快訊

狠男從後方突襲!高雄警交管突遭榔頭重擊後腦勺 濺血送醫

疫情擴大到宜蘭衝擊觀光業 業者嘆與雙北僅隔雪隧「是遲早的事」

新竹在最年輕的古城散步 享受慢活微旅行

跟著市長走逛時,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。
跟著市長走逛時,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。

【圖/文:行遍天下】

跟新竹市長一起走逛新竹,是一件很幸福的事。從「或者工藝櫥窗」走到東門市場,短短2分鐘路程停了好多次,沿途店家的阿姨、叔叔,不斷攔下市長閒話家常,就像認識許久的老鄰居。事實上,市長林智堅對中央路、東門市場的確是熟門熟路,「小時候每逢過年過節,媽媽都會帶我來中央路的乾貨店採購,逛舶來品店、買外國餅乾,我總是非常開心。」舊城區特有的魅力,對市長來說是溫暖的兒時回憶。

帶路人 林智堅/新竹市市長

新竹市香山區人,近年積極推動步行城市、騎樓順平計畫;為舊城區的古蹟建物進行身分認定、修繕復原、活化運用;讓微笑水岸串連新竹左岸、漁人碼頭17公里海岸線,為新竹市打造更豐富的藝術、設計、文化、自然、休閒環境。

身為市長,對城市更加了解,一起跟著新竹市市長來趟古城散步。
身為市長,對城市更加了解,一起跟著新竹市市長來趟古城散步。

跟隨市長腳步 從舊城區開始旅行

建議遊程:新竹火車站>>站前廣場>>護城河公園>>影博館>>東門市場>>或者工藝櫥窗

當了市長後,他仍喜歡逛舊城巷弄欣賞不同時代的建築。有次他路過修繕中的老房子,發現將被丟棄的美麗窗花,工班看他對舊鐵窗情有獨鍾,便送給了他,這兩片窗花透過設計師巧思後,成了另一幢街角老屋的天花板裝置藝術。這些歷經時光淬鍊的舊城物件,在他眼中彷彿時光隧道中的寶石,雖悠久但亮點十足,擁有無法取代的魅力。

這些歷經時光淬鍊的舊城物件,在市長眼中彷彿時光隧道中的寶石。
這些歷經時光淬鍊的舊城物件,在市長眼中彷彿時光隧道中的寶石。

新竹市擁有300多年歷史,在舊城區一平方公里範圍內,密集建築和古蹟建置了城市最初的發展,可惜過去常被忽略。這幾年,林智堅將這些古蹟建物進行身分認定,列為古蹟或市歷史建築;也向中央爭取經費進行修復正進一步活化它們,轉型成展覽館、美術館、公園廣場,讓人們能透過漫步微旅行來親近它。

新竹火車站站前廣場採階梯式設計,成為民眾休閒的好去處。
新竹火車站站前廣場採階梯式設計,成為民眾休閒的好去處。

例如,中央路上的「或者工藝櫥窗」,屬於私人投資規劃的空間,半退休的科技界老闆,看到政府的投入深受感動,自己也想做些什麼,就將這幢老屋整修活化,作為藝術展場、餐飲空間,也和市府活動串連,希望能吸引更多旅人進入舊城巷弄探索。

或者工藝櫥窗除了展售工藝之美、推動工藝生活化,也供應美味好茶和手工點心。
或者工藝櫥窗除了展售工藝之美、推動工藝生活化,也供應美味好茶和手工點心。

以散步與水光佐新竹城最對味

在新竹州廳附近的護城河,沿岸綠樹環繞、河水潺潺、還有兩處小型階梯劇場,不僅新竹市民喜歡來散步,美麗河岸風光更成為新竹市的城市新風景。河畔的新竹州圖建於1925年,承載著新竹人的美好回憶,塵封許久後也已完成修繕,並於10月登場的2020台灣設計展重新被打開。

護城河親水公園已是新竹市內知名景點之一,藉由草地流水交織的設計讓人親近自然。
護城河親水公園已是新竹市內知名景點之一,藉由草地流水交織的設計讓人親近自然。

建於1913年的新竹車站,是全台灣還在服役的車站中,歷史最悠久的,建築融合哥德式與巴洛克風格,有許多細緻裝飾值得品味;新竹市的地標東門城,歷史近兩百年,是新竹之心,同樣是不能錯過的風景。為了重現東門城的古蹟風華,林智堅去年啟動步行城市計畫,未來,可以更輕鬆、更愜意地從新竹火車站逛到東門城、護城河。

新竹火車站是台灣歷史最久、仍在營運的百年車站。
新竹火車站是台灣歷史最久、仍在營運的百年車站。

在年輕人陸續進駐後,東門市場變得更活絡且魅力十足,也是市長林智堅推薦的舊城散步亮點。
在年輕人陸續進駐後,東門市場變得更活絡且魅力十足,也是市長林智堅推薦的舊城散步亮點。

一座城市的市區漫遊路線,最重要的元素是什麼?林智堅毫不猶豫回答「打造友善優質的行人步道,將騎樓空間還給行人。」當步行環境完善,就能串連城區的店家,共同推動城市漫遊旅行,讓旅人進入舊城探索新竹文化底蘊。

相關新聞

晚霞星空下 心醉陽明山的的泰式微醺秘境

臥虎藏龍的Drunk爛醉團隊,繼成功在台北以DrunkCafe爛醉咖啡打響名號,受邀進駐陽明山,翻轉大家的想像,與在地業主攜手合作,在離塵、不離城的仰德大道旁,帶人穿梭過靜謐的山林小徑,來到傳說中仙氣飄飄的Drunkland仙境。

陽明山秘境泡泡牛奶浴 全台少數合法野溪溫泉搭公車也能到

在台北市陽明山和新北金山區交界處的下七股溫泉,為台灣少數合法的野溪溫泉,位於大屯火山地帶的魚路古道鄰近處之金包里大路的大油坑溪。可從台北車站搭乘往金山方向的皇家客運1717號公車至大油坑站下車;或是自駕開車,定位於上磺溪停車場,在到達後即能直接停妥車。

漫步世界首座嘟會寧靜公園 走進陽明山寂靜山徑

你曾經試過安安靜靜地走在山徑上,不交談、不聽音樂、丟開手機,就那麼單單純純的聆聽嗎?又或是將手掌或臉龐貼近樹幹,用肌膚感受那粗糙冰涼或是濕滑搔癢的植物生命,嗅聞著手中撿拾的落葉,鼻腔間充滿芬芳。

鑽進大東北角秘境探險去 尋找夏日山林間一絲涼意

最新推出的大東北角區域橫跨新北宜蘭兩縣市,包含新北市的「瑞芳、平溪、雙溪、貢寮」及宜蘭縣的「頭城、礁溪、員山、壯圍、宜蘭、三星、五結、羅東、冬山、蘇澳」,距離多在3小時內就能抵達,把海岸線串聯好美的平原山巒風光一網打盡。

恆春秘境慢慢遊 爬100歲老樹再吃屏東食材獅子頭

在恆春,有一群熱愛生活的人,希望這塊美麗的土地可以被看見,讓暫時放下緊湊生活的人們,跟著他們一起放鬆心情緩慢的旅行,聽聽山與海的脈動!

吃貨部落客教你怎麼吃台灣牛火鍋 先喝湯吃肉再主菜跟粥才正確

「原來台灣牛也可以這麼好吃!完全不輸日本。」愛吃愛寫自稱「吃貨」的美食人氣部落客「小虎食夢網」,大推台灣鮮牛肉專賣店「饗牛」。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。