躺在野溪溫泉裡仰望星空 天然SPA水柱隨你沖

台灣少有與山泉合流的嘎拉賀野溪溫泉,屬弱鹼碳酸泉,就是俗稱的美人湯啦。
台灣少有與山泉合流的嘎拉賀野溪溫泉,屬弱鹼碳酸泉,就是俗稱的美人湯啦。

【圖/文:行遍天下】

位在桃園復興區嘎拉賀部落,又名新興溫泉的嘎拉賀野溪溫泉,是少有與山泉合流的野溪瀑布溫泉。

從岩壁上源流出、與山泉合流的野溪瀑布溫泉並不多見,從上源流出的溫泉水,與三光溪溪水一起從峭壁傾流而下,形成了SPA水柱般的瀑布。

用嘎拉賀野溪溫泉滋養跋涉的艱難與辛苦,在芬多精的洗禮中身體緩緩變暖。
用嘎拉賀野溪溫泉滋養跋涉的艱難與辛苦,在芬多精的洗禮中身體緩緩變暖。

享受SPA般的悠然暢快

坐在下方,可盡情享受水柱衝擊的快感。讓人著迷的地方不僅於此,由於水溫高達55°C,因此在寒冷的冬日,只要在靠近泉源的地方泡湯,便會感到無比的暖意。由於泉質為弱鹼性碳酸泉,無色無味,是可以養顏美容的美人湯。從台北開車前往,約兩個半小時可以抵達嘎拉賀部落的停車場,前往嘎拉賀野溪溫泉的步道入口就在這裡。

車輛先停在嘎拉賀部落的溫泉停車場。
車輛先停在嘎拉賀部落的溫泉停車場。

前段,是很陡的水泥產業道路,後段有石階、土徑,記得穿著耐走、止滑的鞋。海拔高度在802∼1148公尺,高度落差達346公尺。單程約1.6公里,去程約40分鐘,回程約1個小時。

水泥路後,沿著河床繼續往上行。
水泥路後,沿著河床繼續往上行。

攀爬的困難點在於途中需要攀上二層樓高陡峭的鐵梯,且需要溯溪至對岸才抵達溫泉池,而回程更是一路陡上,與一連串令人腿軟的階梯。

做好涉水準備,途中要經過溪流。
做好涉水準備,途中要經過溪流。

擁有致命吸引力秘境野湯

不過碧水藍天,白雲悠悠,秘境野溪溫泉的避世寧靜,就是有著令人著迷的致命吸引力。

再經過涼亭後,最後抵達前可看見遠遠的白煙。
再經過涼亭後,最後抵達前可看見遠遠的白煙。

建議早上可先去拉拉山神木區健行,下午再到嘎拉賀溫泉紮營,安排過夜的行程,就不必匆匆回程壓力大。約莫下午3點左右到達,先撿柴、搭天幕、安排雨備,紮完營後,慢慢開始準備晚餐,吃完晚餐,大伙輕鬆夜泡,將燈關掉還可以盡情享受裸湯、看星星,在沒有光害的情況下有機會看到銀河。隔天一早起床,意猶未盡的可以再泡一場晨湯,然後悠閒整裝,出發回程。約兩三點回到起點的停車場,還可以順路到大溪吃個晚餐,然後滿足回家。

下切到溪谷後,書要溯溪才能抵達嘎拉賀溫泉池。
下切到溪谷後,書要溯溪才能抵達嘎拉賀溫泉池。

建議上午先去拉拉山神木區健行,下午再到嘎拉賀溫泉區扎營,可享受更悠閒的野泡時光。
建議上午先去拉拉山神木區健行,下午再到嘎拉賀溫泉區扎營,可享受更悠閒的野泡時光。

