元宵節前後四鄉五島全境都有的擺暝,各鄉各村不同期間都有精彩活動,處處年味十足。坐落於南竿馬祖村,馬祖境天后宮(又稱馬港天后宮)屹立至今已超過200多年歷史,這間馬祖香火最鼎盛、也最氣派的廟宇,細緻的石刻龍柱、藻井,以及諸多繁複的雕刻藝術,無論內外都無比華麗氣派。過年期間遊訪馬祖,也不妨參拜全世界最高的媽祖巨神像、鑽個媽祖神轎祈福坑道,為新春帶來滿滿的喜氣。

谷關美宿換新裝 野奢露營與泡湯一次滿足

穿過山、在翠綠與鬱鬱蒼蒼森林裡,蜿蜒的台8線於山裡不斷向中央山脈延伸,在中橫公路起點牌樓前抵達的是,今秋時以嶄新姿態讓人驚艷的「谷關統一渡假村」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。