快訊

高屏大雷雨發國家級警報!一夜難眠 積淹水半個輪胎高

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

拜訪台灣最有智慧的神木森林 與神木爺爺一起大口呼吸

力麗馬告園區神木區裡最有人氣的是長者歐陽修,站在身邊感受出自己的渺小。
力麗馬告園區神木區裡最有人氣的是長者歐陽修,站在身邊感受出自己的渺小。

【圖/文:行遍天下】

疫情讓人與人保持距離,但卻與大自然更親近,山林成為最佳的休閒場域,每當走入森林,就是一趟療癒身心的開始。

 

感受春日森林的旺盛生命力

我們順著蜿蜒台7線(北橫公路)上行,四周的林相漸漸隨著高度而有了變化,本來茂密的闊葉林變成了高聳入天的針葉林。在75公里處,車子轉入了神木園管制區,搖搖晃晃的林道,司機特意放慢速度,也讓人能夠細細欣賞窗外的風景。途中車子突然停下,司機大喊:「快看!有藍腹鷴。」路邊一對鳥羽樸素的雌鳥和羽色豔麗的雄鳥正與我們驚喜對望著。

林道間遇見藍腹鷴超驚喜。
林道間遇見藍腹鷴超驚喜。

就在欣賞窗外美景意猶未盡時,我們已抵達「力麗馬告生態園區」。馬告俗名山胡椒,而馬告兩字是源自泰雅族語,有充滿生機生生不息之意,正如春日的棲蘭神木園。跟著導覽員一起走進這座堪稱最有智慧的森林,擁有近百棵千年以上紅檜與扁柏的森林,由於水氣旺盛,四處都爬滿了青苔、松蘿、山蘇與各種蕨類,這座亞洲最大的檜木保育林處處都充滿了大自然蓬勃的生命力!

雲霧帶的繚繞常常一個轉身就身處迷霧中。
雲霧帶的繚繞常常一個轉身就身處迷霧中。

 

和神木爺爺一起大口深呼吸

園區內的神木,皆以古聖先賢之名命名,與歷史人物的朝代對照,就可曉得神木的樹齡。大樹前有著巨型藤蔓的是被形容成拿著拐杖的孔子神木,這是一棵2千多年的紅檜,是園區內樹齡最年長的,還有寬廣高聳的司馬遷、曹操、成吉思汗等,透過解說員生動的介紹讓我們上了一堂現地的歷史課。

拖著好長好長的樹藤是「孔子」神木最獨一無二的樣貌。
拖著好長好長的樹藤是「孔子」神木最獨一無二的樣貌。

導覽員仔細帶著我們欣賞,表示神木區裡常見的神木有台灣特有種「扁柏」(黃檜)與「紅檜」,香氣甚至超越世界其他種類的檜木。扁柏又稱厚殼,樹皮呈長條狀,比紅檜厚,樹皮間的溝裂也比紅檜深,扁柏的樹葉的前端較紅檜尖銳,而且樹葉生長的方向是向外展開,通常生長在山坡的上半部,相對於紅檜,會分佈在較接近稜線的地方。而紅檜又稱薄皮,樹皮比扁柏薄,樹皮間的溝裂也比扁柏淺;由於紅檜易感染藕腐菌,造成樹幹腐蝕中空,而降低木材利用價值,才讓許多巨大檜木能躲過被砍伐的厄運。

導覽老師拿出事先準備好的毬果仔細解說。
導覽老師拿出事先準備好的毬果仔細解說。

跟隨老師的腳步,可以聽到許多林間知識。
跟隨老師的腳步,可以聽到許多林間知識。

全球疫情尚未退去,無法出國、無法好好與人交際,就乾脆來一場森呼吸,探訪神木爺爺們,聽聽他們的故事。

扁柏就是大家口中的檜木,壯碩巨大讓人震驚。
扁柏就是大家口中的檜木,壯碩巨大讓人震驚。

 

景點推薦

力麗馬告生態園區-神木園

地址:宜蘭縣大同鄉台7線

電話:02-2515-2128(台北預定專線)

網址:力麗馬告生態園區-神木園

營時:09:00 ∼ 17:00

價位:全票570元;非住客770元(含棲蘭山莊或明池山莊至神木園交通接駁、導覽解說)

 

《拜訪森林 Into the Woods》4月號2021第342期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

鑽進大東北角秘境探險去 尋找夏日山林間一絲涼意

最新推出的大東北角區域橫跨新北宜蘭兩縣市,包含新北市的「瑞芳、平溪、雙溪、貢寮」及宜蘭縣的「頭城、礁溪、員山、壯圍、宜蘭、三星、五結、羅東、冬山、蘇澳」,距離多在3小時內就能抵達,把海岸線串聯好美的平原山巒風光一網打盡。

離開城市在叢林深處 搭建出另一種人生可能

一年之中春天的最後一個節氣「穀雨」這天,多雨的北海岸突然春光乍現,我們驅車開進林間的產業道路小徑,目的地是淺山中一座沒門牌的小木屋。下了車,眼前是日雜充滿低調美感的戶外生活場景。木屋裡,主人把研磨好的咖啡粉填進濾器把手,接著將把手轉進佈滿使用痕跡的Rancilio咖啡機,按下按鈕、一陣撲鼻的香氣旋即在小屋漫開。遞上咖啡的人正是攝影師陳敏佳,為了追尋心中理想的生活風景,他離開城市,在叢林深處,搭建出另一種人生的可能。

打造日式建築 尋回慢活步調

繞行日月潭環湖公路來到19k處,一幢可愛的小木屋吸引目光,陣陣咖啡香隨風飄送。這間小巧的咖啡屋「日月潭湖の怪物」正是明宿的主人劉俊豪所經營,也是客人抵達明宿的第一印象。劉俊豪人稱「阿豪」,原本離鄉背井前赴台中工作,老家的三合院僅餘父親獨居,他與弟弟商量之後,兄弟兩人毅然返鄉經營民宿,期盼能與父親相互照應。

百年茄苳樹為中心的英式莊園 浪漫台3線上以樹為尊的八角居所

八角居所交通方便,位於台3線旁,但山巒環抱占地3000坪的空間,僅開放房客進入,5間房、4棟Villa,與主人獨享大片森林與草皮,保有國外莊園渡假放鬆的私密感。園區四面環山,有多棵逾百歲的茄苳樹,以及老樟、貝殼杉、櫸木、五葉松、落羽松、鷄蛋花等生態豐富,清晨Michael在百年茄冬樹下做瑜伽、唱聲樂,怡然自得的模樣,羨煞旁人。

重返帛琉 10人包下整座島的旅遊泡泡第2泡

繼第一團帛琉旅遊泡泡4/1出團,「第2泡」的次發團在4/4兒童節出發,因作業不及與國內遊客反應不如預期理想,首發團的6間旅行社中,次發團只有KKday正常出發。記者幸運跟上帛琉次發團第2泡,沒有帛琉總統、沒有部長送機,體驗一次「真實的旅遊泡泡團」過程!而第2天行程,我們10人爽團就遇上了20隻鯊魚...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。