鄰近步道加碼

嘎拉賀野溪溫泉附近還有一條人氣登山步道被稱為「低陸山、把加灣山登山步道」。低陸山、把加灣山的二山之間是嘎拉賀部落、鐵立庫部落,為泰雅族人越嶺獵徑的古道。低陸山又名鐵立庫山,是雪山山脈主稜、東丘斯山往西延伸之雪白山支稜上。低陸山登山口的展望極佳,可遠眺唐穗山、西丘斯山、雪白山連稜。一開始就是拉繩陡上,走一段路後才會轉趨緩坡,經小平台後進入嘎拉賀A區神木群,沿途巨木參天,檜木芬芳的香氣飄盪於空氣中,杜鵑林、箭竹林、台灣山毛櫸等植物循線分佈,原始自然的林相多變。而把加灣山,又名嘎拉賀山,位於低陸山尾稜東側處,這條中級山步道屬於雪山山脈,海拔在1447∼2160公尺之間,高度落差713公尺,屬於雪山山脈,來回需要6小時10分鐘。

嘎拉賀野溪溫泉步道附近的低陸山、把加灣山登山步道展望極佳外,還有嘎拉賀A區神木群散發著檜木芬芳的香氣。
嘎拉賀野溪溫泉步道附近的低陸山、把加灣山登山步道展望極佳外,還有嘎拉賀A區神木群散發著檜木芬芳的香氣。

景點介紹

嘎拉賀溫泉

地圖地位:https://goo.gl/maps/zptEhGTzP9JLqmmB6

準備物品:登山後背包、溯溪鞋、一套乾淨衣物

交通方式:開車前往嘎拉賀部落,經光華國小及光華派出所後,抵達嘎拉賀部落的溫泉停車場停車後步行進入

注意事項:屬於水庫水區,且易落石,豪雨、惡劣氣候切勿前往,並遵守告示規定

 

《泡野湯 野溪+野奢+野性溫泉泡起來》12月號2020第339期

 

► 點我看《行遍天下》旅遊TV

► 按讚追蹤更多旅遊新訊《行遍天下旅遊網》

相關新聞

陽明山秘境泡泡牛奶浴 全台少數合法野溪溫泉搭公車也能到

在台北市陽明山和新北金山區交界處的下七股溫泉,為台灣少數合法的野溪溫泉,位於大屯火山地帶的魚路古道鄰近處之金包里大路的大油坑溪。可從台北車站搭乘往金山方向的皇家客運1717號公車至大油坑站下車;或是自駕開車,定位於上磺溪停車場,在到達後即能直接停妥車。

恆春秘境慢慢遊 爬100歲老樹再吃屏東食材獅子頭

在恆春,有一群熱愛生活的人,希望這塊美麗的土地可以被看見,讓暫時放下緊湊生活的人們,跟著他們一起放鬆心情緩慢的旅行,聽聽山與海的脈動!

吃貨部落客教你怎麼吃台灣牛火鍋 先喝湯吃肉再主菜跟粥才正確

「原來台灣牛也可以這麼好吃!完全不輸日本。」愛吃愛寫自稱「吃貨」的美食人氣部落客「小虎食夢網」,大推台灣鮮牛肉專賣店「饗牛」。

打卡還要挑對時間!雙心池塘不是每天都拍得到

一場疫情已經經過一年,台灣人很幸福還能國旅,這回《行遍天下》往南前進彰化,到最花的小鎮銀行為地球存下一棵樹,再到300多歲老樹下許下疫情快結束的心願,繼續旅行下去。

下個冬季與前橋有約 體驗赤城山冰釣極凍樂趣

當大地覆蓋上一層雪白,日本群馬的草津、伊香保溫泉暖煙緩緩升起,群馬縣地泡湯季節於焉展開,除了溫泉滋養外,前橋市更是值得在隆冬季節前來體驗冬日限定活動的好去處,下一次的冬季,不如前往體驗一番。

東台灣最美黃金稻浪孝親旅 2天1夜重拾闔家歡樂

你有多久沒有與父母一起出遊?當原本牽著你的手已經轉眼佈滿皺紋,是時候換你牽著他們的手旅行去,重拾許久未見的闔家歡樂。長途跋涉、翻山越嶺怕老人家受不了,建議先搭火車抵離台東最近的花蓮玉里火車站,到附近的租車取車,選擇機動性高的自駕旅,花東逍遙遊,說走就走!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。